Здравствуйте!
Сегодня я научу вас делать домашний квас.
Квас - легкий охлаждающий напиток. Особенно он хорош летом, в жару. Квас очень приятен на вкус. Его любят и взрослые, и дети.
Сейчас как раз лето и квас - это тот самый напиток, который будет актуален как никогда. А если этот напиток еще и приготовлен вами, вдвойне будет приятно! Ведь в домашнем квасе только натуральные ингредиенты, в отличие от покупных напитков, которые в основном состоят из химических добавок и консервантов. Такие напитки в жару не принесут организму ничего, кроме вреда.
Приготовив домашний квас, я уверена, вы будете его готовить не только летом в жару, а также по любому поводу и в любую погоду. Он настолько вкусный, что понравится любому из вас.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС.
Состав: на 1 кг свеклы - 2 л воды, 20 г сахарного песка, чёрный хлеб, соль по вкусу, чеснок.
Сырую свеклу натереть на крупной тёрке, поместить в стеклянную посуду и залить водой. Туда же положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Обвязать посуду марлей или салфеткой, поставить в тёплое место на 3-5 дней. Можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Свекольный квас незаменим для окрошки!
КВАС СМОРОДИНОВЫЙ.
Состав: на 2 кг черной смородины - 5 л воды, 500 г сахарного песка, 20-30 г дрожжей, 100 г изюма.
Вымытую смородину протереть, вскипятить и процедить сок. Долить в него остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешать вместе с распущенными дрожжами и оставить на ночь в тепле. На следующий день разлить в бутылки, надёжно укопорив их и положив в каждую по нескольку изюминок. Хранить в лежачем положении в прохладном месте.
Мне очень нравится квас смородиновый. По вкусу он напоминает сладкое воздушное ситро, которое хорошо утоляет жажду, особенно в жару.
Квас свекольный по вкусу терпкий. Он больше подойдет к окрошке, на любителя.
Впрочем, попробовав эти два кваса вы в любом случае не разочаруетесь и выберете для себя именно тот напиток, который будет стоять у вас в холодильнике постоянно.