Летом всегда хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное, используя сезонные фрукты, овощи, зелень… Сейчас самое время испечь заливной пирог с зеленым луком, ароматной петрушкой и яйцами.
Ингредиенты
Тесто:
- 400 гр. кефира;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 150 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 яйца Д0;
- 280 гр. муки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Начинка:
- 200 гр. зеленого лука (перо)
- 100 гр. листьев петрушки
- 4 яйца
- 1 ст. ложка майонеза (сметаны)
- 1/3 ч. ложки соли
- листья базилика, черный перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление
1. Для приготовления начинки необходимо в глубокой миске перетереть с солью мелко нарезанный зеленый лук, добавить майонез, мелко порубленную петрушку, базилик, черный перец, мускатный орех и все хорошо перемешать. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками и соединить луком.
2. Яйца слегка взбить с солью и сахаром. Сливочное масло растопить.
3. В глубокую миску вылить кефир, добавить разрыхлитель, перемешать, ввести яйца и растопленное сливочное масло.
4. В жидкую смесь в три-четыре приема добавить просеянную муку, тщательно перемешивая после каждого раза. Тесто получается довольно жидким.
5. Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой.
6. В форму вылить половину теста, на него выложить начинку.
7. Аккуратно залить начинку оставшимся тестом.
8. Выпекать при 180°C 45 мин. Остудить до теплого состояния, накрыв пирог полотенцем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Примечание: тесто по этому рецепту является универсальным, его можно использовать в приготовлении любых заливных пирогов: с рыбой, с мясом, с овощами и даже с фруктами.
Автор статьи: Елена Халецкая
Автор фото: Елена Халецкая