Гибель подводной лодки U18 под таранными ударами британских кораблей, и миноносца Т-124 от тарана датского парохода.
Первая мировая - один из самых кровопролитных военных конфликтов в истории человечества. Пять лет солдаты нескольких империй сражались и погибали в битвах миллионами. Флоты воюющих стран также активно участвовали в боях. Мы не одобряем решение политических проблем "военными средствами", но считаем, что знание о происходящих событиях, в том числе и о потерях сторон, позволят избежать такого безумия. В наших публикациях в данной теме стараемся представить сведения о потерях одного из участников мировой войны - флота кайзеровской Германии. Эти публикации преследуют две цели: первая вспомнить о понесенных потерях корабельного состава, вторая - с помощью читателей, уточнить некоторые сведения, которые может быть представляются ошибочными. Еще одна цель - вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но не снискали ни славы, ни памяти.
Будем рады обсуждению, замечаниям и пояснениям, и конструктивному диалогу.
1914 год
Ноябрь
19 - Транспорт снабжения флота "Титания" затоплен экипажем в порту г.Мас-а-Фуера, Чили.
Согласно комментариям к книге Корбетта, под этим названием такого парохода в Lloyd's List не было, но был грузовой пароход (2500 тонн водоизмещением, 1300 л. сил), помеченный находящимся в Циндао в качестве транспорта. Из Циндао транспорт ушел с углем для эскадры адмирал Шпее. В дальнейшем, по-видимому, он был вооружен, так как 2 ноября захватил парусное норвежское судно «Хеликсон» и отвел его в Мас-э-Фиера, где его («Титанию») уничтожил «Принц Эйтель» (по данным из книги Корбетта).
23 - Эскадренный миноносец (миноносец) "Т-124" (первоначальное обозначение S-124) затонул в Балтийском море после столкновения с датским судном "Англодайне. Погиб 1 человек (по другим данным - погиб 30 ноября 1914 года в 20 час 40 мин. ). Место гибели - 54°22'N, 12°11’О. В 1915 году поднят и вскоре разобран.
Миноносец входил в состав 7-й полуфлотилии 4-й флотилии, использовался в качестве корабля береговой обороны.
Для справки: принадлежал к типу S-120, относился к четвёртой серии мореходных миноносцев фирмы "Шихау" (6 ед., S.120-125), конструктивно были аналогичны типу S-114, но получили вместо английских немецкие котлы (S124 - французские котлы Normand) и более мощные машины, а последний в экспериментальных целях турбины, став первым германским турбинным миноносцем. Также был несколько увеличен запас топлива. По примерно такому же проекту построено еще шесть кораблей
Для справки: Заложен в 1904 году, вошел в состав флота 8 октября 1904 года. Водоизмещение: 468 т (в полном грузу)/проектное - 391 т. Размерения: 64,7х7х3,7 м. Механизмы: две трехцилиндровые паровые машины тройного расширения, три военно-морских котла, мощность 6400 л.с. Скорость - 27,5 узла. Дальность плавания -1500 миль (17). Экипаж - 61 человек (в т.ч. 2 офицера). Запас топлива - 115 т угля. В период с 1913 году установлены три новых военно-морских котла. Первоначально имел обозначение S-116.
Вооружение: 3-50-мм орудия, 3-450-мм ТА. Экипаж - 57 человек (в т.ч. 2 офицера).
23 - Подводная лодка U18 потоплена таранными ударами британских эсминца "Гарри" и сторожевого траулера в главной ВМБ Великобритании Скапа-Флоу.
Подводная лодка U18 сделала попытку проникнуть в Скапа-Флоу. Следуя в кильватерной струе английского парохода, она успешно прошла вглубь английских вод до банки Хокса, однако английских кораблей в базе не обнаружила (флот вошел к Гельголандской бухте). На обратном пути подводную лодку обнаружил английский вооруженный траулер "Токио", а затем другой - "Дороти Грей", который нанес субмарине таранный удар. У подводной лодки были повреждены горизонтальные рули и перископ. U18 быстро погрузилась, но затем снова всплыла на поверхность. В этот момент траулер вновь таранил ее, кроме того таран был нанесен и подошедшим эсминцем "Гарри".
По данным К.П.Пузыревского: "...После двойного тарана подводная лодка ушла на глубину, потом вторично появилась на поверхности в сильно поврежденном состоянии. Ее экипаж ракетами просил о помощи. К погибавшей подводной лодке подошел миноносец "Гарри", который спас всех, за исключением одного человека. U18 вскоре затонула у Мюкл-Скерри.
Для справки: U18 - водоизмещение - 560/690 т, размерения - 62,35х6х3,4м; скорость хода - 15/9,5 узла, дальность плавания - 1210 (13,5)/ 75 (5) миль; экипаж - 28 человек. Вооружение - 4-450-мм ТА, 1х1-52-мм орудие.
Х.Вильсон в своей книге "Линкоры в бою" уделил внимание данному эпизоду: "... Операции германских подводных лодок выявили рост подводной опасности и непрерывное увеличение радиуса действий подводных лодок с каждым новым усовершенствованием. 23 ноября 1914 г., как раз когда Гранд Флит вышел в море для демонстрации у Гельголанда, подводная лодка «U18» (кап.-лейт. Хенниг) прошла в Скапа Флоу через южный проход Хокса Саунд и, осмотрев рейд, увидела, что больших кораблей там нет. «U18» заметили, бросились на нее, и ее перископ был сбит эскадренным миноносцем «Гарри», пытавшимся ее таранить. Управление погружением на «U18» испортилось, лодка начала то нырять, то выскакивать на поверхность; ее настиг и сильно таранил траулер, и в конце концов она была выгнана да поверхность вблизи Пэнтленд Скеррис и потоплена экипажем, который, за исключением одного человека, был спасен англичанами".
Для справки: В книге А.Гайера дается высокая оценка действиям данной подводной лодки: "..ей удалось добраться до точки, из которой она могла прекрасно осмотреть рейд. Это плавание представляло подвиг в навигационном отношении ввиду наличия при входе в бухту большого числа рифов и камней. Однако военных кораблей в бухте не оказалось и лодке пришлось отправиться обратно, не достигнув успеха". В то же время Гайер неверно указывает причины гибели субмарины: "... преследуемая миноносцем и идя в подводном положении, она наскочила на скалу и, получив тяжелые повреждения, была оставлена командой и потоплена". Однако в примечаниях к основному тексту даны пояснения относительно гибели субмарины.
Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Корбетт, Дж. Операции английского флота в первую мировую войну. - Мн.:Харвест, 2003.- 480 с.; Шеер, Р. Германский флот в Мировую войну /Р.Шеер. - М.: Эксмо, Изографус; СПб: Terra Fantastica, 2002.- 672 с.; Вильсон, Х. Линкоры в бою, 1914-1918 гг. -- М.: Изографус, ЭКСМО, 2002. — 432 стр.; Гайер, А. Германские подводные лодки в войну 1914-1918/А.Гайер.- СПб: Цитадель, 1998. -104 с.; Трубицын, С.Б. Эскадренные миноносцы и миноносцы Германии (1871-1918 гг.). - СПб.: БКМ, 2000.- 112 с.; Кофман В. - Чёрная прислуга адмирала Тирпица // журнал "Моделист-конструктор".-2000.-№2.