Когда мы в детстве смотрели фильмы о Великой Отечественной войне, там бойцы сплошь и рядом стреляли из автоматов. Но потом пришла свобода, и американцы (слезное им за это «спасибо») открыли нам глаза на наше печальное прошлое.
Оказывается, у нас не то что автоматов почти не было, и наши солдаты радовались, когда им удавалось подобрать трофейный «Шмайсер», но и винтовок катастрофически не хватало.
Винтовка была только у одного солдата из трех – вот так-то! Однако история на месте не стоит и пропаганда тоже. Увы, я что-то пропустил, и намедни узнал, что винтовок было намного меньше – одна на 10–12 бойцов, и нужно вечно помнить вклад США, которые не позволили СССР с треском продуть войну.
И ведь это говорят наши соотечественники! Искренне надеюсь, что их предки были предателями и уклонистами и могут не ворочаться в своих гробах.
Однако вернемся к вооружению наших бойцов и не только наших. У меня обширная родня и каждый раз, когда я наведываюсь к своему дядьке, имею возможность пообщаться со всеми ними. До недавних пор среди них были и ветераны.
О войне я их расспрашивал еще когда был пацаненком – просто души мытарил им своими расспросами. Время было еще советское, и то, что они мне рассказывали не всегда вписывалось в мои сформированные кинематографом представления. Хотя от прочитанных к тому времени военных мемуаров отличий было меньше.
Не все, что они рассказывали смотрелось как на плакате, были и откровенно мрачные элементы, но ни один из них не упомянул об одной винтовке на троих.
Когда позже, уже ознакомившись с этим мифом, я спросил о нем последнего из живых родственников-фронтовиков, тот замахал руками и помянул американцев, которым только фильмы про «Рэмбо» снимать (их он тоже не мог смотреть по причине невыносимого для реального бойца бреда).
По его словам, нехватка оружия могла случаться только как частная проблема в той или иной ситуации. Случалось, что пополнение прибывало, а оружие могло запоздать. Но в таком случае они просто собирали трофейное и никто в бой их с голыми руками не бросал.
Аналогичные слова говорили другие ветераны, уже не родные. Хотя, по сути, они нам все более чем родные и могут быть поставлены на один уровень с биологическими родителями. Уж всяко роднее всяких «чубайсов», которых впору на один уровень с власовцами ставить.
А что говорят документы? А они говорят одно и то же: винтовок хватало и чаще всего с избытком. Во всяком случае, жалоб на это обстоятельство не встречается. Случалось, не хватало автоматического оружия, но и его у наших бойцов было больше, чем у немцев.
К концу войны около половины состава было вооружено ППШ. У немцев же «Шмайсер» приходился примерно на 1 человека из 6–10, ибо его изначально рассматривали как оружие диверсионных, штурмовых групп и т. д. И именно опыт РККА показал, что будущее принадлежит автоматическому оружию.
К слову, мой отец, за свою жизнь исколесивший почти весь крайний Север и Сибирь, хотя правильнее сказать «излетавший», ибо перемещался он в основном на самолетах и вертолетах, тоже смеялся над идеей нехватки оружия.
По его словам, складов с оружием, изготовленным во время войны, а также с захваченным трофейным и боеприпасами там было видимо-невидимо. И к этому стоит добавить еще и часть опустевших «пионерлагерей», как он называл опустевшие зоны, которые тоже переоборудовали под склады.
Неотвратимость грядущей войны была ясна задолго до ее начала, и винтовки производились загодя. В кажется 1940 году резерв винтовок составлял около 8 млн. единиц, поэтому на 1941 год госзаказа на них вообще не было.
То, что многое было потеряно в начале войны не играет особой роли, поскольку массового прилива трехлинеек к немцам не зафиксировано. Что и неудивительно, в свете того, что основная масса складов находилась на Урале и в Подмосковье.
В немецких донесениях тоже почему-то не говорится об одной винтовке на троих, хотя случись такое Геббельс этим непременно воспользовался бы. В немецких документах вообще не говорится о системном некомплекте стрелкового оружия в советских частях. Обо всем говорится, но не об этом.
Этот миф выдумали по большей части в хрущевское время как один из элементов борьбы с «культом личности», которым к тому же можно было прикрыть собственные ошибки и неудачи.
Сталин умер и пинать мертвого Сталина можно было вволю, что и было сделано в т. ч. и с помощью мифа об «одной винтовке на троих».
Впоследствии этот миф как один из символов своей тухлой веры унаследовали диссиденты и их плоть от плоти – либерасты. Разумеется, живо восприняли его и те, кто всю эту шоблу кормил, поддерживал и лелеял – США.
Так что, если вам, дорогой читатель, кто-то когда-то скажет об одной винтовке на троих или даже десятерых, просто согласитесь (спорить с такими бессмысленно) и скажите, что настало время посмотреть правде в глаза и признать: винтовка была только у Сталина!