Гибель броненосного крейсера "Фридрих Карл" на русских минах и заградительные операции против оставленной Либавы.
Первая мировая - один из самых кровопролитных военных конфликтов в истории человечества. Пять лет солдаты нескольких империй сражались и погибали в битвах миллионами. Флоты воюющих стран также активно участвовали в боях. Мы не одобряем решение политических проблем "военными средствами", но считаем, что знание о происходящих событиях, в том числе и о потерях сторон, позволят избежать такого безумия. В наших публикациях в данной теме стараемся представить сведения о потерях одного из участников мировой войны - флота кайзеровской Германии. Эти публикации преследуют две цели: первая вспомнить о понесенных потерях корабельного состава, вторая - с помощью читателей, уточнить некоторые сведения, которые может быть представляются ошибочными. Еще одна цель - вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но не снискали ни славы, ни памяти.
Будем рады обсуждению, замечаниям и пояснениям, и конструктивному диалогу.
1914 год
Ноябрь
17 - Броненосный крейсер "Фридрих Карл" погиб в Балтийском море на двух русских минах у Мемеля (погибло 7 (по данным Пузыревского - 8) человек).
Крейсер "Фридрих Карл" под флагом начальника Действующего отряда осуществлял прикрытие сил (вместе с крейсером "Амазоне"), которые проводили операцию по заграждению входа в Либаву. 17 ноября, находясь в 33 милях к западу от Мемеля, крейсер подорвался на русском минном заграждении, поставленном 5 ноября банками русскими эсминцами на подходах к Мемелю и перед Пиллау. Взрыв мины (ВВ=96 кг) в середине корабля вызвал течь, от сотрясения рухнули две стеньги, что привело к повреждению антенны и потери радиосвязи ( на 13 минут). Командир крейсера, считая, что был атакован подводной лодкой, для избежания повторной атаки уклонился влево и дал самый полный ход (21 узел). Однако из-за падения пара вскоре ход был снижен до 10 узлов, а поступление воды заставило командование повернуть к берегу, чтобы привести корабль на мелкое место.
Интересно, что как пишет Р.Фирле, немцы действительно считали, что столкнулись с подводной лодкой, причем таранили ее: "...корабль испытал сильное сотрясение. На мостике в первый момент получилось впечатление, что крейсер протаранил подводную лодку. Для взрыва мин, самодвижущихся или заграждения, сотрясение казалось слишком слабым."
По данным К.П.Пузыревского в 1:59 (через 13 минут после первого взрыва) крейсер подорвался на второй мине (в кормовой части). От второго взрыва "Фридрих Карл" получил крен на правый борт и дифферент на корму, левая машина вышла из строя, ход уменьшился до 8 узлов. Как пишет Пузыревский: "...на последнем повороте заклинило руль на левый борт на 20 градусов, оба румпельных отделения были затоплены водой, хотя рулевая машина работала еще в течение 20 мину, а затем остановилась. Взрывом второй мины вывело из строя динамомашину, и корабль погрузился во мрак. Радиостанция, лишившись тока, перестала работать, и корабль не имел возможности передавать сигналы о помощи".
Как пишет Р.Фирле: "... положение крейсера было серьезным. Вода прибывала непрерывно, несмотря на отменную работу пластырной партии под руководством старшего офицера и безупречное поведение всей команды, казалось невозможным долго удерживать крейсер на плаву...".
Работа динамомашины была восстановлена через 45 минут и по радио удалось вызвать для оказания помощи крейсера "Аугсбург" и "Амазоне". Несмотря на непрерывную работы аварийных партий, вода прибывала. "Машинная команда, во главе со старшим инженер-механиком, в борьбе за живучесть корабля работала по шею в воде, не покидая своих постов." Интересно, что на корабле оказалось всего две шлюпки (катер и ял), все остальные во избежание осколков были сданы в начале войны в порт (по данным Р.Фирле).
По данным К.П.Пузыревского: "...отсеки постепенно заливались водой, и за 3 часа 45 минут корабль принял 2300 т воды, имея 14 градусов крена на правый борт.
В 5:25 подошел крейсер "Аугсбург", отшвартовался у борта "Фридриха Карла" и за 15 минут снял 591 человека личного состава, кроме 8 минных машинистов, погибших в отделении кормовых торпедных аппаратов под броневой палубой.
Для справки: Фирле приводит интересную фразу контра-адмирала Беринга (он командовал всей операцией), которую он сказал, находясь на мостике крейсера, своему флаг-капитану: "...мы унесем с собой на дно последнее утешение: английские мины Уайтхэда никуда не годятся". Фирле эту фразу интерпретирует как "неважную рекомендацию и для русских мин заграждения из-за того, что старый броненосный крейсер так долго продержался на плаву после двух подрывов.
Поступление воды прекратить не удалось, и к 7:15 крен достиг 70 градусов, после чего крейсер перевернулся. Крейсер "Амазоне" сделал попытку отбуксировать на мелководье не вполне затонувший "Фридрих Карл", но попытки оказались неудачными. Продержавшись несколько минут вверх килем, крейсер пошел ко дну.
Как отметил К.П.Пузыревский: "..Корабль погибал в течение 5 часов 29 мину, что с одной стороны, свидетельствует о недостаточной силе разрушения первого взрыва, пришедшегося в середине корабля, с другой стороны, о живучести корабля и организованной работе личного состава в борьбе за живучесть".
17 - Блокшив "Элфи" затоплен экипажем в Балтийском море у г. Либава.
Блокшив был затоплен вместе с "Мартой и "Мартпалой" согласно плана в намеченном месте у южного выхода. Управление затоплением проводилось с миноносца G-133. Работы по затоплению блокшива прошли спокойно и систематично, как пишет Р.Фирле: "...даже на мол были посланы люди для закрепления концов с пароходов".
17 - Блокшив "Юлия" затоплен экипажем в Балтийском море у г. Либава
Блокшив был затоплен согласно плана в намеченном месте у северного входа. Управление затоплением проводилось с миноносца G-132, G-136. Затопление прошло штатно.
17 - Блокшив "Марта" затоплен экипажем в Балтийском море у г. Либава
Блокшив был затоплен вместе с "Элфи" и "Мартпалой" согласно плана в намеченном месте у южного выхода. Управление затоплением проводилось с миноносца G-133. Работы по затоплению блокшива прошли спокойно и систематично, как пишет Р.Фирле: "...даже на мол были посланы люди для закрепления концов с пароходов".
Для справки миноносец G-132 относился к типу G-132 -G-136. Построено 5 единиц на верфи "Германия". Заложен в 1906 году, вошел в состав флота 22 августа 1906 года. Водоизмещение: 544 т (в полном грузу)/проектное - 412 т. Размерения: 65,7х7х2,87 м. Механизмы: две трехцилиндровая паровая машина тройного расширения, три военно-морских котла, мощность 7000 л.с. Скорость - 28 узлов. Дальность плавания - 2000 миль (12), 1060 миль (17). Запас топлива - 132 т угля. Переименован в Т-132 27 сентября 1916 года. Вооружение: 4-52-мм орудия (G-132-G-134), 1-88-мм и 2-50-мм орудия (G-135 - G-136), 3-450-мм ТА.
17 - Блокшив "Мартпал" затоплен экипажем в Балтийском море у г. Либава
Блокшив был затоплен вместе с "Элфи" и "Мартой" согласно плана в намеченном месте у южного выхода. Управление затоплением проводилось с миноносца G-133. В отличие от двух других блокшивов при затоплении возникли сложности. Как пишет Р.Фирле: "...от взрыва лопнули концы, которыми он был связан с другим пароходами, и течение его вынесло из прохода прежде чем он успел затонуть. Все попытки с помощью рыбацких пароходов втолкнуть тонущих пароход на его место ни к чему не привели, и в заграждении остался проход шириной 10-15 м.
Все четыре блокшива участвовали в немецкой операции по блокированию порта Либавы. Эти суда с четырьмя рыбацкими пароходами в сопровождении 20-й полуфлотилии миноносцев, крейсеров "Любек" и "Амазоне" вышли из Мемеля и к утру 17 ноября были у либавских молов. После разведки рейда и порта немцы затопили блокшивы практически без какого-либо противодействия со стороны русского флота и войск. Заградительные работы были закончены к 7 утра, после чего, проведя обстрел города и порта крейсер "Любек" с миноносцами вернулся на базу.
Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Корбетт, Дж. Операции английского флота в первую мировую войну. - Мн.:Харвест, 2003.- 480 с.; Шеер, Р. Германский флот в Мировую войну /Р.Шеер. - М.: Эксмо, Изографус; СПб: Terra Fantastica, 2002.- 672 с.; Вильсон, Х. Линкоры в бою, 1914-1918 гг. -- М.: Изографус, ЭКСМО, 2002. — 432 стр.; Фирле Р. Война на Балтийском море. Том 1. От начала войны и до прекращения в феврале 1915 года навигации. — Л.: Редакционно-издательский отдел Морских Сил РККФ, 1926. — 296 с.