Представьте себе 100 компьютерных профессионалов, сидящих в отдельных кабинках в зале. Они решают головоломку судоку с 50 строками и 50 столбцами. Тот, кто решает головоломку первым, кричит, что решил ее, и делится своим решением со всеми участниками.
Остальные проверяют его решение и, если оно верное, подтверждают его "победу" и дают ему биткоин в качестве приза. Затем все 100 участников высказали свои предложения по следующему этапу судоку, который теперь будет состоять, скажем, из 70 строк и 70 столбцов.
Главный компьютер смешивает эти предложения и составляет новую головоломку судоку. Те же 100 участников снова пытаются решить эту головоломку. И снова тот, кто решит новую головоломку, получает биткоин от всех остальных участников. Эти 100 участников используют этот биткоин для торговли между собой. Один участник может продать, а другой купить, скажем, 10 яблок за 1 биткоин.
Эта сделка возможна, потому что оба участника признают биткоин своей собственной валютой. Это похоже на торговлю детьми шариками в качестве валюты. Например, один может продать, а другой купить одну лопатку за два шарика.
Криптовалюта Биткоин - это всего лишь число, которое генерируется компьютером. Тот, у кого есть номер, является владельцем Биткоина. Этот номер зашифрован, отсюда и название криптовалюта.
Было бы очевидно, что приемлемость такой криптовалюты, будет только среди 100 участников, участвовавших в конкурсе.
Скажем, 200 компьютерных профессионалов сидели в другом зале неподалеку и решали свои собственные головоломки Судоку, и они дали свою собственную криптовалюту в качестве приза под названием, скажем, Байткоин. 200 профессионалов, сидящих во втором зале, могут не узнать решение судоку, сделанное 100 профессионалами, сидящими в первом зале. Они могут узнать решение, принятое 200 участниками, сидящими с ними только во втором зале.
Таким образом, чем больше количество залов, тем больше количество криптовалют. При желании вы тоже можете собрать 100 или 1000 участников в зале или компьютерной сети и запустить собственную криптовалюту. Неудивительно, что сегодня в мире существует около 1500 криптовалют. Приемлемость этих валют полностью зависит от количества участников, признающих эту валюту.
Теперь, если валюту принимает достаточно большое количество игроков, то любой индивидуальный владелец может быть уверен, что сможет продать свои биткоины и купить, скажем, автомобиль. В такой ситуации банки также признают эти валюты.
Биткоин - самая известная и, пожалуй, самая распространенная криптовалюта. Многие банки по всему миру принимают эти валюты, хотя, большая часть банков не принимает их в качестве действительных средств платежа.
Первоначальная идея запуска криптовалют заключалась в том, что стоимость валют, выпущенных правительствами, контролировалась их центральными банками. Возможно, у вас есть с трудом заработанные деньги, и вы положили 100 долларов в банк. Но правительство могло увеличить инфляцию, и реальная стоимость вашего депозита могла быть уменьшена, скажем, до 90 долларов.
Криптовалюта была создана, чтобы держать ценность денег вне контроля государства. Действительно, стоимость криптовалюты не находится в руках центральных банков. Однако компьютеры, на которых производятся и хранятся криптовалюты, расположены в какой-то стране и находятся под контролем этого правительства.
Большинство энтузиастов криптовалюты проживает в Китае. Таким образом, китайское правительство может конфисковать компьютеры, и стоимость валюты испарится за несколько минут.
Сложность головоломок судоку увеличивается с каждой решенной головоломкой. Теперь у нас может быть головоломка судоку из 2000 строк и 2000 строк. Решить такие головоломки вручную было бы невозможно. Поэтому энтузиасты биткоина создали "фабрики" для решения этих головоломок. На этих фабриках установлены большие компьютеры, которые пытаются решать сложнейшие головоломки судоку.
При этом они потребляют огромное количество электроэнергии. Эти "бизнесмены" инвестируют в компьютеры и электричество и получают прибыль в биткоинах, которые они выигрывают. При производстве биткоинов используется электричество, так же как банк использует бумагу и чернила для печати банкнот.
Следовательно, первая проблема криптовалют - это огромное потребление электроэнергии, которое является бременем для нашей окружающей среды. Мы используем электричество для решения головоломок, которые не имеют практического смысла.
Криптовалюта - это всего лишь цифра, хотя и очень сложная. Произошли инциденты, когда компьютер владельца сломался, и номер криптовалюты, хранящийся в нем, был утерян навсегда. Биткоин был погашен, а владелец потерял, как если бы он потерял алмаз на улице. Хакеры также проникли в компьютер владельца, украли номер и стали владельцем биткоинов.
Самое главное, сегодня преступники ищут платежи в криптовалютах. Недавно были взломаны компьютеры американской Colonial Oil Company. Хакеры внедрили в компьютер вредоносное ПО, которое могли удалить только хакеры. Компании пришлось заплатить 5 миллионов долларов в качестве выкупа, чтобы поддерживать свои трубопроводы в рабочем состоянии. Сообщается, что правительство США вернуло половину выкупа.
Непонятно, как производилось восстановление. Как бы то ни было, в основном выкуп, уплаченный в криптовалюте, не оставляет видимого следа банковских транзакций или даже цифр, напечатанных на денежных купюрах, которые могут быть отслежены полицией. Считается, что преступность во всем мире растет, потому что становится проще получить выкуп анонимно в криптовалютах.
Эти валюты вредны для окружающей среды, потому что они потребляют ресурсы, такие как компьютеры и электричество, и не производят материальных благ, которые могли бы способствовать общественному благосостоянию. Они вредны для общества, потому что ведут к росту преступности.
Наконец, его ценность неясна и может исчезнуть в любой момент. Поэтому правительства всего мира может запретить торговлю криптовалютами. Если банки не признают валюты, то владельцы не смогут использовать эти деньги для каких-либо полезных целей в экономике, и эта вредоносная игра умрет естественной смертью.
Запрет биткоина плохая идея?
Май был оживленный месяц для криптовалют, между волатильными рынками и выходками Илона Маска. Среди всего этого небольшая кучка бизнес-лидеров, нынешних и бывших политиков и комментаторов начали размышлять о полном запрете таких технологий, как Биткоин. Это предположение возникает по разным причинам и с разной степенью серьезности. Однако такие решительные действия были бы неосмотрительными и недальновидными.
Ведутся многочисленные споры о том, хорош ли Биткоин, плохой или ненужный. Но радикальное предложение объявить Биткоин вне закона поднимает три более широких вопроса, независимо от точки зрения на любую криптовалюту.
Во-первых, это всеобъемлющий принцип технологической нейтральности: мы должны разрабатывать политику и законы, которые беспристрастно применяются во всех технологиях и времени. Например, если мы скажем, что не любим Биткоин, потому что он может использоваться злоумышленниками, будет ли эта позиция нейтрально применяться к другим финансовым технологиям и инструментам? Сценарий плохого актера также может иметь место со спортивной сумкой, заполненной 100-долларовыми банкнотами. Министерство финансов США напечатало около двенадцати миллиардов банкнот на 100 долларов, 80 процентов из которых находятся в обращении за пределами страны. Кроме того, будет ли запрет на биткоин в равной степени применяться к другим цифровым активам, стоимость которых превышает 35 000 долларов (текущая стоимость биткоина) - или 10 000 долларов или даже 1 доллар?
Во-вторых, необходимо продумать, что на самом деле будет означать жесткий запрет для актива, которым сейчас владеют примерно сорок шесть миллионов только в америке. Будет ли план заключаться в преследовании любого, кто не передает свои биткоины, и пригрозить им тюремным заключением? Криминализация 14 процентов населения за простое владение ключами шифрования будет представлять собой форму массового лишения свободы, которая, среди прочего, противоречит нынешнему политическому консенсусу уголовного правосудия. Сколько тысяч судебных разбирательств потребует конфискация всех этих биткоинов? Планирует ли правительство возместить гражданам конфискованную им собственность на миллиарды долларов? (Для сравнения, в 1930-х годах правительство США ввело ограничения на определенные виды использования золота, которые были предметом интенсивных судебных разбирательств и были поддержаны Верховным судом. Примечательно, что право владеть золотом было восстановлено в 1970-х годах.)
В-третьих, демократические ценности должны определять политику в отношении криптовалют. На прошлой неделе вице-премьер Китая Лю Хэ инициировал "жесткие меры против добычи и торговли биткоинами", а Иран ввел жесткий запрет на майнинг. В ответ бывший высокопоставленный чиновник министерства финансов сказал, что США "должны последовать примеру Китая в этом вопросе и действительно ограничить криптовалюту". Но история подавлений Китая - как в Интернете, так и в физическом мире - не является чем-то, чему другие страны должны беспечно стремиться подражать. Демократические страны не "подавляют" в одностороннем порядке то, что некоторым может не нравиться. Они обдумывают, публикуют нормативные акты и / или принимают законы. Соединенные Штаты регулярно и справедливо критикуют другие страны, особенно Китай, за ограничение открытого Интернета, что должно заставить американцев серьезно задуматься о заигрывании с категорическим запретом децентрализованного Интернет-протокола.
Другие комментаторы утверждают, например, что функции конфиденциальности некоторых криптовалют в основном "полезны для преступников". Это совершенно неверно с точки зрения закона и истории. Судья Верховного суда США Луис Брандейс прославил важность права на неприкосновенность частной жизни в XIX и XX веках. Конгресс подавляющим большинством принял закон, озаглавленный "Закон о праве на неприкосновенность частной жизни" в 1978 году, и Верховный суд постановил, что право на неприкосновенность частной жизни лежит в основе других важных конституционных прав. Конфиденциальность - это непреходящая ценность, которая распространяется на все, от неприкосновенности нашего дома до права покупать лекарственные средства.
Взлом Colonial Pipeline поднял новые вопросы о том, может ли запрет биткоинов помочь решить глобальную проблему с программами-вымогателями, но программы-вымогатели появились еще до принятия криптовалюты. Например, в 1989 году в результате крупномасштабной атаки программ-вымогателей на ученых потребовалось, чтобы они отправили кассовый чек или денежный перевод на почтовый адрес в Панаме. Иногда люди совершают плохие поступки с бумажными деньгами, в том числе используют их для выплаты выкупа. Вместо того, чтобы пытаться запретить новейшее средство обмена, было бы лучше усилить киберзащиту на корпоративном и национальном уровнях. Платежи за выкуп криптовалюты также нельзя полностью отследить: однако, аналитическая компания, которая работает с правоохранительными органами, уже смогла начать отслеживать платежи Colonial Pipeline. Попробуйте это проделать с кучей бумажных долларов.
Впереди нас ждут конструктивные разговоры о надлежащем регулировании цифровых валют. Например, как мы можем стимулировать использование возобновляемых источников энергии для криптовалют, которые более энергоемки, защищать потребителей от чрезмерного риска и отслеживать лиц, занимающихся отмыванием денег? кто пользуется новыми технологиями? Это законные вопросы, требующие внимательного рассмотрения. Что сейчас необходимо, так это более тесная межведомственная координация в рамках правительств стран и более четкие правила, а не регулирующие вотчины и частичное принуждение. Но конкретный прогресс не начнется с того, что однажды правительство проснется и будет злиться на последнюю цену биткоина и размышлять об его "ограничении". Это скорее мечта лихорадки, чем серьезная политика, и она должна исчезнуть достаточно скоро, когда возобладают более холодные головы.
Подписывайтесь на канал чтобы быть в курсе всех последних событий в мире криптовалюты. Ставьте лайк если вам интересна эта тема.