Каждый из нас уверен, что воспринимает действительность такой, какая она есть на самом деле. Но редко кто задумывается, что она, действительность эта, выстраивается по сценарию, написанному умом.
А так как ум у каждого свой, то и действительность, а точнее реальность, тоже у каждого своя. Иногда он сочиняет такие сказки, пером, как говорится, не описать.
У него нет задачи обмануть нас, но ему крайне необходимо довести незавершенность до определенности. Если, например, не хватает чёрточки, он быстренько дорисует и выдаст результат, в соответствии с данными, которыми обладает.
То же касается и событий в жизни. Всё, что происходит с нами, хранится в памяти. А сортировщик всей этой информации — ум. Он без устали раскладывает новые поступления по полкам, в четком соответствии с уже установленным порядком: «Что у нас здесь новенького? Так-так. На что это похоже? К какому разделу относится?». Грубо говоря, одно и то же событие каждым человеком будет восприниматься по-разному. Картинка одна, но для кого-то она чёрная, а для кого-то — белая.
А теперь представьте ситуацию, в которую человек вовлечен эмоционально. Чувства захлестывают, оценить всё взвешенно и разумно шансов ничтожно мало, голова кругом — один сплошной хаос. И чтобы впоследствии обрести определенность и все же осознать, что произошло и как с этим жить дальше, ум начинает подкидывать свои варианты сюжетной линии. Нужно же навести порядок, в бардаке ничего не поймешь.
И сюжет основан на тех эмоциях, которые были доступны человеку. Так могут возникать несостыковки в сценариях у людей: у кого-то комедия, а чей-то ум сотворил трагедию. Мы даже одну и ту же книгу воспринимаем по-разному. Да, «Война и мир» у каждого своя.
Но что интересно, такое творчество ума, хотя и создает исключительно свое видение мира, но при этом дает мощный импульс для развития памяти, пользуясь ассоциативными и логическими цепочками.
Ум постоянно плетет сеть, каждый раз создавая новые ячейки. И даже восприятие какого-то события у одного человека в разные периоды времени может отличаться и при этом совсем не совпадать с действительностью. Но человек будет верить в созданный его умом сюжет, в свою реальность.
И, может, прежде чем пытаться домыслить за других их сценарии, убеждая в своей правоте, стоит разобраться в своих. И помнить, что у каждого из нас в голове — своя Вселенная, не похожая ни на чью другую, потому что мы, постоянно меняя, создаем её не останавливаясь ни на секунду.
«Зоркий глаз» — Как зрение помогает укрепить память