Истинные причины проблемы кроются не в лишнем весе или сутулой спине. Всё гораздо сложнее.
Это недовольство может иметь разную степень. Кто-то в целом себе нравится, но в минуты грусти не отказался бы иметь нос поменьше, а ноги подлиннее.
Крайняя степень ненависти к своему телу называется дисморфофобией. Это опасное психическое расстройство, которое мешает вести полноценную жизнь и связано с высоким риском суицида.
Ненависть к телу — это в определённом смысле ненависть к себе. Конфликт со своим образом всегда свидетельствует о травматичных отношениях со значимыми людьми, например с родителями.
Когда ребёнок рождается, у него нет представлений о себе и своём внешнем виде. Он начинает воспринимать это через родителей в зависимости от того, что они транслируют ему.
-Нездоровая обстановка в семье:
Ребёнок видит и чувствует, какая атмосфера царит дома. Если отношения напряжённые, но ему не объясняют причину либо обвиняют его самого, то уверенность, любовь к себе разрушаются. Неизбежно страдает и самооценка, здоровое восприятие себя.
-Насильственные попытки улучшить внешность ребёнка:
На отношения с телом также влияют нетактичные замечания родителей или сравнение внешности ребёнка с чужой.
-Отсутствие эмоциональной поддержки при взрослении:
Злость — эмоция, которую испытывает каждый. Если в семье выражение этого чувства было под запретом, родители подавляли агрессию ребёнка, а не пытались его понять и помочь ему, то злость он будет направлять на себя и своё тело.
-Отношение родителей к своему телу:
Немаловажно, как взрослые воспринимают своё тело: насколько они заботятся о нём, как ухаживают. Если ребёнок видит недовольство родителя своей внешностью, то сам начинает искать недостатки в себе — и находит.
Если у Вас есть такая проблема, то это нужно решать на уровне сознания! Потому что диеты, спортзалы и пластические хирурги исправят внешность, но не подарят любовь к себе!