Найти тему
Артур Рыкалин

Деятельное демократическое командное непрерывное образование: ожидание и реальность

В процессе преподавания и постоянного обучения всё детальнее очерчивается формат для групповых занятий. Учитель почти всегда - это лучший ученик. Так как именно он использует активные формы обучения по максимуму. Особенно, когда учеников много, они разные по разным характеристикам: возраст, пол, способности, предмет, язык, образовательные цели и др.

Штатному преподавателю не доступно такое разнообразие образовательных ситуаций и часто приходится варится "в собственном соку". А когда у тебя и 1-3 класс с арифметикой, замерами и расчётами по квартире, работе папы и футболу, английским, шахматами, судоку и офп в перерывах?! А когда 7-11 класс с олимпиадной математикой и экономикой, экселями, практическими финансовыми задачами и семейным бюджетом?! А потом студенты десятки российских ВУЗов и пятёрки топовых европейский по десяткам предметов?! И болтовня, и расчёты, и микс болтовни и расчётов?! А потом ещё взрослые с российских и зарубежных MBA и EMBA с десятком своих предметов?! Тогда кругозор образовательных ситуаций становится большим у преподавателя и он уже может играючи выстраивать программу и вести вероятностные уроки.

Причём уроки - это не только типовые "уроки", но и стратегические сессии с руководителями и командами проектов, когда им нужен человек со стороны, не зашоренный внутренним контекстом, "болотом" и стереотипами, который может поработать и с метриками, и со смыслами, и с неформальным климатом в коллективе.

Что такое вероятностные уроки?! Это, когда наряду с макетом урок, есть вероятность уйти в неизвестность, ведь "худший урок, который прошёл по плану". Эта фраза в своё время была откровением для меня от очень опытных преподавателей и методологов. Не бояться сказать учителю "не знаю", "не умею", "нужно подумать", "возможно, но не факт". Включить не всёзнающую Мариванну, а ничегонезнающего Сократа. Тогда, кстати, преподаватель выходит на совсем другой уровень вовлечения, интереса, взаимного уважения и сотворчества.

И так, получаются занятия на стыке математики, экономики, истории, английской терминологии, географии, обществознания, управлениями проектами, excel, word. Междисциплинарка, чтобы каждый уловил свой интерес, свои сильные стороны и где ему интереснее развиваться.

Например, готовим финансовую задачу из ЕГЭ по математике, ведь есть запрос на хороший аттестат и поступление. Тут же к ней подключаем обществознание (там большой экономический блок), тут же делаем простые финансовые модели в Excel. Тут же выходим на историю ростовщичества и мировых финансовых систем. Тут же выходим на семейные финансы, анализ цен, расходов и доходов, базовое планирование. Тут же знакомимся с географией, колониями прошлыми и настоящими, офшорами и финансовым контролем территорий. Тут же обсуждаем старуху-процентщицу Достоевского. Тут же открываем счета на бирже и депозиты на символические суммы, что на практике ощущать и наблюдать.

Word -это не просто технические навыки, которые пригодятся в университете и на работе (важно иметь, чтобы был выбор), но это и навыки упаковывать мысли, навыки создавать текстовые единицы. Человек-word есть не в каждом. Написать бизнес-план, стратегию развития, план действий, миссию проекта - часто этого не хватает в кооперативах, поселениях, народных предприятиях.

Excel - это тоже не просто технический навык, но определённые метакомпетенции. Человек-Excel - это человек, который легко работает с мерами, расчётами, аналитикой, декомпозицией.

Образовательный формат сильно изменчив под запросы группы. Это могут и школьники, и актив экопоселения, и сообщество развития деревни, и инициативная группа предприятия.

Меня часто просят проводить именно индивидуальные занятия, думая, что это более высокий класс, хотя, на мой и не только мой субъективный взгляд, мало что может заменить работу в группе. И это не только касается освоения предмета, но и сопутствующих личностных качеств (общительность, договороспособность, взаимодействие и др.). Индивидуальный формат тоже хорош, но только в дополнение к групповой работе, где 1+1=11.

График плотный, но ждём ваших предложений. В 21-м веке нет смысла ждать чудес от образовательный реформ и что кто-то на блюдечке даст качественное образование. Государство даёт минимальную базу, среднеовощной минимум. Хотя так и во всём. Здоровье никто не даст, ни одна крутейшая клиника - можно только самому захотеть. Также с счастьем, радостью, окружением.

Деятельное демократическое образование, кстати, является очень хорошим фактором командообразования.

Математика, математический анализ, линейная алгебра, теория вероятностей, математическая статистика, эконометрика, теория игр, экономика, микроэкономика, макроэкономика, институциональная экономика, финансовая математика, теория финансов, корпоративные финансы, финансовое посредничество, маркетинг, стратегическое управление - вот лишь часть предметов, по которым плотно работали.

Запросов много, но по-прежнему открыты для групповых запросов. В приоритете, конечно, сельские проекты на земле (экопоселения, деревни, экотуризм др.).

В завершении заметки хочу немного снова осветить тему авторства и жертвенности. Жертва ищет виноватых и подачек от хозяина, а не причину в себе. Автор ищет возможности и принимает ответственность за свой комплексный результат. Это не всегда приятно, зато без иллюзий. У нас принято заводить плач Ярославны, что у нас не та система образования, что всё пропало, всё слили. Это позиция жертвы и ей всегда можно легко оправдываться и находить много примеров, подкармливая ими своё бездействие. За 14 лет стажа я видел столько возможностей в образовании для разных групп населения, но они не брали эти возможности, не были к ним открыты, не хотели даже сделать малый шаг к ним. Да и сейчас остаётся столько прекрасных возможностей. Мы чаще сами, а не гейтсы-грефы, хотим просто "сдать" и "получить корочку", а не выйти на новый уровень. Каков народ - таков и падишах.

Все хорошего лета. Пусть удастся совместить приятно с полезным. И не только летом.

На фото три разных контекста фото в зависимости от исторического периода государственности. В разные годы тиражировалась в СМИ разная картинка.