Найти в Дзене
Популярная наука

10 небанальных фактов о пингвинах

30 млн лет назад на нашей планете жили пингвины-гиганты
30 млн лет назад на нашей планете жили пингвины-гиганты

Пингвины - очень необычные птицы. Еще и место выбрали для жизни крайне странное - берега Антарктиды, от которых все живое стремится держаться подальше.

Птицы - близкие родственники динозавров. Именно динозавры впервые обросли перьями и передали эту способность птицам.

Но эволюция пингвинов пошла по особому пути, отличному от других птиц. Они обжили нелюдимую Антарктиду и разучились летать. Давайте разберем удивительные и интересные факты о пингвинах.

Почему пингвины так странно ходят?

В этом виновата их необычная анатомия. Во-первых, у пингвинов необычно развита грудная мускулатура - до 30% массы тела приходится именно на нее. Это сильно отличает пингвинов от других пертаных. При этом кости бедра - маленькие, а коленный сустав неподвижен.

В совокупности это и дают ту самую необычную походку пингвина.

Почему пингвины не летают

Кроме необычного скелета у пингвинов непропорционально короткий хвост. Если другие водоплавающие птицы используют хвост для рулевого управления, то пингвин это делает с помощью ног. А короткий хвост чаще нужен, как третья подборка, когда пингвин стоит и отдыхает на берегу.

Еще очень важный нюанс - плотность костей. У птиц кости имеют трубчатую структуру. Из-за этого их скелет легче, а значит можно летать. Или, по крайней мере, быстро бегать, как это делают страусы.

-2

У пингвина же кости больше напоминают по структуре млекопитающих, например, дельфинов. Внутри нет полости, поэтому кости крепче и намного тяжелее.

И, наконец, третья причина - пингвины....жирные. Слой жира у пингвина достигает 3 сантиметров. Это позволяет ему не замерзать в условиях экстремальных температур. Вот только вес и без того плотной птицы сильно увеличивается.

Когда-то на нашей планете жили пингвины-гиганты

Пингвинов раньше было намного больше. Всего насчитывалось более 60 видов пингвинов и популяция их была гораздо многочисленнее.

Самые крупные пингвины были крупнее человека. Они обитали свыше 30 млн лет назад. Пингвины-гиганты были ростом 2 метра, а весили около 120 килограммов. У них был длинный клюв, как у цапли. Питались также, как и нынешние пингвины - рыбой.

Самые крупные особи в наши дни - императорские пингвины. Ростом чуть больше метра и весом до 46 кг.

Жирные, но сильные

Несмотря на лишний вес, пингвины прекрасно владеют своим телом. Когда они выходят из воды, они способны запрыгнуть на высокий берег. Практически вертикальный прыжок - на 2 метра в высоту!

Почему пингвины выбрали себе такое странное место для жизни

Антарктида - рекордсмен среди континентов. Это самое холодное место на планете.

Самая низкая температура на планете была зарегистрирована в Антарктиде - это минус 94,7 градуса. Антарктида - еще и самая большая пустыня в мире - в полтора раза больше Сахары. Не самое приятное место для жизни.

Пингвины примерно 60 млн лет назад расселились по Южному полушарию. Антарктида ранее была в более теплой зоне. Когда Антарктида мигрировала в район Южного полюса, она стала покрываться льдом. Все животные стали покидать недружелюбный континент. А пингвины остались и адаптировались.

Пингвин, который забрался в Северное полушарие

Но пингвинов можно найти и в других местах Южного полушария. Например, на Галапагосских островах - в непосредственной близости от экватора.

Галапагосские пингвины ростом всего 50 сантиметров. Их популяция невелика - около 2000 особей
Галапагосские пингвины ростом всего 50 сантиметров. Их популяция невелика - около 2000 особей

Местные пингвины - единственные из вида, кого видели в Северном полушарии. Но подавляющее большинство пингвинов обитает в Антарктиде, где их почти никто не трогает.

Шансы на выживаемость в первый год очень низкие

Отпраздновать свой первый день рождения удается чуть менее половине пингвинов. Остальные погибают в течение первых 12 месяцев.

Всё, главным образом, будет зависеть от того, успеет пингвин накопить необходимую жировую прослойку или нет.

Но уж если пингвин выжил в первый год - его шансы на дальнейшую выживаемость максимальны. В дикой природе пингвины живут до 25 лет.

Самые опасные враги

Пингвины практически не имеют естественных врагов. Другие птицы атакуют только пингвинят - сами пингвины легко отобьются от них клювом.

В воде же на пингвинов регулярно нападают морские котики и акулы. Но от хищников погибает всего около 5% пингвинов в год - это гораздо меньше чем у большинства других птиц в живой природе.

А вот реально опасные враги, с которыми пингвины не умеют бороться - это собаки, которые приезжают вместе с людьми.

Когда и почему пингвины разучились летать

Раньше пингвины умели летать. Но примерно 60 млн лет назад утратили эту способность. Эта дата почти совпадает с вымиранием динозавров (65 млн лет назад). И, как оказалось, эти события связаны!

-4

Раньше полет помогал пингвинам ускользнуть из лап хищных динозавров. Но когда динозавры вымерли, число естественных врагов резко снизилось. И пингвинам стало выгоднее...разучиться летать!

Почему же так, ведь полет - это такая сильная эволюционная возможность?!

Дело в том, что отказавшись от полета пингвины смогли увеличиться в размерах. Их крылья стали жестче и они эффективнее смогли ими грести. И стали очень эффективными рыболовными - на зависть другим водоплавающим птицам!

И именно отказ от полета позволил пингвинам идеально приспособиться к своей среде обитания.

Полкилометра глубины

Императорские пингвины ныряют на глубину до 565 метров! Обычно, чтобы найти рыбу, им достаточно нырять и на 20 метров. Но на большой глубине куда меньше вероятность наткнуться на врагов.

Страшный материнский инстинкт

У пингвинов материнский инстинкт весьма своеобразен. И бывает, даже представляет угрозу для стаи.

Если самка потеряет своего пингвиненка, она будет пытаться отобрать птенца у другой мамы. Из-за этого у пингвинов начинаются драки, в которых жертвами как раз часто становятся именно пингвинята - их случайно давят в потасовке.