Продолжу рубрику «мысли вслух».
Я, к сожалению, не имею возможности модерировать все комментарии, но я стараюсь. Обычно в первые дни после публикации любого текста удаляю всё, что не соответствует моим ценностям. Нет, это не про зачистку любого мнения, не совпадающего с моим. Часто противоположное мнение, выраженное в корректной форме, остаётся под публикацией, а, вроде бы, поддерживающие речи я удаляю, если там откровенно враждебный настрой, если советы, если призывы делать так, а не иначе. Кроме того я удаляю диагнозы по аватаркам, ветки, ведущие к переходу на личности, комментарии, содержащие пассивную агрессию, то, что неуместно (например, рассказы, о ежедневном сладком десятичасовой сне под обсуждением бессонницы)...
Знаете, какие комментарии удалять тяжелее всего? Те, которые, вроде как, по теме, вроде как, не оскорбляют никого, вроде как, не агрессивные, а всего-то чересчур эмоциональные. Такие, которые оставляют люди, которым больно. Обычно это очень длинные тексты. Там очень много подробностей. Обнять и плакать. Если бы не некоторые детали.
От прочих комментариев, где люди делятся наболевшим, эти отличаются множеством восклицаний, капсом, повторением по несколько раз одного и того же, призывами обратить внимание, прочесть, понять, как оно бывает... И это отталкивает. Мгновенно внутри появляется сопротивление. Потому что чувствуешь,что тебя заставляют что-то делать, как-то определенным образом реагировать.
Человек не просто делится своей болью. Нет. Он требует внимания. Участия. Часто один и тот же комментарий практически слово в слово дублируется в каждую ветку. Чтобы непременно заметили. Чтобы не проходили мимо.
Особенно много негатива у меня вызывают такие комментарии, когда они идут, как противопоставление всем прочим или кому-то конкретно. К примеру, делится человек проблемой в отношении с подругой, а ему в ответ о том, что с подругой неприятно, конечно, но вот с мамой, а дальше идёт история в десяти абзацах про маму.
Казалось бы, если что-то не устраивает, можно легко удалить комментарий или даже забанить автора. И никаких проблем. Вот только не так уж легко. Легко, когда тролль. Легко, если хам. Легко, когда явные фантазии, далёкие от содержания публикации. Легко, когда агрессия, открытая или пассивная. А тут человеку больно. Он, вроде как, и без тебя страдает. И очевидно, что за своей болью он не видит ничего и никого. Не замечает, как сам причиняет боль. В общем, нелегко. И порой ощущаешь себя сволочью, причиняющий боль слабому. Но надо. Потому что иначе больно будет многим.
Аналогично бывает и в жизни. Человек, которому очень больно, не замечает других, и не замечая, делает им больно. И делает он это не из злого умысла, а из желания, чтобы обратили внимание, поддержали, помогли.
Вот только никто не обязан поддерживать другого взрослого ни с того ни с сего. Может. Но не обязан. И если речь идёт не об отношениях, где человек от вас зависит (например, ребёнок или немощный родственник), и не об отношениях, где вы брали на себя обязательства заботиться о другом, абсолютно нормально прежде всего подумать о себе и прежде всего защититься от того, кто причиняет боль. Конечно, проще разрывать отношения с откровенными муgаками. Конечно, проще защищаться от тех, кто действует из какого-то злого умысла. Но и защитить себя от того, что не видит ничего за своей болью, тоже нормально и естественно.
В конце концов, если очень захотеть, у любого негодяя можно отыскать травмы или диагнозы, которые повлияли на поведение. Но это же не мешает нам защищать прежде всего себя. Так и с теми, кому больно. Они, возможно, не виноваты. Но, как взрослые люди, они ответственны за своё поведение.