Эх, давно я не брался за одну из своих любимых тем: Деградация (ладно, пусть будет “трансформация”) институтов и элит общества. А тут как раз повод. Как сообщается, Байден не собирается проводить совместную пресс-конференцию с ВВП.
Они, правда, говорят, что тут ничего особенного нет, вон, с Джонсоном они, вроде, тоже не делали. Но меня не интересует Борис. Меня вообще не интересует Европа. Последний раз я про неё писал на тему, связанную с поджогом Нотр Дама (я так думаю, что его подожгли, это моё оценочное мнение).
Их (Европу), конечно, по-своему жалко. Четыре года без хозяина, какая неприятность. Но вот уже видим, как хороший мальчик Макрон радуется, что “барин вернулся”. И конечно, мы радуемся вместе с ними.
Нет, меня не интересует “старая Европа” (термин Колина Пауэлла, с каким…. мммм презрением он тогда это сказал…).
Новая Европа меня, впрочем, интересует ещё меньше.
Итак, по сообщениям, будут две раздельные пресс-конференции.
Давайте немного вспомним последовательность событий. Немного, потому что даже для чуть более углублённого описания нам пришлось бы откатиться до… Наверное до Обамы. Причём не до позднего Обамы, а до раннего. А мне лень. Так что давайте ограничимся последним громким событием.
Байден в интервью публично отвечает утвердительно на известный вопрос о ВВП.
ВВП предлагает дискуссию.
В ответ приходит (в достаточно оскорбительной форме), что когда будет время, тогда с вами и поговорят, а сейчас Байдену (ДБ в дальнейшем) некогда. У него перед кабинетом очередь других мировых лидеров.
Происходит обмен знаками вежливости по дип. линии (послы, сокращения, ограничения…)
Через некоторое время у ДБ, по-видимому, появляется время и он предлагает саммит.
В башнях думают (я могу представить, что там расплавилась не одна телефонная трубка), наконец объявляется, что саммит состоится.
ДБ уточняет, “но после каждый сам в своей песочнице пресс-конференция раздельно”.
У меня вопрос, зачем предлагать встречаться, если после этого ведёрочки и совочки раздельно?
Какие цели (которые мы знаем или думаем, что знаем) у ДБ, с чем он едет на саммит?
- Сказать России, что её поведение недопустимо и будут последствия. Мы это и так знаем.
- Сказать России, что нормализация отношений возможна в случае (читаем: “только в случае”) изменения её курса. Мы это, в общем-то, понимаем.
- Сказать России о недопустимости хакерских атак и вмешательства в выборы. Мы это, опять-таки, знаем. Более того, мы с этим по всей видимости согласны*.
- Рассказать России о душевной боли партнёров в отношении оппозиционеров и, конкретно, одного человека, которого несколько лет пытались отравить, потом отравили, но он не умер, но потом всё-таки чуть было не умер сам в заточении в темнице. Но опять не умер. Мы это всё знаем.
- Подтвердить поддержку “территориальной целостности” одной соседней страны. Мы это знаем.
- Понять мотивы ВВП и попытаться представить будущее отношений. Это их проблемы.
- Поговорить о стратегических вооружениях.
Вроде, всё. Возможно, какие-то общемировые проблемы (климат? Хотя, только недавно про это говорили в другом формате). В этом списке нет СП2. И, хотя в течение долгого времени это было бельмом на глазу, сейчас тут не “всё так однозначно”, поэтому не будем умножать сущности. Тем более, что я оперирую фактами, а не домыслами, а в заявлениях ДБ по целям саммита я не помню, чтобы фигурировал СП2.
Возвращаемся к списку.
Кроме последнего пункта, это всё давно известно. Не нужно встречаться, чтобы это всё услышать. Достаточно просматривать ежедневную сводку из Госдепа, Белого Дома и Конгресса, которую, я уверен, ВВП кладут на стол вместе с утренним кофе.
Последний пункт. Имея опыт Горби и ЕБН я бы ни за что не стал договариваться (и вообще разговаривать) с партнёрами на эту тему. Обманут. Кроме того, это единственная гарантия не начала крупной войны в Европе и в мире. Ну, на мой взгляд, конечно.
Ладно. С этим понятно. Зачем это нужно ВВП?
Давайте немного поприкидываем. Прорыв возможен только, если мы договоримся по п. 2. Т. е. сдача всего. Вы в эту возможность реально верите? Далее, кроме последнего пункта, единственно, о чём можно говорить серьёзно это п. 3 (см. примечания). В принципе, я бы, может, отдал им персону из п. 4. По остальным пунктам возможности прогресса не просматривается.
Допустим, ВВП убеждает партнёра в искренности нашей позиции по п. 3, мы отдаём им персону из п. 4 (там придётся вместе с ним отдавать пару американцев, сидящих в России, но это ладно), договариваемся по последнему пункту и производим в целом благоприятное впечатление по п. 6… Прорыв?
Не всё так просто. Есть ещё п. 5, где партнёры используют слово “никогда”, и есть ещё целый список претензий, озвученных Борисом Джонсоном. А ДБ сказал, что он будет защищать интересы своих союзников тоже. Т. е., по сути, чтобы стать “хорошими” и следовать “нормам”, мы должны “разоружиться перед партией”. Что это означает мы видели во времена Горби и ЕБН.
Ладно, чёрт с этими пунктами. Допустим, ВВП сможет личными качествами и навыками ведения разговора произвести впечатление. Возможно такое?
Во-первых это не первая их встреча. Партнёр должен быть готов к этому. Напоминаю, это тот самый Байден, который сказал ВВП, что у того “нет души” задолго до злополучного интервью.
Во-вторых, и, самое главное, за спиной ДБ нависает весь монолитный истеблишмент, который требует “наказать Россию” и “ударить в ответ” (пример такого заявления был не далее, как вчера).
ДБ просто не может позволить себе выглядеть, как Трамп. Его не поймут дома. Он обречён играть роль “тафгая”. У него единственный путь придти домой триумфатором: Это (пользуясь исторической аналогией), провести царя завоёванной земли в цепях по площади в “Риме”. Всё, что будет меньше этого, будет расценено истеблишментом как сдача и капитуляция тех или иных позиций. Ну представьте себе обратную ситуацию: ВВП возвращается с саммита и говорит: “Я привёз вам мир” (Помните эту фразу Чемберлена?). В обмен мы откатываем до… До… Наверно, до 2008 года. Примерно. Как вы думаете, что придётся придумывать звёздным пропагандистам-ведущим, чтобы этот “мессадж” был “правильно” понят народом?
Итак, зачем это нужно ВВП?
Мне не понятно. Но, впрочем, я должен признать, что некоторые (не все) ходы ВВП мне становились понятными только много позднее. Так что тут я не берусь ничего утверждать. Ожидает ли он сам прорыва в переговорах? Думаю, скорее всего, что реалистично нет (и это не потому, то он сам так сказал).
Почему?
Байден никоем образом не свободен в своих действиях и решениях. Я к этому чуть позже ещё вернусь.
Зачем тогда ехать, учитывая, что практически никаких общих точек соприкосновения не просматривается? Более того, история ближайших десятилетий общений и выступлений на различных высоких площадках говорит нам, что никаких прорывов после этого не происходило (я говорю только о западном стратегическом направлении) даже, если сразу после общения всё выглядело очень обещающе (тот же пример с Трампом). Итак, зачем?
Возможно, когда-нибудь узнаем.
Я бы в такой ситуации не ехал.
Нельзя переубедить того, кто не хочет ничего слышать. А это могла бы быть единственная причина, из-за которой имело бы смысл выслушивать все эти претензии.
Итак, я бы посмотрел повестку и остался бы дома. Им нужно, пусть они и предлагают шаги.
Но я не ВВП.
Ладно. Это всё сантименты. В сети, я уверен, полно всякой разной аналитики и прогнозов, которые все друг друга стоят, поскольку во всём мире реально что-то знают только несколько человек, которые если что и скажут, то много позже и в форме мемуаров. Я это всё написал только чтобы подготовить фон к заявленной теме.
В обществе, полностью под властью СМИ, когда СМИ (не официальный орган!) объявляют, кто выиграл выборы, когда СМИ определяют повестку, что правильно, а что нет, что прогрессивно, а что нет, что демократия, а что – нет; когда СМИ могут подвергнуть остракизму любого (за исключением нескольких “неприкасаемых”, но это те люди, которые и определяют всё), ДБ боится.
Он боится не ВВП и не то, что ВВП “украдёт” пресс-конференцию (не мои слова, а тех же СМИ).
Он боится, что вдруг кому-то не понравится, что он, ДБ, скажет или ответит. Возможно, неудачно (ведь от этого нет гарантии в формате живой пресс-конференции)... Что он недостаточно жёстко будет выглядеть рядом с ВВП. Что он, по мнению СМИ, недостаточно “твёрдо” будет ему противостоять. Что он не будет соответствовать представлениям своих домашних “ястребов”, которые считают, что сама встреча уже является “незаслуженным поощрением” для ВВП за его “недопустимое поведение”, и что это поощрение может усилить его позиции дома.
Перед глазами ДБ опыт Трампа, которого, по возвращению домой после саммита с ВВП обвиняли в измене и требовали импичмента. Да, они требовали импичмента Трампа по любому поводу, и это был один из них.
Я ошибся.
Он не успел вернуться домой. Он, насколько я помню, был ещё в самолёте, когда уже прозвучало обвинение в измене. Почему? На каком основании? Какие у вас доказательства?
Во время их встречи Трамп некоторое время говорил с ВВП один на один и тот подарил ему футбольный мяч для его сына (я не случайно про мяч вспомнил в предыдущей статье).
Футбольный мяч для мальчишки!!!
Вам этого мало?
Я считаю, что правильно, что ДБ не хочет совместной пресс конференции. Она вполне могла деградировать до уровня базарной ругани в попытках ДБ выглядеть “тафгаем” и “противостоять”. Это было бы “отвратительное зрелище” (помните тот старый анекдот?)
Тут ещё один тонкий вопрос, почему я бы на месте ВВП поостерёгся бы ехать…
А вдруг в процессе “выяснений” с ДБ что-нибудь случится? Ну… ну он же старенький, вы понимаете. Он едет показать, что он “тафгай” и как он будет противостоять, и вдруг не показывается и не противостоится**… Понятно, что вокруг него всякие врачи, но всё же.
Какие новые обвинения могут быть тогда выдвинуты?
Зачем ВВП всё это?
Я сейчас пытаюсь вспомнить… Когда это началось, что дискуссии об интересах стран(ы) были подменены вопросом “победит ли ВВП” в том или ином исходе или нет… Принадлежит ли пальма первенства одним давним выборам в Германии, или, всё же это был плебисцит в Голландии… Уже не вспомню. Не важно.
Но помню, как меня тогда в первый раз это удивило. Аргументы противников “линии партии” (единственно правильной, конечно), парировались только одной фразой: “Это будет выгодно ВВП” и “в таком случае ВВП победит”.
Бред?
Но это не я придумал.
Почему так?
Элита настолько деградировала, что она не может и представить, что может быть что-то, что отличалось бы от их представлений о “правильности”. Для них гораздо легче принять мир, где если кто-то думает не так, как они, то он “агент”. Ну, или “куплен”. Это включает и народ тоже.
Выборы проиграны?
Тролли и вмешательство. Понятно же, что это не мы. Клинтонша вон сколько ещё давала интервью, объясняя, почему она проиграла: Она конечно же не могла выиграть у ВВП.
Такая простая мысль, что это не ВВП её не выбрал, а народ так проголосовал, ей, вероятно, в голову не приходила. Как и подавляющему большинству мейнстримовых СМИ.
Бунты, беспорядки, проблемы с сетями?
Ясень пень, почему, кто, и кого искать. Не безграмотные же работники, выбирающие в качестве пароля невзламываемую комбинацию “1234”...
Январь. Беспорядки в Вашингтоне. Эвакуированное здание Конгресса. Пустые офисы. Включённые и открытые компьютеры.
Карл!!!
Если бы среди ворвавшихся в здание Конгресса был кто-то… Нет, конечно же, все атаки на правительственные сети происходят со стороны***. А если со стороны, то понятно откуда. Как в том анекдоте, где братья определяли, кто украл корову.
В Америке есть понятие “думать нестандартно” (“think outside the box”), дословно (примерно): “думать, выйдя из коробки (не находясь в коробке)”.
Элита загнала себя в коробку и не собирается оттуда выходить.
Знаете, как котята…
Но котят можно вытащить и положить на пол на ковёр, чтобы они играли с бумажкой.
Элиту нельзя вытащить из коробки.
Она сама должна выйти из коробки своего сознания.
Сколько это займёт? Поможет ли это чему-нибудь?
Я не знаю. Но пока и до тех пор, пока этого не произойдёт, каких-либо прорывов в отношениях вряд ли можно ожидать.
Кстати, это верно не только для американской элиты...
Скажу ещё одно. От того, что элита деградировала, это не значит, что она (американская элита) слаба. Американская элита в настоящий момент монолитна, абсолютно убеждена в своей правоте и силе и детерминирована “наказать” и “ударить в ответ”. Американская элита трансформировалась из генератора идей и мнений в монолит одной и единственной истины. И единственно, в чём они не согласны друг с другом, это – как скоро и как сильно ударить.
ДБ, каким бы стареньким он ни казался, не может позволить себе дать хотя бы какого-либо повода для обвинений в “мягкости” по отношению к ВВП. Ну хотя бы потому, что он старенький и Трамп посоветовал ему не заснуть на встрече.
Тут вы мне можете сказать, что, поскольку я придерживаюсь материалистического и диалектического взгляда на вещи и на развитие общества, то двумя абзацами выше я только что обосновал начало неизбежного отрицания этой системы.
Возможно. В этой связи замечу, что того же Трампа в последнее время стало слышно. И он даже общается со своими сторонниками. И, вроде, вполне успешно…
Но, поскольку одна вещь, которую я стараюсь никогда не делать, это давать прогнозы, то на этом я завершу.
Спасибо.
___________________
* На основании тех доказательств о хакерских атаках и вмешательства в выборы, которые предоставляет (в открытом пространстве) развед сообщество партнёров, я с очень высоким уровнем уверенности убеждён, что всего этого не было. За исключением трубопровода. Здесь, по-видимому, это дело шло с российской территории, но нам это в вину и не особенно ставят (только косвенно).
** Можно всё что угодно говорить про ВВП, но один факт нельзя отрицать: Его прошлое место работы. Он должен “уметь” говорить с людьми.
*** Помните, как тогда во время беспорядков украли лэптоп Пелози? Я напоминаю, это третье лицо в государстве. Возможно, вам будет интересно почитать мою альтернативную версию этих событий из серии про “хакера Васю” на сайте “Рука Кремля” (“Васины истории. Ночь перед Рождеством”) . Там, конечно, стёб на 200%, но в каждой шутке… И потом, как там написано в примечании, иногда остаётся только смеяться… К тому же, были же потом сообщения, что её лэптоп пытались продать в Россию. Так что, где здесь шутка, ещё не понятно.