В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий статус национального авиаперевозчика России - им официально должна стать авиакомпания «Аэрофлот».
Проект закона «О государственном регулировании развития авиации», в котором предлагается ввести понятие «национальный авиаперевозчик», внес депутат Госдумы от партии «Единая Россия» и член думского комитета по транспорту Максим Сураев. Документ размешен в электронной базе Государственной Думы.
«Публичное акционерно общество "Аэрофлот - российские авиалинии", созданное для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ, осуществляет свою деятельность в статусе национального перевозчика», - сказано в документе.
Что значит понятие «национальный авиаперевозчик»?
В законопроекте отмечается, что под национальным перевозчиком понимается организация, которая по решению правительства или профильного органа власти уполномочена перевозить пассажиров обанкротившихся авиакомпаний или в случае чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время, отмечается в пояснительной записке, российское законодательство не предусматривает такого понятия, в то время как в международной практике оно присутствует и содержится в документах Международной организации гражданской авиации.
Ранее «Аэрофлот» уже не раз привлекался к возвращению граждан России из-за рубежа. Приказом Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) группе «Аэрофлот» было выделено 7,89 млрд рублей из-за ситуацией с коронавирусом.