Есть современная история про чудовище, об этом я уже писал. «Группа туристов, отправилась по Телецкому озеру. Когда катер проходил от мыса Ажи до мыса Няньскоч, находящиеся на палубе заметили в воде как будто днища двух перевернутых лодок» Откройте если интересно https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/teleckii-monster-signum-yudo-balk-kit-5d3c1c6d9c944600ad525677
Но есть и мифология, как известно, в сказках и легендах хранится многовековая правда. В Алтайских мифах говорится.
«Эрлик сотворил в мире чудовище нечистого духа, называемое Андалма-Муус, которое вытягивало язык из моря и, схватывая людей, пожирало. Богатырь Тюрун-Музыкай сказал: «Никто сильнее меня не найдется и не победит Андалма-Мууса!» Сказав это, он сошел с неба на землю, сделался человеком, родившись от девицы Эрькэ-Шудюнь, и назывался Тамаа-Тюрун. Когда Тюрун был еще небольшим мальчиком и бегал по морскому берегу, Андалма-Муус вытянул язык, схватил его и хотел утянуть, как и других. Но Тамаа-Тюрун схватил его самого за язык и вытащил из моря и так сильно ударил о камни, что кровь брызнула и внутренности его, разлетевшись, обагрили все камни. От этого камни и сделались разноцветными. Потом Тамаа-Тюрун, согнув остов Андолма-Мууса, как лук, и вынув нож, исстругал его на мелкие стружки. Оттого сделались разные черви, мошки, пауки, комары, саранча и другие насекомые»
Многие видели потомков чудовища Андалма-мууса, эволюция научила их прятаться от людей. Обычно они похожи на коряги, которые плавают по Телецкому озеру. Только опытному следопыту удается разглядеть чудовище за корягой или бревном. Вы же знаете, как например, богомолы прикидываются веточкой и хорошо маскируются.
Британские ученые утверждают, что Лох-несское чудовище приходится внучатой племянницей Телецкому водному дракону. Вы не верите ученым?
Алтайцы Телецкого дракона называют Кер-балык.
Спасибо, что читали. Подпишитесь, если вас не затруднит.