Жила-была девочка, которая не любила возвращаться домой. Почему? Быть может потому, что никто ее там особо не ждал. Или потому, что она там жила вместе с 2-3 поколениями разных по своей адекватности родственников, заполонившими собой весь дом, не оставившими девочке ни сантиметра личного пространства. Или еще потому, что девочка никогда не знала, кого, в каком состоянии она там застанет. В общем, жила-была девочка с нарушенным чувством безопасности. Девочка, которая зависела от близких ей людей, их планов и настроения.
А потом девочка выросла и стала взрослой. Только не обычной взрослой, а той, которую называют созависимой. Той, чья психика выбирала раствориться в ком-то другом, компенсируя дефицит детской любви, безопасности и принятия. Той, которая не понимала, что делать с размытыми личными границами и внутренней пустотой. И той, в которой обосновался демон низкой самооценки, навёл там свои порядки и бдил, не выпуская за периметр жертвенности.
Представьте, что у вас есть руль от самого себя. И права есть на управление собой, и водить вы умеете. Только вот вместо того, чтобы управлять этим транспортным средством, вы все время ищите, кого-бы посадить за этот руль. Чтобы он управлял и вами, и вашими привычками, и повседневным поведением, и всей жизнью в целом. Потому что вам кажется, что место за этим рулем - оно не ваше. Представили? Вот это про созависимость. Но только место это принадлежит вам. И жизнь. И тело. И время. И путь, который следует пройти или проехать, он тоже только ваш. И если вы не хотите обнаружить себя однажды проживающим чью-то чужую жизнь, спрашивайте себя время от времени, куда вы движетесь, чего хотите делать, кто держит в своих руках ваш руль и нравится ли вам это…
Ольга Караванова
Клинический психолог