Среди гурманов и кулинаров не умолкают споры о вкусовых качествах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Какое подойдет для приготовления жареной пищи, чем лучше заправить салат, какое из двух видов полезное, и какие между ними вообще различия?
Сам по себе процесс рафинирования — очистка вещества от примесей для улучшения его природных качеств — лишение масла «ненужных» компонентов, в следствии чего теряется его запах. Исходя из этого, можно уверенно сказать, что для приготовления салатов удачнее использовать нерафинированное масло, так как используется оно, в данном случае, для придания аромата. С другой стороны, такому маслу характерно сильное пено и дымообразование. Структура рафинированного масла чище, температура, при которых происходят эти процессы, значительно выше, кроме этого сохраняется вкус и все полезные свойства жареных продуктов. Однако, существуют нюансы. К примеру, не стоит использовать рафинированное масло по второму кругу, так как канцерогены, высвобожденные до этого, крайне негативно повлияют на пищу, и, следовательно, на ваш организм. Вывод — иметь в арсенале оба вида масел, даже если вы антивеган, они попадут в ваше ежедневное меню.
Еще один полезный совет. При покупке растительного масла не обольщайтесь надписью «Без холестерина». Почему? Да потому, что содержание холестерина свойственно лишь животным жирам. Вот такой хитрый рекламный ход.