Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вершинная гниль плодов томата: узнала 4 новые ошибки агротехники, которые ее вызывают. Про полив, подкормки, грунт и испарение

У вершинной гнили томата много причин - и это не нехватка кальция в грунте, и даже не кислотность почвы. Есть простые ошибки агротехники, которые ведут к "вершинке", апикальной гнили плодов. Про причины - и про следствия. И что с этим делать.

Ошибки агротехники и вершинная гниль: 3 наши ошибки

Вершинная гниль томата (апикальная) - неинфекционное поражение сосудистой ткани плодов, вызванное дисбалансом питания, водно-солевого баланса и другими ошибками агротехники. По сути - это нарушение формирования проводящих сосудов на дистальном конце ягод.

Сперва это некротичные пятна, затем может присоединиться инфекционные поражения.И - и именно ошибки агротехники становятся причиной. И это не нехватка кальция в грунте - чаще он присутствует, но или не доступен, или поступает "неправильно".

Ошибка №1. Неправильные часы полива. Не зря рекомендуют поливать помидоры в определенное время: спустя 2 часа после восхода солнца, и спустя 2 часа до заката.

Причины две:

Причина №1 - испарение листьями влаги (транспирация): устьица закрываются снижается испарение - и растение сокращает потребление влаги.

Избыток ее - ведет к неконтролируемому распространению в тканях, повышению осмотического давления.

А это растрескивание ягод, и - удивительно, но вершинная гниль: при высокой скорости в ткани плодов не попадает кальций, малоподвижный элемент. Или попадает в малом количестве - что ведет в итоге к дистрофии, некрозу сосудистой ткани плодов томата, чем по сути вершинка и является.

Причина №2 - разница температур. Плоды уже холодные, нижняя часть растения, включая корень - теплые.

Корень продолжает черпать влагу, она попадает в холодные ткани. Это, опять же, ведет к повышению осмотического давления, к трещинам. И - к вершинке - микроразрывы сосудистой ткани, которые становятся некротичными, загнивают.

Ошибка №3. Дождевание. А это тоже про полив - и про кальций. Многие знают, что дождевание ведет к хворям - но и к вершинке тоже. Оказывается, именно полив методом дождевания ведет к дефициту кальция.

Почему? Влага покрывает листья - и сокращает испарение. А при испарении - сокращается потребление жидкости корнем: обманутый томат думает, что "пить не нужно".

И в итоге стоит мокрый, во влажном грунте - но воду не черпает корень. А питание-то корни получают из почвенного раствора - из очень-очень влажного грунта. И в итоге дефицит - питания, и кальция в частности.

Почему кальция? Это очень малоподвижный элемент (в тканях, грунте). И чтобы "добраться" до вершины плода, ему нужно проделать очень долгий путь.

Поэтому - важен полив исключительно в лунки, с небольшим напором.

-2

Ошибка №3. Калий + кальций. Дефицит кальция провоцирует избыток калия - это общеизвестный факт. Впрочем, и избыток азота.

Но именно этот дуэт - калий + кальций - становится для томата критически важным. При обилии калиевых подкормок, вносимых с поливом в т.ч., поражается ткань растения - или растрескивается, или образуется вершинная гниль.

Что делать? Соблюдать правильное соотношение калия и кальция: 1:1, 1:0.8.

Ошибка №4. Электропроводность, pH, баланс, скорость и соли: скучно, но важно. Все знают, что томат любит слабокислый грунт - хотя не все, и старательно ощелачивают.

Но помидоркам важен pH 5.5-6. Но: на более кислом (свыше 5.5-6) - будет дефицит кальция, а на более щелочном - возможен дисбаланс всех элементов.

  • И без надобности почву не стоит ощелачивать, при вопросах к грунту - проверить показатели.
  • Или просто не ощелачивать перед пересадкой рассады.
  • И - не вносить много мин.удобрений, сдвигающих кислотность - в сульфатной форме (есть и нитратная :).

Не вносить много фосфора, магния - это тоже снижает доступность кальция.

А зачем нужна электропроводность? Электропроводность воды, ЕС - это важнейший показатель, один из главных в агротехнике - не менее, чем кислотность грунта.

Он отвечает за "скорость" попадания воды в ткани растений, за количество - и за ее перераспределение. И - за усвоение элементов, которые несет почвенный раствор или поливной (если поливаем с удобрением).

-3

Нет, это не теория: при повышении электропроводности вода слишком быстро поступает в ткани, имеет определенный состав минеральных солей, при котором часто наблюдается избыток калия и дефицит кальция.

И - томаты "трещат", и приходит вершинная гниль за счет дисбаланса питания, дефицита кальция, повышения осмотического давления в тканях плодов.

И чтобы нормализовать, вносят кальций, сокращают подкормки калием или исключают, сокращают азотное питание. В крупных хозяйствах - измеряют ЕС, по необходимости корректирует. И тоже вносят кальций.

Что можем сделать мы?

  1. Соблюдать поливной режим - не поливать часто и редко, не засаливать грунт, не поливать слишком "жесткой" водой - отстаивать по необходимости, и слишком мягкой.
  2. Не поливать часто без необходимости слишком концентрированным раствором минеральных удобрений - это тоже не на пользу.

Кстати - скудный полив, то самое модное "пересушивание", якобы улучшающее сахаристость - тоже путь к вершинной гнили. По сути это повышение ЕС - иногда это хорошо, но неконтролируемое (а по факту это так) - плох.

Томат не получает более "концентрированный" раствор питательных веществ - он получает голодание. А это прямо влияет на стенки сосудов плодов, на их хрупкость, на развитие, как и дефицит кальция.

Да и в целом метод влияет больше на рост корневой: она действительно формируется менее поверхностной, корни уходят вглубь при дефиците влаги.

Играет роль и сорт. А наша Хохлома с вершинкой не знакома - пусть вытянутая форма и считается фактором ее появления.
Играет роль и сорт. А наша Хохлома с вершинкой не знакома - пусть вытянутая форма и считается фактором ее появления.

Но вот на плодоношение это чаще влияет плохо: плоды мельчают, куст поражается многими хворями часто. И полив нужен достаточный и своевременный. Вот такие вот неожиданные ошибки, которые мешают нашим томатам расти красивыми и вкусными :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)