Найти тему
Московские истории

Ленинские горы: Вверх по лестнице, ведущей вниз

Читательница "Московских историй" Natalia Diatlova, решив с подружками покататься на "лестнице-чудеснице" на Ленинских горах (и слегка разнообразить это занятие), чуть не отпраздновала свое десятилетие в отделении милиции.

Эскалатор на Ленинских горах, 1965-1966 г. Из семейного архива. Добавил Александр Старостин.
Эскалатор на Ленинских горах, 1965-1966 г. Из семейного архива. Добавил Александр Старостин.

Есть такое детское стихотворение про «лестницу-чудесницу», проще говоря, эскалатор – чудо 20-го века! Сегодня эскалаторы повсюду: в торговых центрах, крупных офисных зданиях, аэропортах. А раньше только в метро были. Но в начале 60-х появилась в Москве «лестница-чудесница», на которой можно было прокатиться без 5-копеечной монетки (столько стоил в моём детстве-юности-молодости вход в московский метрополитен). Расположена она была в красивейшем месте столицы. Особенно мне запомнился на всю жизнь один «проезд» по этому эскалатору.

Эскалатор на станции метро "Ленинские горы", 1969 г. Кадр из Фильма "Подсолнухи".
Эскалатор на станции метро "Ленинские горы", 1969 г. Кадр из Фильма "Подсолнухи".

Я жила на улице Чкалова (Земляной вал), училась в 3-м классе и ходила на «продлёнку». Закончились уроки, а из школы не уходишь, под присмотром учительницы обедаешь, делаешь уроки, гуляешь. Скучновато, конечно, но другого выхода у моих родителей не было: они работали допоздна, после работы вечно где-то учились, как многие их ровесники, молодые московские мамы и папы 60-х. Жили мы без бабушек, встретить меня из школы, накормить и проконтролировать было некому.

Но в тот день нас распустили пораньше, как только домашнее задание сделали. Причину не помню, может, приболела учительница. Отлично можно погулять в соседних дворах. Но воздух свободы опьянил! Ведь можно делать, что сами пожелаем! И пожелали мы с двумя подружками поехать на Ленинские горы (Воробьевы).

У эскалатора на Ленинских горах, 1983 г. Источник https://pastvu.com/p/38041.
У эскалатора на Ленинских горах, 1983 г. Источник https://pastvu.com/p/38041.

Инициатором была, как повелось, я. Незадолго до этого мы с мамой ездили во Дворец пионеров (об этом рассказ особый), и дорогу я прекрасно запомнила. Дойти до Курского вокзала, войти в метро, по радиальной линии доехать до станции «Площадь Революции», перейти на «Проспект Маркса» - и езжай себе по прямой до «Ленинских гор»! Там и была конечная точка нашего вояжа, бесплатная «лестница-чудесница». Чем этот «прокат» нас привлекал, сказать затрудняюсь. Московские же девочки, наездились вроде на эскалаторе. Скорее, нравилась сама запретность путешествия. «Отмазка» от возможных вопросов взрослых у нас была: едем во Дворец пионеров, святое дело!

Станция «Ленинские горы» («Воробьевы горы»). Перспектива перронного зала. Фото Н.С. Грановского, 1959.
Станция «Ленинские горы» («Воробьевы горы»). Перспектива перронного зала. Фото Н.С. Грановского, 1959.

Очень я любила станцию «Ленинские горы» - светлая, прозрачная, висит между берегами над Москвой-рекой, настоящий хрустальный мост из сказки! Если выходишь из первого вагона, можно подняться к Воробьёвскому шоссе, оттуда открывается замечательный вид на Москву. Павильон эскалатора был как бы продолжением станции, такой же стеклянный на всём протяжении.

Ну, прокатились раз-другой вверх-вниз. Что бы ещё придумать? А слабо подняться по той лестнице, по которой положено спускаться? Бегом?

Сказано – сделано! Когда я, пыхтя, преодолела последние ступеньки, бегущие мне навстречу, меня встретили женщины в форме работников метрополитена (точь-в-точь как в фильме «Я шагаю по Москве», в финале). Ловили меня, как сбежавшую курицу, растопырив руки, чтобы не проскочила.

Через две минуты я осознала, что совершила что-то очень страшное, за что меня немедленно доставят в милицию. Но через тут к нам присоединились мои подружки. Они оказались посообразительнее меня, дежурных заметили с полдороги, остановились, и эскалатор спокойно спустил их вниз, пока я бежала навстречу неприятностям. А потом также чинно поднялись наверх. К моему лепету типа «я больше не буду» они добавили решающий аргумент: «Отпустите её! У неё сегодня день рождения!». И добрые (в глубине души) тётеньки в форме меня отпустили. Так что на семейный праздник я успела. 10-летие отметила не в отделении милиции, а дома.

Еще истории Наталии Дятловой: "Я знала: в какую сторону "Букашка" ни поедет, все равно до Парка Культуры довезет", "Между этажами, выше квартиры Сахарова, маялись охранники", "Ведро под рукомойником, дача Берии и группа "Алиса".