Найти в Дзене

4 картины Жана-Луи Жерома, которые мне нравятся больше всех

Жан-Луи Жером жил в то время, когда изобразительное искусство во Франции переживало революцию - на поприще живописи пришли импрессионисты. Их эстетическая позиция была совершенно противоположна академизму, так что приверженцам этого традиционного подхода приходилось нелегко - публика постепенно переставала их воспринимать.

Жером попал под огонь критики как художник с устаревшими взглядами на искусство. Но при этом он был популярен и любим в кругах буржуа, представители которого охотно приобретали его картины.

Жан-Леон Жером «Дуэль после маскарада», 1857
Жан-Леон Жером «Дуэль после маскарада», 1857

Получив ярлык салонного художника, Жером особо не страдал по этому поводу и продолжал писать в своей манере, творя одно произведение за другим и критикуя, в свою очередь, импрессионистов. Он писал на разные темы, но особенно любил античность и Восток. Его полотна всегда сюжетны и красивы, их можно долго разглядывать.

После смерти Жером был забыт, а если вспоминали его, то, в основном, как замшелого салонного художника. Но к середине ХХ века люди подустали от экспериментов в искусстве, и тут вспомнили академистов, как бы заново открыв их. Жан-Луи Жером был, наконец, признан как классик живописи.

Жан-Леон Жером. "Пальцы вниз"
Жан-Леон Жером. "Пальцы вниз"

И я признаюсь, мне нравится его творчество. Среди множества картин Жерома особенно симпатичны мне эти четыре. Первая - "Дуэль после маскарада" сейчас весьма популярна. Тут показана дуэль между людьми, одетыми в костюмы Пьеро и Арлекина. Пьеро повержен, но еще жив. В руках он держит шпагу, его поддерживают друзья. Арлекин удаляется с места происшествия со своим секундантом.

Как я прочитал, Жером изобразил реальное событие, свидетелем которого он был. Известны и имена дуэлянтов. Увиденное так поразило художника, что свои переживания он выразил в этом впечатляющем полотне. Рад, что эта картина хранится сейчас в Эрмитаже.

Жан-Леон Жером. "Танец мечей"
Жан-Леон Жером. "Танец мечей"

Другая картина - "Пальцы вниз" тоже сейчас очень популярна и растиражирована. Здесь показана арена, на которой идет бой между гладиаторами. Один из них - явный победитель, ждет вердикта публики. Как известно, именно зрители решали, умирать поверженному гладиатору, или нет, сигнализируя жестом - палец вверх означал жизнь, а вниз - смерть.

В данном случае в названии картины уже сказано, какая судьба ожидает несчастного раненого, который пытается умолять публику о пощаде.

Жан-Леон Жером "Скульптура"
Жан-Леон Жером "Скульптура"

А вот "Танец мечей" нравится мне своим динамизмом. У Жерома много картин, посвященных Востоку, все они хороши, особенно когда там присутствует обнаженная женская натура. Но многие из них именно салонные, с учетом вкусов и представлений о красоте зажиточных французских буржуа XIX века. "Танец мечей" выглядит как пойманное мгновение жизни. А как передана атмосфера южного знойного дня!

И, наконец, как контраст темпераментному характеру предыдущей картины - спокойная атмосфера "Скульптуры", показывающая лавку, где продаются различные статуэтки, маски и прочие скульптурные изделия. Это Древняя Греция.

Читайте еще на моем канале:

Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"

Каким становится старое сломанное кресло, когда за его реставрацию берется мастер