«Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:14-15)
Лукавство дней проявляется в том, что мы хотим сделать много, а в итоге делаем мало. Время обманывает нас, мы не в силах угнаться за ним. Почему так происходит?
Одной из основных причин наших неудач является отсутствие планирования. Если ты не планируешь свою деятельность, то она станет для тебя обузой. В итоге ты потеряешь всякую эффективность. Без самодисциплины, самоконтроля и планирования мы много суетимся, но добиваемся очень малых результатов или вообще ничего не добиваемся.
Конечно, Бог по Своей великой милости всегда хранит нас и благословляет, но мудрые люди получают куда больше благословений, чем неразумные. Давайте, будем мудрыми и научимся правильно распределять свое время.
Планирование в жизни христиан
К сожалению, некоторые христиане не соглашаются с необходимостью планирования своей деятельности. Они считают, что главное – познавать Бога, молиться, углубляться в Слово, а остальное все приложится. Эти вещи, действительно, являются первостепенными, но без планирования своей деятельности мы не сможем это осуществить.
Регулярная молитва и изучение Библии предполагает наличие определенного режима, что невозможно без планирования. Оказалось, что многие люди Божьи, посвятившие однажды жизнь Господу, впали в грех из-за того, что у них не было дисциплины в молитве. Нерегулярность и бессистемность привели к тому, что служители, собиравшие стадионы, имеющие служения мирового масштаба, падали. Чтобы избежать подобной участи, давайте будем постоянными в молитве.
Изучение Слова Божьего также предполагает определенную систему. Сначала мы читаем одну книгу Библии, затем – другую и т. п. Иногда наша работа над Словом носит тематический характер, мы делаем записи, готовим проповеди и т. д. Без систематического изучения Писания нельзя понимать его дух, его суть. Один проповедник сказал, что успеха добиваются те люди, которые буквально «взгрызаются» в Слово Божье, потому что Слово меняет не только наш дух, но и разум. Вникайте в Слово, изучайте Его, знание Писания значительно облегчит вам жизнь.
Помимо всего прочего, у нас есть много различных обязанностей, и, если мы не научимся планировать свою деятельность, то никогда не будем успевать что-либо делать.
Как Бог относится к планированию
Планирование создал сам Бог. Уже в 3 главе книги Бытие Он обещает пришествие Христа. Пророки ветхого Завета пророчествовали от имени Бога, открывая Его планы. Устройство скинии Моисея и храм Соломона также свидетельствуют о серьезном отношении Бога к планированию.
Благодаря Божьему плану Иисус воскрес именно на третий день, а книга Откровения сообщает нам о будущих событиях. Кроме того, строение Вселенной, природа, уникальные свойства воды, человеческого тела, глаза, молекулы ДНК – все это еще раз подтверждает, что планирование создал сам Бог, это Его воля.
Как планировать
Чтобы планировать свою деятельность, я предлагаю ряд практических советов:
1.Используйте ежедневник, органайзер, который будет для вас удобен. Это может быть печатная или мобильная версия. Главное, чтобы ежедневник был удобен. Иначе вы искушаете себя им не пользоваться.
2. Записывайте какие дела и когда вы должны сделать. Распределите их по мере важности.
3. Наиболее важные вещи выполняйте в первую очередь, а второстепенные – если остается время.
Если мы что-то запланировали, это еще не говорит о том, что мы все это выполним. Практика показывает, что человек успевает сделать далеко не все.
К чему приходим
Для верующего общение с Богом должно стоять всегда на первом месте в нашей жизни. Однако нельзя пренебрегать и повседневными обязанностями, к которым относятся семья, работа, учеба, домашние дела и т. п. Если человек много молится, но ничего другого не делает – не учится, не работает – его нельзя назвать благочестивым верующим. Он – обычный лодырь и лентяй.
Таким образом, мы не можем обойти вопрос планирования своей деятельности. Этот момент является очень важным. Планирование приучает нас к самодисциплине, самодисциплина – к самоконтролю, который ведёт к успеху. Не зря сказано, что «владеющий собою лучше завоевателя города» (Притчи 16:32).
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии
_________________________________
Для желающих поддержать автора
Кошелек Юмани – 410011263781514
Карта Сбербанка – 5469400982277308