Николай Константинович Черкасов - один из самых первых великих советских артистов. Феноменальный человек!
Он родился В 1903 году в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего. Учился с 1912 года в гимназии, которую окончил в 1919 году уже как Петроградскую трудовую школу. Мечтая стать балетным артистом и подрабатывая внештатным статистом в Мариинском театре, он поступает в школу миманса Александра Фёдоровича Кларка, где вела занятия московская балерина Н.Д. Данилова. Довольно быстро обнаружилось, что при его высоком росте балетные прыжки производят скорее комическое, пародийное впечатление. И получив свою вожделенную балетную профессию, он не сможет реализоваться в обычном балете. Начался поиск способа совместить свои природные данные и возможности традиционных искусств.
А двадцатые годы - это эпоха немого кино. Недорогой и общедоступный вид искусства. А самое главное - интернациональный. И наиболее доступными и любимыми фильмами становятся комические. Француз Макс Линдер, американцы Бастер Китон, Гарольд Ллойд и Чарли Чаплин, а так же датчане Пат (переплётчик Карл Шенстрём) и Паташон ( цирковой клоун Харальд Мадсен) становятся всемирно известными кумирами публики. Так что нет ничего удивительного в том, что в 1925 году появился новый концертный номер "Пат, Паташон и Чарли Чаплин", быстро завоевавший популярность и исполнявшийся до 1929 года. В роли худого, длинного и задумчивого Пата выступал Черкасов, роль шустрого толстячка Паташона играл Борис Чирков (который через десять лет прославится в трилогии о Максиме), а роль Чарли Чаплина исполнит Пётр Берёзов (Пётр Алексеевич позднее работал в разных театрах страны, отец актрисы Лилианы Алёшниковой).
Но танцы танцами, а песню в его исполнении я нашёл только одну. Но зато какую! Песня была написана специально для этого фильма и для этой роли.
А в творчестве Черкасова меня более всего поражает его особая пластичность преображения, вынесенная ещё из школы миманса. Он преображается полностью: и внешне, и внутренне, играя очень непохожих друг на друга людей. Посудите сами. Он играл в театре Ивана Грозного, И.В. Мичурина, Владимира Маяковского и Максима Горького. В кино он снимался в ролях царевича Алексея, Александра Невского, царя Ивана Грозного, Максима Горького (дважды), А.С.Попова, В.В.Стасова (дважды), барона фон Унгерн-Штернберга и Франклина Рузвельта ( да и в "Депутате Балтики" прототипом профессора Полежаева был К.А. Тимирязев) - весьма непохожих друг на друга людей. И дело не только в гриме, грим даёт только чисто внешнее сходство. А Черкасов представляет нам личность. Это вот та самая пластичность, которая формировалась в школе миманса (скорость движения, ритм, интонация, положение губ, степень прищура - выверенная совокупность этих "мелочей" и создаёт образ. А грим - это уже только макияж.
Вспомните фильм Григория Александрова "Весна". Разумеется - Любовь Орлова (и даже сразу в двух ролях). Конечно, лучшие тогдашние комические актёры: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Рина Зелёная. Георгий Вицин и Алексей Консовский в роли двух Гоголей. Но в центре всего фигура режиссёра. Аркадий Громов и является главным героем фильма. Это фильм о режиссёре. Его желания исполняются, его слово решающее. К нему все идут за советами. Он не просто знакомит артистку оперетты (как он думает) со студией, он дозором обходит владенья свои. Он знает всё. И вдруг оказывается - не всё. И то, что знает, представляет себе схематично. И весна, как время пробуждения от зимней спячки, как пробуждение жизни и самого чувства жизни и любви - это весна самого Режиссёра. Это он оживает, Аркадий Громов. Это его весна. Весна Режиссёра.
Если в ранних работах Черкасова эксцентрика является необходимым и органичным элементом, то начиная с 1938 года всё принципиально меняется. На экраны в 1939 году выходит фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Черкасов награждён за него орденом Ленина, а в 1941 г. Сталинской премией. В июле 1942 года заново учреждается орден Александра Невского (в 1725- 1917 годах в Российской империи существовал орден Святого Александра Невского). Поскольку изображений князя до нас не дошло, постольку на ордене 1942 года изображён профиль Черкасова в роли Невского. Актёр становится любимым актёром Сталина. Какая уж тут эксцентрика!
Работал он в разных театрах, но последние 33 года в Ленинградском театре им. Пушкина (Александринке). Ушёл оттуда за год до смерти, после того, как руководство театра уволило его жену по сокращению штатов. Женат он был с 1929 года на актрисе Нине Николаевне Вейтбрехт. Две его дочери не выжили: одна 1931 года рождения не пережила блокады Ленинграда, другая умерла в младенчестве. Выжил сын Андрей, родившийся в 1941 году.
Он очень даже неплохо писал. У него четыре книги: путевые впечатления "В Индии", и книги о собственной работе: "Записки советского актёра", "Четвёртый Дон Кихот", "В театре и в кино". "Записками"я в своё время просто зачитывался , и они заметно повлияли на моё понимание кино.
Николай Константинович активно участвовал в общественной жизни страны. В разное время был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, членом Советского Комитета защиты мира. Но соответственно и обласкан наградами. Он пять раз награждался Сталинской премией и один раз - Ленинской. Впрочем, едва ли кто-то сомневается в заслуженности этих наград.
Он умер 14 сентября 1966 года всего лишь на 64 году жизни. Одну из лучших своих ролей он сыграл в предпоследнем своём фильме - академик Дронов в ф. "Всё остаётся людям" (1963). Очень, знаете ли, говорящее название.И герой незаурядно симпатичный. Такая дивная получилась перекличка с началом пути, с "Депутатом Балтики".
Похоронен Черкасов на Тихвинском кладбище в некрополе Мастеров искусств Александро-Невской лавры.