Одно из первых правил успешной карьеры — заводить как можно больше полезных связей. Но что делать, если вы - интроверт, и предпочитаете отсиживаться в сторонке, а не лезть в центр толпы на корпоративах, бизнес-ланчах и прочих отраслевых мероприятиях?
Для начала предлагаю определиться, кто такой интроверт. А то при этом слове у многих рисуется образ диковатого ботаника, забившегося в угол и отстреливающегося оттуда короткими фразами, смысл которых сводится к слову «отстань». Такое бывает, но это крайний случай. В большинстве своем интроверты вполне умеют общаться, только, в отличие от экстравертов, стараются делать это пореже. Их взор направлен вглубь себя, а не во внешний мир, и в интенсивном взаимодействии с другими они теряют слишком много энергии — отсюда их закрытость для контактов. В наш век коммуникаций это может не лучшим образом отразиться на карьере, и, чтобы этого не случилось, нужно знать свои особенности и уметь найти им достойное применение.
1. Подумайте о горизонтальной карьере
Успешная карьера — это не обязательно путь наверх к высоким руководящим должностям. Люди в подчинении - всегда дополнительный фактор стресса для интроверта, хотя есть немало примеров, когда у руля компаний стоят именно они. Но помимо вертикальной карьеры, существуют также варианты горизонтального развития, когда вы из рядового специалиста вырастаете в признанного эксперта в своей области. Ценятся такие профи ничуть не меньше, чем руководители, а в будущем станут еще более востребованными. Главное здесь — правильно выбрать направление, где вы сможете по максимуму использовать свои способности.
2. Используйте свои сильные стороны
Особенность интроверта — глубина погружения в предмет изучения или рабочие процессы. Это экстраверты славятся обилием социальных связей и умением найти подход к любому, но все эти контакты довольно поверхностны. В отличие от них, вы предпочитаете количеству качество. Вот и используйте эту свою особенность. Не нужно идти работать в розничные продажи, PR, GR или организацию праздников, где вы быстро выгорите от обилия коммуникаций. Лучше выбрать для себя аналитику, администрирование, сферу IT или исследования, где вас трудно будет превзойти. Кстати, в продажах сложного дорогого оборудования или технологий корпоративным клиентам вы тоже можете преуспеть, если вам это интересно.
3. Тренируйте умение общаться
Размышления, анализ и выстраивание концепций — это, конечно, хорошо. Но если вы чувствуете, что недостаток умения контактировать с коллегами, клиентами или партнерами отражается на вашей работе, учитесь этому. Сначала потребуется усилие, чтобы обратиться к кому-то с вопросом или предложением, но со временем вы поймёте, что и эта мышца тренируется, вам станет легче. А ещё здесь может помочь осознание, что все люди, по большому счету, заняты самими собой, и их острая реакция на вас, скорее, следствие неполадок в их собственном душевном мире, чем проколы в вашем поведении. Снижайте значимость мнения других о себе, и общаться станет проще.
4. Занимайтесь нетворкингом для интровертов
Не секрет, что многие удачные карьерные возможности открываются благодаря нужным связям. Все вокруг призывают заниматься нетворкингом. Легко сказать! Вам, в отличие от экстравертов, будет архисложно заводить разговор с незнакомыми людьми во время кофе-брейка на конференции. Или ходить вдоль стендов выставки и предлагать свои визитки. Но, может, и не стоит себя заставлять, ломая об коленку? Не лучше ли подобрать другой, более подходящий формат взаимодействия с миром? Старайтесь обратить на себя внимание тем, в чем вы сильны, чтобы люди сами были рады попросить вашу визитку. Пишите, исследуйте, выступайте, задавайте спикеру умные вопросы — развивайте свой профессионализм, будьте интересными, и тогда сверхусилия не потребуются.
Кроме того, любому интроверту в принципе проще общаться письменно, нежели устно, и тут вам в помощь соцсети, профессиональные онлайн-сообщества и блоги, где вы сможете проявить свои таланты и продемонстрировать компетенции, раскрыться и заинтересовать аудиторию.
5. Ищите единомышленников в офисе
Связи формируются не только во внешней среде, но и внутри компании. Как мы уже выяснили, интроверту сложно быть душкой для всего коллектива без насилия над собой. Поэтому просто старайтесь быть вежливыми и приветливыми с коллегами, не замыкайся в себе, но на сближение идите только с теми, с кем вам комфортно взаимодействовать. Ищите «своих» и стройте с ними глубокие долговременные деловые связи. И будьте уверены: когда кто-то из них перейдет на работу в другую организацию или пойдёт на повышение, он или она обязательно при случае порекомендует вас как серьёзного вдумчивого человека, настоящего профессионала своего дела, а не легкомысленного выскочку.
А интроверт ли вы на самом деле?
Такое ощущение, что в последнее время стало модно быть интровертом, как будто это какая-то высшая каста для избранных. Каждый второй клиент на консультациях заявляет мне, что он - тоже из них. А по ходу работы выясняется, что никакая это не интроверсия, а лишь его психологические проблемы, мешающие ему нормально общаться. Или завышенная самооценка, благодаря которой человеку хочется думать, что он - особенный, не такой, как эти суетливые экстраверты. Но!
Неправильно поставленный себе "диагноз" искажает всю картину и уводит в сторону, мешает работать с проблемой.
Чистых интровертов, как и экстравертов, в мире не так уж много, большинство из нас обладает качествами обоих типов в той или иной пропорции. Поэтому не стоит спешить причислять себя к первым лишь на том основании, что вы стесняетесь знакомиться, долго привыкаете к человеку или вас пугают массовые мероприятия. Это может быть следствием пережитых потрясений или недостатка уверенности в себе, а с ними можно и нужно работать. Высший пилотаж — суметь развить и уравновесить в себе части и экстраверта, и интроверта, независимо от исходных данных, чтобы использовать достоинства каждого по максимуму.
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru