Есть ли в бане что-нибудь такое, без чего вся банная процедура теряет смысл, без чего баня - настоящая русская баня - просто немыслим? Безусловно, есть. Это важнейший банный атрибут - веник! Именно без него - пушистого, душистого, разлапистого и хлёсткого - баня просто теряет смысл, это вам любой знаток подтвердит!
В бане веник - дороже денег.
Веник в бане - над всеми начальник.
Банный веник душу тешит да тело нежит.
Вот как в фольклоре отражено значение такого незамысловатого, казалось бы предмета.
Но не каждый веник удостаивался такого уважения. Какой он, идеальный веник? Да как сказать... Тут как в любви - у каждого свои предпочтения... Одно понятно - он должен быть удобным орудием, а значит, не может натирать ладони (для этого связанные вмести ветки хорошо обмотать ветошью или сшить специальный съёмный чехольчик) - это раз. Правильно выбрать и засушить ветки - это два. И надо сказать, это искусство.
Белую берёзу заломати
Да, хороши молодые веточки берёзы! А уж целебные свойства выше всяких похвал! При больных бронхах, болях в мышцах и костях, нервном истощении - нет лучше средства. В них в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины С и А. Недавно установлено, что берёзовый "дух" ускоряет выработку эндорфинов (гормонов радости).
Просто дуб
Дубовый веник - самый популярный вид у людей среднего и пожилого возраста. Прежде всего потому, что ароматические вещества, содержащиеся в дубовых листьях, препятствуют повышению артериального давления. Дамы предпочитают его, так как он - эффективное средство в борьбе с жирной кожей и микровоспалениями.
Вот это липа!
Липовый веник обеспечивает отличный обезболивающий эффект, в особенности хорошо снимает головную боль. А ещё его пары оказывают мягкое воздействие на почки, обеспечивают мочегонный эффект и усиленное потоотделение. Веник из липы просто незаменим при простудных заболеваниях, он даёт великолепный жаропонижающий и отхаркивающий эффект.
Иголочки, иголочки...
Хвойный веник (еловый, кедровый, пихтовый, можжевеловый) - излюбленный в Сибири, ветки этих деревьев обладают поистине чудотворными свойствами. Смолистые вещества, содержащиеся в них, мягко раздражают кожу, стимулируют выделение пота. При использовании игольчатых веток в организме усиливается кровообращение, причём не только в мышцах, но и во внутренних органах. Поэтому веник из хвойных пород рекомендуют при сердечно-сосудистых расстройствах, при болях в пояснице, ревматизме, невралгии, радикулите. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества, которые вечером "работают" как снотворное. Перед процедурами хвойный веник необходимо 10 минут подержать в кипятке, тогда он станет мягким и ароматным.
А я тебя крапивой!
Этот веник занимает особую нишу. Он оказывает мощное местное раздражающее, противовоспалительное действие. Такой веник невероятно полезен после тяжёлой физической работы - как рукой снимает боли в суставах и мышцах. При регулярном и нежном использовании прекрасно снижает артериальное давлении и разгружает нервную систему. Крапива содержит невероятное количество витамина С и железа, а потому такой веник - прекрасное средство от ревматизма, радикулита, мочекаменной болезни, подагры, угрей... Опускают его в горячую воду всего на несколько секунд, а парятся только после полного разогрева тела и очень лёгкими прикосновениями.
Экзотика
Эвкалиптовым веником пользуются деликатно. Обычно париться веником из веток эвкалипта врачи не советуют, а вот положить его на полок в парной - полезно: насморк и кашель как рукой снимет. А если приложить распаренные ветки к лицу и подержать 5 мин, кожа станет нежной, как у младенца.
Как же мне, рябине...
Рябиновый веник - для эстетов. Возбуждает фантазию, проясняет ум... После "обработки" таким веником целый день будешь летать, горы можно свернуть. Улучшает мышечный тонус, вызывает прилив энергии. Но использовать его лучше по утрам.
А орешки не простые...
Если вы запаслись вениками из лещины - вам повезло. Отличное средство при варикозном расширении вен, диабете, трофических язвах, в ветках орешника много дубильных веществ.
Черёмухи ветки душистые
Париться черёмухой - наслаждение. Аромат - божественный, а бактерицидные свойства растения - чудесные. Так что, если у вас признаки гриппа и ОРВИ - отправляйтесь в баньку с охапкой черёмухи.