Когда заканчивается летняя пора, собран весь урожай, земля перекопана, перед садоводами встает вопрос подготовки растений к холодному времени года и защиты их от промерзания.
Рекомендую к прочтению: Почему не растут огурцы? Обзор главных ошибок садоводов
Зима в нашей стране сурова и непредсказуема, чтобы избежать гибели растений, предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными мифами и ошибками при укрытии своего огорода:
- Необходимо укрывать все насаждения на участке. Большинство многолетних растений умеют легко адаптироваться к внешним условиям окружающей среды и не боятся низких температур. К менее морозостойким относятся: розы, клематисы, хризантемы, лилии, пионы, рододендроны, лаванда, виноград, молодые туи (до 5 лет) Их утеплить на зиму будет не лишним.
- Раз уж укрыл растение — значит точно не погибнет! К сожалению, часто встречающееся заблуждение дачников. Важно знать: утеплить — не значит сохранить! Ведь растения чаще погибают не от сильных морозов, а от резких перепадов температуры воздуха. Это приводит сначала к появлению влаги, болезнетворных микроорганизмов, гниению, замерзанию почвы и дальнейшей гибели. Поэтому подготовка растений к зимовке должна осуществляться комплексно, с учетом всех факторов.
- Низкие растения достаточно закопать в земле. Еще одна не совсем достоверная информация, которой обладают любители садоводства и огородничества. Да, земля защищает от паводков, но от трескучих морозов одной землей не спастись. Лучшее, что можно сделать в данной ситуации, это использовать вместо земли перегной. Он имеет более мощную теплоизоляцию.
- Нет ничего лучше, чем утеплить почву листвой и еловыми ветками. Конечно, можно много говорить о преимуществах еловых веток (лапника) в качестве укрытия насаждений сада: защита от непогоды и резких перепадов температуры, от грызунов, создание вентилируемой «подушки». Только вот вам придется очень постараться, чтобы найти столько лапника для создания качественного укрытия! К тому же, в ели могут находиться вредные насекомые. Что касается опавшей листвы, то использовать ее в качестве укрывного средства рекомендуется после предварительного высушивания. Это поможет им дольше оставаться на земле в качестве «теплого покрывала».
- Синтетические покрытия — лучшая защита. Доля правды в этом, конечно, есть. Плотный полиэтилен защищает растения от холодов, сохраняет влагу. Однако ближе к весне с началом резких перепадов температур некоторые растения (особенно хвойные деревья) могут погибнуть. Пленка превращается в корку льда и замораживает все изнутри. Как же поступить в таком случае? Накрывать хвойные полиэтиленом рекомендуется частично (1/3), так, чтобы иголки не соприкасались с материалом. При этом нижнюю часть дерева можно защитить снегом и лапником.
А у вас есть свои секреты подготовки огородных растений к зиме? Будем рады вашим отзывам и комментариям.
А вы знаете, как укрыть растения на зиму?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Цветение у гортензии будет пышным: странные, но действенные подкормки