Найти в Дзене
Домашний философ

Биоэтика или о принципе "Не навреди"

Гиппокра́т — древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины».
Гиппокра́т — древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины».

Вмешательство в репродуктивную сферу человека может осуществляться в виде распространения средств, способствующих возникновению жизни (вспомогательные репродуктивные технологии), а также через внедрение мер по ограничению рождаемости. К таким мерам можно отнести искусственные аборты, контрацепцию и стерилизацию.

Проблема аборта как средства искусственного прерывания беременности возникла достаточно давно, но с появлением биоэтики получили широкое распространение дискуссии по этому поводу, в которых более четко обозначились позиции как сторонников, так и противников аборта. Пока еще существует точка зрения, что аборт — это только медицинская проблема, суть которой заключается в избавлении от ненужной, мешающей, неожиданно появившейся «части тела» женщины. Такая позиция характеризует низкий уровень правового и морального сознания. В рамках биоэтики аборт может рассматриваться только как социокультурная, моральная и правовая проблема.

Искусственный аборт можно рассматривать как убийство живого человеческого существа, не обладающего личностным статусом, но находящегося в процессе развития.

С принципом «не навреди». Вред наносится не только плоду, но и здоровью самой женщины, которая может утратить возможность стать матерью в будущем. Кроме того, поднимается вопрос о необходимости обезболивания плода, хотя сторонники абортов высказывают сомнения в его способности испытывать боль на ранних сроках беременности. Между тем, трудно сомневаться в том, что зародыш во время манипуляции находится в состоянии сильного дискомфорта.

Проблема допустимости аборта подчеркивает важность обсуждения принципа справедливости. Насколько справедлив выбор в пользу рационально понимаемого блага автономной личности женщины? Справедливо ли пренебрежение возможностью появления нового человека? Справедливо ли привлечение к операции по уничтожению живого существа медицинских специалистов? И, наконец, может ли быть справедливым общество, законы которого позволяют массовое уничтожение человеческих существ в процессе развития?

Лично мое отношение к абортам нейтральное и, даже в какой-то мере положительное, потому что известны много случаев, когда женщина из-за здоровья не может родить, потому что иначе сама рискует погибнуть и не рожденного ребенка погубить. Но в основном мое отношение к абортам сложилось таковым из-за частой подростковой беременности. Конечно, если молодые люди и девушки не знают, что такое контрацепция в возрасте от тринадцати лет, то это уже сугубо проблема сексуального воспитания, которое в нашей стране ни коем образом не развивается. Есть множество случаев, когда молодые мамы подростки находили в себе силы подняться самим по социальной лестнице, вырастить детей и обустроить свою и их жизнь. Но статистика такова, что в большинстве случаев такие женщины либо скатываются в так называемое социальное дно, и их дети растут без должного воспитания, повторяя судьбу своих родителей, либо это может привести к абсурдному решению, выкинуть ребенка на помойку.

В любом случае для таких подростков легким решением будет аборт, потому что устои русского общества таковы, что никому не нужна мать-малолетка без образования. Получается, что прерывание беременности искусственным путем может стать решением, выходом из сложившейся ситуации, благодаря которому не состоявшаяся молодая мать сможет нормально закончить образование и устроить свою жизнь и жизнь будущих детей, если таковые, конечно, будут. Получается «палка в двух концах», нельзя с точностью утверждать, что аборты это хорошо, точно также как и нельзя утверждать, что плохо.