Иногда лучше не слушать своих политтехнологов. Особенно если они предлагают сценарии, основанные на заведомо слабых и уязвимых местах своих подопечных.
Но, как известно, тщеславие любимый грех, а рефлексия – удел образованных людей, а не выпускников факультета физической культуры Ташкентского университета.
Арсена Фадзаева сына Сулеймана подставили. Подставили жестко и причем три раза.
Первый раз – когда предложили ему стрим в прямом эфире.
Второй раз – когда стрим решили сделать не на площадке у подконтрольных Фадзаеву ЛГБТ-блогеров, а у проженных профессионалов – Мадины Сагеевой и Заура Фарниева.
Третий раз – когда ноунейм Кайтуков задал специально заготовленный вопрос о внутриполитической ситуации в Южной Осетии, ответом на который многократный чемпион мира и олимпийских игр сам себя положил на лопатки.
После такого фальстарта предвыборную кампанию по выборам в Государственную Думу со стороны Северо-Осетинского отделения партии «Патриоты России» можно считать проигранной.
Объясняем популярно и на пальцах почему.
Первое. Несмотря на все свои многочисленные регалии, звания и государственные должности Арсен Фадзаев ни разу не спикер. Более того, даже удивительно – как человек с таким уровнем НЕЗНАНИЯ государственного языка дважды (!!!) становился депутатом Государственной Думы, а в настоящее время является представителем законодательной ветви власти РСО-А в Совете Федерации.
Просто интересно, как Арсен Сулейманович представляет интересы северо-осетинской республики в Белокаменной. Неужели это что-то типа нетленного «Геттер зи битте! Je ne mange pas six jours»?
Второе. Помимо того, что Арсен Фадзаев ни разу ни спикер, он не интеллектуал. Яркие, неординарные и интересные мысли могли бы компенсировать общую гугнивость, косноязычие и хорохористость, однако для этого надо было заканчивать другие университеты. Ну или иметь в своем ближайшем окружении лиц, понимающих хотя бы разницу между внутренней и внешней политическими повестками.
И это третий косяк. Попытка электоральной мобилизации североосетинских сторонников «Патриотов России», а по факту «Справедливой России» за счет раскачки внутриполитической ситуации в другом государстве – Республике Южная Осетия, это, конечно, круто, однако вряд ли понравится федеральному Центру, а также лично Сергею Миронову, Захару Прилепину и Геннадию Семигину.
Поскольку это только в воображении очень наивных и далеких от цхинвальских реалий людей ситуация с покушением на министра внутренних дел РЮО Игоря Наниева, гибелью главного подозреваемого Инала Джабиева и «гражданским протестом» Оксаны Сотиевой связаны с «фундаментальными нарушениями прав человека».
На самом деле речь идет о попытке трансграничных криминальных структур нанести удар по властям Южной Осетии.
Причина удара банально проста – после прихода к власти в 2017 году Анатолий Бибилов минимизировал участие представителей «борцовской мафии» в управлении Республикой, а также пресек различные схемы по хищению бюджетных средств.
Результатом жесткой антикриминальной политики стало двукратное увеличение собственной доходной части бюджета с тибиловских 600 млн. до актуальных 1 млрд. 300 млн. рублей.
Кроме этого, пару раз «львы» борцовского мира были лично и очень неприятно удивлены наличием в армейском рукопашном бое эффективной тактики нейтрализации различных проходов и захватов – хатыр, братухи, надо было 20 лет с оружием в руках в окопах Сталинира Родину защищать, а не жить в свое сомнительное удовольствие за ее пределами, организовывая подлые расправы над ее защитниками.
Проще говоря «наезд» на власти Южной Осетии, а также стравливание граждан Южной Осетии друг с другом – это ни что иное, как акт прямой мести властям и народу РЮО со стороны осетинского трансграничного криминала за упущенную выгоду в размере как минимум 2,8 млрд рублей за последние 4 года. Не плюсуем сюда строительные, газовые подряды, спирт и тд.
Именно поэтому попытка Арсена Фадзаева попенять властям соседнего государства за якобы «неправильное принятие бюджета», наличие «гражданского протеста» и прочие «анекдоты» ударила по нему самому, вскрыла его собственные корыстные интересы, элементарную неграмотность и политическую близорукость.
Поэтому если правы те российские эксперты, которые говорят, что главной задачей в ходе намеченных на сентябрь выборов в Государственную думу станет решение Москвой ряда задач, связанных с усиления партии власти и максимальным ослаблением фрондирующей региональной элиты, то стрим Фадзаева может оказаться для «Патриотов России», как союзников «Справедливой России», «репортажем с петлей на шее».
И последнее. В качестве ликбеза для североосетинских политиков, которые хотят вслед за Арсеном Фадзаевым попиариться на югоосетинской проблематике.
Обвинения властей РЮО в «отсутствии демократии», «нарушениях прав человека», публичная поддержка «массовых акций гражданского неповиновения», а также стравливание южных и северных осетин друг с другом – это все темы, которые активно используются Западом для противодействия российской политике на Южном Кавказе.
И поэтому, когда североосетинские «патриоты» продвигают в российском медиа-пространстве темы, которые ежедневно на грузинском и английском языках транслируют грузинские прозападные СМИ, то среди тех кто в теме не возникает вопроса на чью мельницу они льют воду.
Если не верите, то спросите у Мурата Тхостова, он в этой теме разбирается на профессиональном уровне. Хотя такая самоподстава со стороны североосетинской оппозиции Серому дому только на руку.
Region15.info — официальный сайт