В России сложно сейчас найти хорошо сохранившийся советский сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, но зато он есть на территории открытого технического музея в немецком городе Зинсхайме. Примечательно также и то, что позади него размещён франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолёт Конкорд, который в какой-то степени конкурировал с советским Ту-144.
Сейчас же ни один из них не находится на регулярных рейсах. Оба они размещены на специальных стапелях достаточно высоко над землёй в положении, похожим на взлёт, когда нос задран. К каждому самолёту подходит винтовая лестница, по которой туристы поднимаются и имеют возможность осмотреть внутренности самолётов. У Ту-144 есть большое количества отличий по сравнению с Конкородом. Но мы выделим два главных.
У советского сверхзвукового самолёта двигатели расположены вплотную к фюзеляжу, а также у него изменяемая геометрия носа с небольшими крылышками. У Конкорда двигатели расположены на крыльях, и таким образом между ними и фюзеляжем есть расстояние. Нос у него не переламывается, и крылышек нет. Сложно сказать, какая из архитектур лучше.
Но если взять к примеру современный военный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, то у него двигатели также расположены вплотную к фюзеляжу. Это позволяет делать изменяемую геометрию крыльев. А когда на этих крыльях двигатели, то изменяемую геометрию сделать практически невозможно.
Поднимаемся по винтовой лестнице на борт Ту-144. Заходим внутрь и видим, что абсолютно всё, до чего здесь только можно дотронуться, аккуратные немцы просто взяли и закрыли оргстеклом. Собственно поэтому на фото всё именно так блестит и отсвечивает. Хотя в оригинале ничего не блестело, и поверхности были матовыми.
Но чтобы сохранить всё в целости, и чтобы туристы ничего не испортили, работники музея вот тк перестраховались. Ряды посадочных мест тоже закрыли оргстеклом, и поэтому посидеть в креслах не получится. В салоне используется собственное освещение самолёта, но лампы конечно же в этих светильниках поменяны.
Даже в туалет нельзя попасть, дверь там открыта внутрь, а сам проход заделан листом оргстекла. Единственное, что не было закрыто оргстеклом - это пол. Но скорее всего это напольное покрытие не оригинальное, а защитное.
На фото также видно, насколько маленькие в Ту-144 иллюминаторы. Видимо на сверхзвуке большая площадь остекления, как у обычных пассажирских самолётов, неуместное удовольствие.
В кабине пилотов все приборы сохранены в первозданном виде. Но конечно же в неё нельзя зайти, потому что она закрыта оргстеклом. Всё настолько бережно сохранено, что создаётся впечатление готовности к взлёту.
Но на самом деле эти приборы ни к чему не подключены. Они сложат лишь как выставочные экспонаты. Потому что все технические жидкости слиты, а также вся авионика и прочее оборудование удалено. Сохранён лишь внешний и внутренний вид.
Выходим из самолёта и вновь проходим мимо двигателей. А точнее, мимо их капотов. Потому что самих двухконтурных турбореактивных двигателей с форсажной камерой НК-144 здесь нет. Они хранятся отдельно в специальном здании не под открытым небом.
Причина, по которой подобного рода сверхзвуковые пассажирские авиалайнеры, как Ту-144 и Конкорд, не эксплуатируются и даже не разрабатываются ни в одной стране мира - это чрезмерная дороговизна всего. Летать на сверхзвуке гораздо дороже, чем со скоростью 900 км/ч, как большинство авиалайнеров.
И если для военных сверхзвук - это суровая необходимость, то для гражданских авиаперелётов сверхзвук - это в прямом смысле деньги на ветер.