Найти тему
Александр Долгих

"Сложная" задача из ОГЭ, которая решается за минуту. А ведь ими "пугают" детей

Детей в школах "пугают" ОГЭ и ЕГЭ с пятого класса. Самое интересное, что толку от этого нет, только хуже делают. Сложных задач там нет. Другое дело, что уровень некоторых учителей оставляет желать лучшего. Часто на работу учителем идут те, кого никуда больше не берут по разным причинам.

Людей, для которых учить детей — это призвание, очень мало. Я понимаю их. В самом деле сложно любить работу, за которую получаешь копейки, а другого заработка у тебя нет. Поэтому и учителей-мужчин мало. Потому что мужчина — это кормилец. Это, конечно, тема для отдельного разговора, в комментариях можно подискутировать на эту тему, но сейчас не об этом.

Сейчас о том, что некоторые учителя запугивают детей "сложными" задачами, которые на самом деле решаются в уме за минуту. Этот год показал, что ОГЭ по математике оказалось под силу далеко не всем ученикам. В некоторых школах треть учеников получили двойки, но тут, как мне кажется, виновата дистанционка и сама система. Не знаю, как в столице, но во многих региональных школах учителя фактически просто давали тему для изучения и домашку.

В итоге в роли учителей оказывались в лучшем случае репетиторы, а чаще родители и сами ученики. Со всеми вытекающими последствиями. Я считаю, раз учились дистанционно, то и экзамен надо было делать дистанционным. Тогда бы и результаты были поразительно высокими. Потом бы, конечно, аукнулось, но сейчас бы все были довольны.

Вот одна из задач ОГЭ. Шестнадцатая, если быть точным. Считается сложной, потому что в ней аж две окружности, а окружности ученики обычно не любят.

У нас есть квадрат. Красная окружность описана вокруг него, а синяя вписана в него. Радиус описанной окружности R=24√2, а найти надо радиус вписанной окружности r.

Решать можно по-разному. Если ученик хорошо учил формулы, то задача решается на лету, потому что R=a/√2, а r=a/2. Откуда легко находим, что r=R•√2/2=24.

Если формулы для вписанных и описанных окружностей не помнишь, то дорисовываем радиусы таким образом, чтобы у нас получился прямоугольный треугольник.

-2

Оранжевая гипотенуза — это 2R, а оба салатовых катета равны 2r. Теперь можно записать теорему Пифагора (2R)=(2r)+(2r); 4R=8r; r=R/2; r=R/√2=24•√2/√2=24.

Второй способ немного длиннее, но зато не требует знания формул, нужна только теорема Пифагора, которую уж точно знают все, кто хоть иногда ходил на геометрию и физику. Как вам задачка? Сложная?

Подписывайтесь на мой канал на Ютубе, там я показываю, как решать задачи по физике, логике, геометрии, математике.

Ещё интересно: Японская головоломка для 3 класса, но взрослые ломают голову часами. Найти площадь прямоугольника

Эту задачи давали на собеседовании в МФТИ. Чему равна площадь круга?

Советская задачка про канат. Каких вариантов только не было, но правильный дали единицы