Поморье - исторический регион, расположенный на севере европейской России. Под этим словом обычно понимается побережье Белого моря с прилегающими районами и реками, но некоторые исследователи включают сюда и другие территории у берега Ледовитого океана.
Поморы, собственно, коренное население этих земель. Издавна основным занятием здесь был морской промысел. Широко использовались малые морские суда. И оказавшись в глухих (и не очень) деревнях на беломорском берегу, вы обязательно среди прочего увидите там множество разбитых, уже давно негодных для плавания деревянных судёнышек. Иногда целые гниющие "флотилии", засыпаемые песком или зарастающие мхом.
Весьма интересно, кстати, что типы лодок имеют множество названий. Это у нас обычно просто "лодка", а у поморов - карбасы, йолы, ледянки, шняки и другие. У каждой своя специализация...
Так вот, давно отслужившие свой срок, они множество лет лежат на берегу, но никто из коренных поморов не пытается (по крайней мере до недавних пор не пытался) пустить их на дрова.
Прагматичный человек удивиться, "чому почему так?". Кругом тундра или болото, а для топки домов дрова заготавливают как минимум за пару километров (в основном это плавник - выброшенные морем фрагменты деревьев).
Старожилы ответят что-то типа "По старому обычаю ломать или сжигать их – к беде. Лодка должна умирать на берегу, пока её окончательно не скроет земля..."
Простое суеверие? Не совсем.
Оказалось, что данной традиции есть и разумное объяснение. Передаю слово экспертам:
На дальних промысловых становищах в Арктике архангельские поморы, в случае поломки судна, нередко использовали для ремонта детали от оставленных кем-либо из предшественников или выброшенных штормами на берег разбитых поморских лодий. Ведь традиционное поморское судно — это, по сути, деревянный конструктор, в котором детали соединялись не гвоздями, а тонкими и прочными корнями можжевельника и ели (вичьем). [Первоисточник, к сожалению затерялся, сайт откуда взята информация (пп29.ру) сейчас не работает]
То есть брошенные и старые лодки использовались по сути в качестве доноров запчастей.
Сообщают, что из нескольких разбитых лодок люди нередко даже могли собрать одну целую, пригодную для морского плавания и возвращения домой!
Времена минули, а обычай остался.
Таким образом, казалось бы непригодные ни для чего, кроме костра разбитые суда, неоднократно спасали поморам жизнь. И именно этим, по мнению исследователей, объясняется широко распространенное до сих пор беломорское поверье...
К сожалению, в наше время старинные устои уходят в прошлое. Традиционные лодки исчезают, заменяясь на обычные металлические или резиновые, а в деревнях всё чаще можно увидеть распиленные деревянные остовы.
Кстати, в условиях арктического холода, дерево намного слабее, чем в других местах подвергается гниению, благодаря чему лодки долго могут сохранять "презентабельный" вид и порой смотрятся очень фотогенично. Спешите запечатлеть историю.
Ранее публиковалось в нашем сообщество ВК: vk.com/wall-67652375_10042
Ещё рассказы про Белое море на этом канале:
- Теплоход 3 раза в год. Вокруг Кольского полуострова на последнем пассажирском судне Мурманска. Уходящая эпоха Беломорья