Свежие устрицы и мидии, рапаны и крабы, итальянская паста с морепродуктами и все даром! Сегодня я расскажу, как и где, живя у моря, можно питаться не тратя при этом ни одного рубля или евро.
Мы находимся на берегу Адриатического моря и выбор морепродуктов, которыми можно поживиться очень велик. Главное — знать их в лицо.
Первый и самый важный совет: снимайте жилье с видом на море!
Не бойтесь переплатить за аренду, ведь это окупиться с лихвой. Вставать будете раньше — рассветное солнце не даст спать долго, вечерами можно любоваться закатом, а свежие морепродукты всегда под рукой.
На рыбалку стоит отправляться именно на рассвете, еще до того, как рыбацкие лодки исполосуют морское дно и вода прибудет к берегу.
Как правило, утром уровень воды ниже, а значит, насобирать вкусняшек к обеду и ужину шансов больше.
Первыми, на кого стоит начинать морскую охоту — это морские черенки. Прячутся на мелководье и глубоко закапываются в песок. Видите дырочку — стоит воткнуть в нее тонкую палочку и морской черенок в кармане.
Если морские черенки не по вкусу, то в водах Адриатического моря полно вонголе: люпини, морские трюфеля и прочие двухстровчатые.
Опять таки, утром, когда вода тихая, они буквально лежат на поверхности. Полчаса ходьбы вдоль моря и полкилограмма/килограмм вонголе у вас на столе! Чтобы облегчить себе работу, можно купить специальные грабли, но продаются они только в интернет-магазинах — это не совсем законно (в августе точно не советую этого делать).
Не совсем бесплатно, но живя у моря, можно считать и так. Морские богомолы на севере Италии стоят около 17 евро за 1 килограмм. А вот здесь, на берегу адриатического моря, если вы живете недалеко от порта, можно купить за 4-6 евро. Считай, что даром.
Нужно ли говорить про мидии, которых здесь хоть отбавляй?
За мидиями плаваем, если лень охотиться на что-то более вкусное и экстравагантное, но менее вкусными они от этого не становятся.
Лайфхак: чтобы не надрать мидий с песком внутри, отплывайте за вторую линию. В Италии это выглядит как каменные насыпи.
Помимо обеденного меню, в море также много закусок.
Например, рапаны хорошо сочетаются с зеленым салатом. Его можно отварить, затем нарезать на слайсы, слегка обжарить на сливочном масле и ресторанная закуска готова.
Для самых смелых — крабы. Но не те, которые ползают по камням, а те, которые прячутся глубоко на дне. За две недели отпуска нам удалось лишь дважды увидеть действительно больших крабов, на них лучше идти с подводным ружьем.
Ну и самое интересное, но не последнее! Устрицы.
Устрицы растут, уцепившись за скалы и их легко принять за камни. Форма у них неправильная, раковина в водорослях, но чем сложнее условия существования этого моллюска, тем больше моллюск борется за жизнь и тем вкуснее его мясо.
Ближе к бархатному сезону, а именно: в сентябре и октябре велик шанс встретить осьминога.
И это в водах, где можно стоять. Осьминоги живут в норах среди камней и тоже охотятся на крабов. Так, в один из наших заплывов мы поймали осьминога. Сначала это он поймал нас за руку, ну а потом мы его. И все это без особого опыта или специального оборудования.
И так, что нужно для безбедного существования, живя у моря:
- Спальное место в пешей доступности
- С целью экономия сил — надувная лодка
- Знание морских обитателей в лицо, ведь многие водоросли и кораллы тоже съедобны
- Нехитрые способности к кулинарии
- Хорошее настроение и максимум оптимизма
Оставляю небольшой видеоролик, как раз такого дня. Утром мы отправились за морскими дарами и пробили лодку. Быстро починили и приготовили сытный обед.
Очень интересно узнать, на каких обитателей охотитесь вы и питаетесь ли морскими дарами, когда отправляетесь в отпуск. Пишите в комментариях, давайте делиться опытом.
Мне будет приятно, если поставите лайк.
Еще на канале: "Любимая, ты хотела осьминога? Вот я для тебя его поймал" — здесь есть видео с осьминогом.