На этой неделе в наших кинотеатрах случился ре-релиз «Полуночи в Париже» – фильма, чей сюжет крутится вокруг очарования расцветом эпохи модернизма. А какие ещё фильмы, связанные с этим течением, вам точно стоило бы посмотреть?
«Модернисты». Сильно недооценённый в своё время фильм Алана Рудольфа, дерзкое, хлёсткое, удивительно остроумное высказывание на тему главного культурного сдвига прошлого столетия. В отличие от многих других, здесь режиссёр избрал саркастичную, а местами и откровенно провокационную манеру повествования – смешав несколько классических американских жанров (от нуара до мелодрамы с любовным треугольником), он предпочёл сосредоточиться на противостоянии голодного художника и мнимого ценителя искусства, причём первый работает карикатуристом в мало кого интересующей газетёнке, а второй сколотил себе состояние на контрацептивах (разумеется, в определённый момент между ними встаёт женщина). Именно через эту линию Рудольф задаёт наиболее каверзные вопросы. Важно само произведение или вкладываемая в него идея? Что есть «подлинник» и подделка» в мире искусства на продажу? И где граница между эстетическими принципами и необходимостью следовать высокой моде? Очень любопытная картина, обязательно посмотрите.
«Обретённое время». Вольная экранизация заключительного романа Пруста (одного из главных писателей-модернистов двадцатого века) из цикла «В поисках утраченного времени», затея настолько грандиозная, что от идеи фильма как-то отказался сам Висконти. Рауль Руис, чья карьера к концу 90-х уже находилась в глубоком кризисе, нашёл простое и элегантное решение для переноса витиеватого прустовского слога на экран – поток сознания умирающего писателя у него рифмуется с величественным портретом эпохи, и между срезом личности и масштабом тех потрясений, из которых складывалась его судьба (в диапазоне от несчастной любви до участия Франции в Первой мировой) удалены абсолютно все традиционные нарративные швы; это не история человека на фоне глобальных исторических потрясений, в трактовке Руиса отношения человека и времени – и есть одно больше глобальное историческое потрясение. Ни до, ни после текст Пруста так и не удавалось столь виртуозно перевести на язык кино.
Больше о кино - в Телеграм- канале t.me/cinemacritique