Найти в Дзене
Natali

Аналогов нет: как в России появилась уникальная плавающая противотанковая пушка

Хотя Россия всегда сильно зависела от морей вокруг, ее армия на протяжении многих столетий позиционировалась главным образом как сухопутная сила. Именно по этой причине наибольшее количество разработок из-под карандаша инженеров выходит именно для нужд сухопутной армии. Однако задачи бывают разные также, как и подразделения. Еще во времена Советского Союза командование смекнуло, что части ВДВ не располагают достаточной огневой мощью для борьбы с вражескими танками.

У Советского Союза был достаточно богатый опыт использования плавающих танков. Машины такого рода появились еще в 1960-е годы, после чего их высокая эффективность была не раз доказана в ходе Арабо-израильских воин. Плавающие легкие танки ПТ-76 стояли на вооружении подразделений сухопутных войск, а также на вооружении десанта и морской пехоты СССР. Однако, уже к началу 1980-х годов стало понятно, что ни плавающие танки, ни бронемашины пехоты не способны эффективно противостоять новым моделям основных танков стран НАТО. Военное руководство СССР потребовало разработать новую машину с повышенной огневой мощью. Способствовало этому и появление новых самолетов, благодаря которым появилась возможность доставлять по воздуху десант с массой до 40 тонн против 20 тонн у более старых моделей транспортных самолетов.

-2

В 1982 году специалисты ЦНИИТочМаш провели исследование, в результате чего было решено делать новую машину на базе БМП-2. В 1983 году началась разработка, которая продлилась вплоть до 1984 года. Тогда же были проведены испытания, по итогу которых на вооружение было решено принять машину, получившуюся название «Спрут-СД». Вот только серийное производство новинки развернуть при СССР так и не удалось. В итоге проект лег в долгий ящик, пока о нем не вспомнили вновь уже в России в конце 1990-х годов. На конвейер «Спрут» поставили только в 2005 году.

-3

На сегодняшний день самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД» выпускается концерном «Тракторные заводы». Плавающая САУ является уникальной в своем роде и предназначена для повышения огневой мощи десантных подразделений. Используется сухопутными войсками, ВДВ и морской пехотой России. Отличительной черной «Спрута» является возможность ведения эффективного противотанкового огня прямо с воды без остановки.

-4

В качестве основного оружия 2С25 «Спрут-СД» использует 125-мм гладкоствольную пушку 2А75, которая позволяет использовать как снаряды, так и ракеты. Штатный боекомплект – 40 снарядов. В качестве дополнительного оружия используется пулемет ПКТМ калибра 7.62 мм. При этом у машины крайне слабое, только противопульное бронирование. Поэтому использоваться она может лишь с третьей линии в качестве средства прикрытия (впрочем, как и любая другая САУ).

-5

В движение САУ «Спрут» приводится двигателем 2В-06-2С – дизельной установкой с отдачей 510 л.с. На шоссе машина разгоняется до 70 км/ч. На плаву амфибия может разгоняться до 9 км/ч. На пересеченной местности скорость не превышает 50 км/ч. Запас хода составляет от 350 до 500 км в зависимости от местности под гусеницами. Машина обладает отличной проходимостью, а также прекрасно справляется с волнением до 3 баллов.