Найти тему
Секреты Старого Китая

Популярные мифы девяностых, или о необходимости "жесткой набивки" в традиционном ушу

Мусульманин Ша изучил искусство "Железной рубахи". Сложит пальцы, хватит - отрубает быку голову. А то воткнет в быка палец и пропорет ему брюхо.
Как-то во дворе знатного дома Чоу Пэнсаня подвесили бревно и послали двух дюжих слуг откачнуть его изо всех сил назад, а потом сразу отпустить. Ша обнажил живот и принял на себя удар. Раздалось - хряп! - бревно отскочило далеко.
А то еще, бывало, вытащит свою, так сказать, силу и положит на камень. Затем возьмет деревянный пест и изо всех сил колотит. Ни малейшего вреда.
Меча-дао, однако, боится.
Пу Сун-лин "Рассказы о людях необычайных"

Китайская традиционная наработка пайдагун (拍打功 pāidǎgōng)типичный пример мифологизации и искажения хорошей, полезной и нужной методики. Оторванность от реальности, отсутствие доступа к живым носителям традиции привело к совершенно превратному пониманию целей этой наработки. И что "забавно", в умах и представлениях западных людей смешались две на самом деле не одинаковые, но внешне сходные системы. Первая есть часть интегральной практики #ушу, а вот вторая - относится к методам яншэнсюэ, ее правильнее будет именовать пайдацзяньканфа (拍打健康法 pāidǎjiànkāngfǎ), наработка обхлопыванием для укрепления здоровья.

Нэйгун «Три поворота девять вращений» из традиционного танланцюань использует методику обхлопывания, постепенно переходя от ладони к специальной кожаной «лопате» с железным песком, а затем и к дубинке по типу бейсбольной биты.
Нэйгун «Три поворота девять вращений» из традиционного танланцюань использует методику обхлопывания, постепенно переходя от ладони к специальной кожаной «лопате» с железным песком, а затем и к дубинке по типу бейсбольной биты.

Она заключается в искусных методах нанесения ударов по телу, по акупунктурными точками и по "областям проекции" внутренних органов. Это очень хороший метод массажа мышц, который может улучшить кровообращение и обмен веществ, снять локальное мышечное напряжение и улучшить состояние суставов (особенно плечевой пояс, шея, локти, запястья, пальцы и другие суставы). Он до сих пор популярен в Китае в народной среде.

В традиционной китайской медицине считается, что он прост и легок в освоении, а оздоровительный и профилактический эффект очевиден: этот метод использует вэй ци (卫氣wèiqì), защитная ци - это частное проявление Ян ци (陽氣 yángqì), ци Начала Ян. Вэйци циркулирует в кожных покровах и в мышцах. В некотором роде она представляет защитные жизненные силы организма, циркулирующие вне меридианов. Можно сказать, это наш первый эшелон защиты от агрессивных внешних воздействий.

Считается (как обычно :) из наблюдений за животным миром), что данная практика была привнесена даосами еще в период Вёсен и Осеней и Сражающихся царств - для расслабления мышц, стимуляции кровообращения и устранения болезненности, онемения и боли. Первоначально и назывался методом наработки обхлопыванием (拍打法pāidǎfǎ).

Очень распространенный в Китае пайдагун палочками из бамбука.
Очень распространенный в Китае пайдагун палочками из бамбука.

Кроме того есть близкий по содержанию и созвучный термин пайдагун (排打功 páidǎgōng), тесно связанный с дыхательными упражнениями, а в ряде стилей ушу и со специальной силовой подготовкой, чаще всего изометрической или статической (и конечно же с правильным питанием, сном, сексуальным поведением и другими аспектами образа жизни, без которых проблематично достичь серьезных успехов в таком непростом деле). Такие наработки есть как индивидуальные, так и парные. Можно нарабатывать, используя только собственное тело, так и внешние предметы:

Это метод внутренней и внешней наработки в ушу, который поможет увеличить силу и повысить сопротивляемость тела. Метод тренировки заключается в использовании ударов для укрепления тела, в первую очередь - мягкой мышечной ткани, постепенно приучая ее к ударному воздействию.

-4

Согласно старой улиньской поговорке:

Прежде чем учиться бить - учись принимать удары

здесь решается сразу несколько прикладных задач, в первую очередь психофизического плана: новичок постепенно привыкает к боли от ударов/захватов и прочих болевых воздействий.

Такая повседневная многодневная обработка постепенно усиливающимися воздействиями делает это обыденностью, привычной и не являющейся чем то пугающим в дальнейшей. Благодаря чему нивелируется опасность психологического воздействия противника: ну побьет он, и что тут такого? Учитель мог и посильнее в процессе обучения! Это, кстати, было нормой в школах Старого Китая, не обязательно связанных с боевыми искусствами:

Если три раза объяснили - не понял, то - бить.

Однако, при этом еще один важный фактор, про который у нас мало рассказывают: испытав на себе то или иное ударно-болевое воздействие, занимающийся сам на своем личном опыте убеждается в его эффективности. Ну и естественно, происходило постепенное привыкание, укрепление мягких тканей благодаря такому воздействию. Это в первую очередь было необходимо для сути любого боевого искусства - парной отработки технических действий для последующего свободного боя, когда для эффективного закрепления приема требуются многочасовые и многодневные повторения одного и того же.

Пример парной отработки ушу, включающей элементы пайдагун.
Пример парной отработки ушу, включающей элементы пайдагун.

Именно эта многократность парных наработок, неизбежно приводящая к синякам и ссадинам, наработки, через боль и мелкий травматизм закрепляющие на глубоко подсознательном уровне навыки технических действий рукопашного боя, когда-то в прошлые века и привели к необходимости появления в школах ушу таких вот методов, как пайдагун. Укрепляя такой наработкой тело/ум/ци, занимающиеся могли затем значительно больше времени уделять именно парной техники с разными партнерами. Кстати, пайдагун не только позволяет снизить травматизм во время таких наработок, но и сокращает послетренировочное время восстановления, что тоже очень важно.

Пайдагун в ушу часто сочетается с силовыми статическими и изометрическими дыхательными упражнениями. Но не только.
Пайдагун в ушу часто сочетается с силовыми статическими и изометрическими дыхательными упражнениями. Но не только.

Благодаря всему этому в реальном бою занимавшийся пайдагун обладает достаточной психологической и физподготовкой, позволяя ему противостоять неизбежным атакам противника. Однако с реформами начала ХХ века, превращавшими ушу из боевого ремесла узкой социальной прослойки в физкультуру для широких масс населения, необходимость в пайдагун практически отпала.

-7

В целом, традиционный пайдагун при регулярных упражнениях не только укрепляет мышцы и кости, увеличивает объем легких и укрепляет внутренние органы, но также способствует плавному течению ци и крови в меридианах и кровеносных сосудах, благодаря чему устраняет болезни и улучшает здоровье. Эти упражнения помогут не только натренировать смелость, научиться преодолевать боязнь трудностей, но и повысят вашу адаптивность, выносливость и, что важно в боевых искусствах, помогут развить взрывную силу.

Метод пробивания каналов и центров из традиционного ушу.
Метод пробивания каналов и центров из традиционного ушу.

В течение долгого времени две вышеупомянутые культуры обменивались друг с другом и учились друг у друга. Таким образом, эти наработки сейчас условно делятся на:

  • как дополнительный метод для поддержания здоровья;
  • для внутренних и внешних боевых искусств.
Основная цель яншэн пайдагун улучшить внутреннюю силу, а также он содержит функцию укрепления и детоксикации тела, делая сущность и дух тела более чистыми.

Основная задача практики нэйгун пайдагун боевых искусств состоит в том, чтобы улучшить антистрессовые и противоударные способности человеческого тела. Она не придаст вам каких-либо чудесных качеств: с древности и до сих пор занимающиеся не смогут противостоять ударам настоящих мечей и выстрелам из ружей. Однако правильно обученный боец ​​действительно будет более стойкий, чем обычные люди. Но это требует терпения и настойчивости.

-9

Как обычно обращаем внимание: данная статья не является учебным пособием, заниматься желательно под присмотром опытного наставника.

И уже в субботу 31 июля пройдет обучающий он-лайн семинар «Эмейский мягкий пайдагун (峨眉排打软气功)». Метод прост и легок в освоении, количество упражнений небольшое. Подходит для всех возрастов без ограничений. Ведущий сам практиковал в течение многих лет с хорошим прикладным результатом. Эта система вполне научна и физиологична, ее концепция, пожалуй, наиболее близка современной активной защите бронетехники, но детальнее об этом - на семинаре. Подробности и условия участия в семинаре читаем здесь.

Кроме того, в ближайшее время пройдет онлайн-лекция с Ильей Профатиловым, где мы ответим на наиболее часто поступающие вопросы о самых разных аспектах китайской культуры, а не только про ушу, нэйгун и оружие. Информация о времени и условиях проведения мероприятия будет в группе Mantis Boxing and Staff Combat: Chongdetang. Вопросы можно (и нужно :) присылать заранее.

Следите за обновлениями!

Всем хороших тренировок!