На Волгоградском водохранилище много заливов. Когда-то давно когда, ещё не было водохранилища, это были обычные овраги. По дну некоторых текли реки, как, например, в Камышине. Там устье реки Камышинки сейчас представляет собой большой и глубокий залив. Такая же ситуация в Горном Балыклее: на месте небольшой речки Голой сейчас громадный залив. Но не во всех затопленных оврагах были реки. Немало на берегах нашего водохранилища затопленных оврагов, по дну которых когда-то если и текли реки, то только после таяния снега либо после сильных дождей. Такой овраг был когда-то на месте нынешнего залива Суводский, что возле станицы Суводская в Дубовском районе Волгоградской области.
Залив не сказать, что большой. В длину около километра, в ширину в самом широком месте около 130-140 метров. С заливом в Горном Балыклее, до которого меньше четырёх километров, конечно его не сравнить. Но внимания он всё равно достоин. Что из себя представляет залив Суводский. Это затопленное устье большого оврага. Если смотреть на спутниковых снимках, то овраг этот напоминает куст.
Вот так выглядит это место с земли.
Со слов моего друга Павла, с которым мы туда ездили, у этого залива приличная глубина. Причём начинается она недалеко от берега. Зашёл в воду, прошёл метра полтора-два и дно резко уходит вниз, в бездну.
Берега у залива крутые, но спуститься можно. На самой кромке берега много деревьев. Удобно для рыбаков. Поставил удочки, а сам расположился в тени дерева и жди поклёвки. Ну и виды на водохранилище там тоже неплохие. Особенно сверху.
На противоположном берегу залива на холме растёт хвойный лес.
Степь вокруг залива покрыта полевыми цветами.
Про станицу Суводская на канале есть отдельная статья
Станица Суводская. Дубовский район
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь