Сегодня мы путешествуем по улице Карла Маркса.
Пожалуй, мы начнем искать самую длинную улицу Кувшиново. Самую короткую мы уже искали, она оказалась всего лишь из четырех домов и называлась Светлая. Ее протяженность с севера на юг составляла 0,112 км, а с запада на восток 0,106 км. Как одна и та же улица может двигаться в столь разных направлениях я не знаю, но так написано в интернете, а против него современный человек не игрок.
Самое оригинальное, что называлась она все же улицей, а не переулком, например. Наверно из гордости, ведь на улице Светлой поместились самые завидные особняки городка. А городок наш называется Кувшиново.
Он располагается в самой глубине тверской области, по шоссе, которое стремительно несется от Торжка в Осташков.
Самое интересное, что городок наш совсем не похож ни на Торжок с его многоглавыми церквями, ни на Осташков с его песчаными осыпями и соснами на них.
Нет...Мы совсем другие.
Мы сельские, сплошь запруженные ласковыми липами, мы- велосипедные, фабричные. У нас целый день колготятся галки,
голуби прогуливаются у подъездных дверей, атакуют синее небо длиннокрылые чайки и чертят перед дождем коротконогие стрижи.
Улица Карла Маркса.
Улица Карла Маркса начинается от самого конца городского шоссе, которое дальше переходит в торжокскую дорогу, а дальше по ней снуют только автомобили с прицепами на которых - лодки, маршутки до Твери, разномастная техника соотечественников, которая легко берет синие километры в обе стороны от нашего городка, и на Селигер, и в центр на Тверь и Москву.
У самого начала Карла Маркса - водокачка.
Водокачка - современая, пузатая, действующая... Она снабжает все колонки города прохладной, резкой на вкус, металлической водой.
Ворота на водокачку закрыты на замок, ее круглые бока немного потрепаны, но она все равно исправно делает свою работу. И улица ближайшего друга К.Маркса - Фридриха Энгельса, и Чайковского, и Первомайская все носят во дворы студеную и пахучую воду.
И все- таки неправильно сказать ,что улица Карла Маркса начинается от водокачки, вовсе нет. Скорее заканчивается ею.
Потому что на этом конце последний номер 55, значит, начало с другого конца, до которого нужно дойти, и мы, конечно, дойдем.
Вот она улица Карла Маркса....Горбатится сизой лентой, чистой, как наждачная бумага, или крыло голубя.
У самого начала ее ( будем все же называть это началом) есть несколько симпатичных домов с наличниками, вездесущие липы и ясени, почти уже приготовившиеся выпускать в свет свои легкие семена -парашутики, они стоят подбоченившись, как наряженная королевская свита. А выше их только провода и куски ярко синего неба.
Среди обычных домов просто архивным, дряхлым экспонатом чалится крохотная избенка под дранкой.
Сколько себя помню, все она неизменна.
На окнах прошловековый тюль. Висит старой паутиной. У калитки отрезки горбыля. Кто живет в этой неказистой избенке, кто добивает свою неказистую жизнь?
Мне всегда хочется зайти в такие невероятные места, но я не рискую.
В окно показывается, какое -то жующее, скособоченное лицо и долго провожает меня взглядом...
От Карла Маркса отходят вниз к бывшему автовокзалу улицы Чкалова и Матросова, Лермонтова Маяковского, Энгельса, Чайковского.
Все они сплошь совершенно сельские улицы, не покрытые асфальтом, с колдобинами и даже лужами. Да...но лужи не сегодня, в совершенно оголтелом от жары июне.
Эти улицы так уютно устроились в лапах тенистых лип ,что хочется остаться в них... навсегда...
Среди простых изб ,естественно, при строились и особняки.
Ведь это практически одна из главных улиц, и раньше по ней ходили автобусы до самого вокзала. А теперь автобусов осталось настолько мало, что чтобы обслужить центральную трассу по улице Октябрьской, надо занимать маршрут от Щеголево.
Да и ,вообще, автобусы ходят избирательно.
На Борзыни, Пречисто- Каменку, еще несколько маршрутов и все...
Сидеть пассажирам ,ожидающим автобуса, негде, автовокзал у них давно забрали под круглосуточный магазин.
А потом и последнюю лавку на перроне унесли в неизвестном направлении. Сидят теперь сельские песионеры с баулами в кафе, надеясь на доброту отпускающей пирожки и кофе.
Парк первой школы выделяется как мыс.
В нем ровно 267 деревьев.
Я как- то считала. Но может быть чуть больше или меньше, нужно допускать погрешность на мою неспособность к математическим наукам.
Парк давно, очень давно был посажен длиннокосыми девочками и мальчиками в шароварах неподалеку от школы ,и с тех пор растет тенистый, немного глухой, зарастает голубыми цветами и темно-
зеленой травой.
На обратной стороне улицы - каштан.
Это гость в наших краях.
В Твери на набережной их целая аллея. И здесь они попадаются, если привезут с чарноморского побережья, но самораспыляться они здесь не могут, и поэтому очень редки.
А чуть вглубь в Кувшиновский район, там, где между густых тверских лесов разливаются клюквенные болота, где озера называют уже по- карельски ламбушки, там каштан совсем жить не может. Там он дорастает только до половины, а остальное отмерзает.
Например, в деревне Борзыни, в 28 километрах от Кувшиново. И вишни там не растут, а здесь уже набрали твердую ягодку.
Дальше за парком сама школа √ 1.
Печальны ее огромные окна, стены, в которых прогремел не один летающий вальс, ее коридоры с обвалившейся штукатуркой. Еще недавно она выпускала в свет своих десятиклассников, которые разлетались из городка по всему свету.
Потом в ее здании была стоматологическая поликлиника, сюда при- езжали лечить зубы со всего района, а теперь....теперь она доживает бесславно последние годы, разрушаясь с каждым днем. Такая участь ,наверно, всех старых школ.
Вечная память ее учителям и выпускникам, учившимся в ее стенах
Ну а мы пойдем дальше...
Вот еще несколько особнячков...
Вот магазин , напротив старой остановки, вот непонятное здание, наверное, клуб.
В глубину ныряет , пересекая Карла Маркса улица Чайковского.
И все ...тупик.
Старый дом с собакой в глубине двора, странные пакеты с мусором на ветвях, будто кто-то стесняется бросить мусор на землю и поворот.
Карла Маркса внезапно заворачивает.
И сразу становится не Карла Маркса.
Самый последний дом по ней уже и не числится на Карла Маркса, а относится к Агрономической, а дом напротив стоит на Первомайской.
Но самое главное,что шоссе, завернув, стало улицей Загорского, а если идти непосредственно по прямой, так , по направлению Карла Маркса, то улица теряет свою сизую асфальтированность, становится обычной проселочной дорогой и называется Агрономической.
Вот так номер...
Карла Маркса внезапно сдала , превратившись в чехарду названий, словно великие политики сели поиграть в шахматы. Им ,вообще-то, не привыкать...
Ну, что ж ....пройдем по Загорского?
Вон она синеет до самого коричневого теремка ж/ д вокзала.
На улице Загорского ужасающие собаки.
В каждом двре по алобаю, а то и два.
Они носятся совершенно оголтело, выгавкивая чужака, т.е. меня.
Я предпринимаю попытку с ними заговаривать со всеми сразу. Для этого надо представить ,что перед вами самые милые псы на свете и разговаривать примерно так: ,,Вы мои милые собаки, прекрасные, милые , вы самые лучшие и зачем вас посадили на цепь?,, Здесь знак вопроса Чтобы собаки подумали... И они понимают, о чем я им говорю.
Честное слово, это помогает. Волкодавы начинают поворачивать наискось морды и жалеть себя.
Они проникаются смыслом, перестают гавкать, обвисая мордами, и через минуту они уже готовы идти за тобой.
Не пробовали? Попробуйте.
Этой минуты вам хватит ,чтобы сбежать с неприятного места, не дожидаясь, когда милые собачки перемахнут через забор.
Улица Загорского идет до самого вокзала ,со своими обычными
домами, наличниками и липовым бредом.
У самого конца ее можно встретить дачу- баркас.
Правда. Истинный баркас...
Раньше, вроде бы это был настоящий дом.
Но он сгорел, и остался баркас, похожий на причерноморское строение.
Такие дачи бывают на побережье. Только переспать...
Вот мы дошли до вокзала. Сквозь листву проступает старая водокачка, дореволюционная.
Построенная еще Ю.М. Кувшиновой, для заправки водой паровозов.
Которые возили составы с бумагой и сырьем в Торжок и Осташков.
Вот и все...
Мы прошли почти через весь этот город, от автовокзала до железного. Мы прошли, пятками касаясь о шершавые подошвы его дорог, мы прошли под синим раскаленным небом, пересчитывая старые, деревянные дома его...
И маленький велосипедист со спущенной цепью, решает свои дела прямо у колес грузовика.
...Я ему берусь помогать, а он смешным мальчишечьим голосом говорит мне: ,,Надо сюда, в зад, а я катну, ладно?,,
Ладно, милый паренек, лети, лети вперед навстречу заходящему солнцу, которое ты задеваешь своей смешной мальчишеской, детской головой. Лети...
А мы подведем итоги...
Итак, улица Карла Маркса... Длиной с юга на север - 0,972км,
с севера на восток - 0,373км.
Это, думаю, все же не самая длинная улица в Кувшиново. Будем искать длиннее.
Будем искать...
Читайте...