Первая каменная церковь петербургских армян построена ещё в XVIII веке на средства армянского купца Ивана Лазарева. В Российской империи многие армяне занимались торговлей, поэтому храм для них появился напротив главного торгового центра того времени — Гостиного двора на Невском проспекте.
Если присмотреться, Армянская церковь очень напоминает другой петербургский храм, хотя и иной христианской конфессии, — Анненкирхе. Даже тот же цвет морской волны. Это не случайное совпадение: дело в том, что у двух церквей один «отец» — их обе строили по проектам архитектора Юрия Фельтена, одного из первых проводников классицизма в России.
Как и многие другие храмы Невского проспекта, Армянская церковь стоит не на красной линии улицы, а чуть поодаль, немного «прячась» между домами. Соседние здания когда-то также принадлежали Ивану Лазареву (Ованес Лазарян), но позже перешли местному приходу. В них расположились типография и школа. С 1780 года церковь носит имя Святой Екатерины — очевидно, в благодарность Екатерине II, разрешившей строительство храма.
Архитектура здания по-классицистски лаконична, в глаза бросаются только многочисленные ангелочки-путти на фасаде. Главный вход, вопреки православным канонам, расположен не с западной стороны, а на юге — со стороны Невского проспекта. Фронтон над ним украшен большим горельефом «Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III», изображающим принятие Арменией христианства в начале IV века н.э.
В создании храма на Невском принимали участие многие выдающиеся армяне. Так, перестройку церкви в 1900 — 1906 годах осуществлял молодой архитектор Александр Таманян, портрет которого сегодня можно увидеть на действующей купюре в 500 армянских драм. А в 1887 году великий Иван Айвазовский подарил церкви свою картину «Христос на Тивериадском озере».
В СССР церковь Святой Екатерины была закрыта, во время блокады Ленинграда тут располагался штаб ПВО. В послевоенное время здание заняли мастерские декораторов, а в 1971-м Исполком даже предлагал отвести его под выставочный зал. Только в 1990-е храм вернули верующим, на торжественной церемонии нового освящения присутствовали русский и армянский патриархи.
Также читайте на «Скамейке» о Санкт-Петербургской соборной мечети и о главном здании петербургских иудеев — Большой Хоральной Синагоге.
Материал на нашем сайте: Армянская церковь Святой Екатерины
Автор: Дмитрий Витушкин
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка