Найти тему
Бек Нарзи

Вопросы на износ, или ловушки HoReCaнских интервью

HRясь и нет кандидата… (первая фраза для СНОБА)

Я устал от общения на карантине… Сидючи в лондонских четырех стенах, я побил все рекорды соцактивности.

Дело в том, что моя ресторанная сеть ищет-свищет новые кадры, и в день я провожу интервью (и провожаю взглядом) огромное число интервью. В том числе и с кандидатами из России, ведь мы получили лицензию, дающую право хедхантить за рубежом.

Требования к кандидатам (от бартендеров до маркетологов, от шефов до менеджеров) едины:

  1. Знание английского,
  2. Опыт работы в HoReCa и
  3. Прочтение хотя бы одной из моих книг.

Про профессионализм неловко и писать, он подразумевается.

-2

Ничего сверхъестественного, ведь ехать в чужую страну не зная языка и не имея представления о работодателе, согласитесь, странновато.

Претендентов на должности ожидают четыре собеседования:

  • С HR-отделом (по-английски)
  • С отделом, куда навостри лыжи кандидат (по-серьезному)
  • Со мной (по чесноку)
  • С сотрудниками консульства, оформляющими рабочую визу, экзаменаторами IELTS и вот это вот все (по горло).

Успешных кандидатов мы обеспечиваем подробной инструкцией по оформлению всех документов. Уходит на это чуть меньше месяца, но оно того стоит. Я про зарплату и условия работы.

-3

На прошлой неделе хореканский отбор под моим строгим руководством проходила вереница кандидатов на должность сетевого бар-менеджера т.е. главного по бартендерам во всей нашей сети.

Должность ответственная и ответы на вопросы во время собеседования от кандидатов ожидаются соответствующие. Зарплата для «финалиста» предусмотрена из категории «шоб я так жил», но и спрос с него велик.

А вот во время интервью за спрос денег не берут и не дают, хотя некоторым и хочется дать. По шее.

Если вам когда-то приходилось собеседовать кандидата, то вы знаете, что это не менее утомительно, чем отвечать на вопросы. В случае с вакансией сетевого бар-менеджера я решил оптимизировать процесс и приготовил для кандидата всего три вопроса.

-4

Три орешка для Золушки. Три загадки сфинкса. Три ДНК-теста, сообщающие мне о психотипе и профессионализме кандидата если не все, то достаточно.

Все интервью с кандидатами на солидные должности начинаются одинаково – мажорно.

Я даю им возможность расслабиться и вдоволь похвалить себя, пересказав свой карьерный путь и успехи, которые мне уже известны, ведь я читал их резюме и наводил справки об этих персонах. К собеседованию положено готовиться обеим сторонам!

Как правило все претенденты мастерски, красиво и сладко умеют презентовать себя. Можно заслушаться! Неопытному отборщику бывает тяжело отличить шлак от подлинных профи, но у меня в этом деле опыт не малый: на две книги хватило.

-5

В отличие русскоязычной HoReCa, в западной индустрии общепита обретается много жуликов и неудачников.

Они пришли в эту индустрию, не найдя лучшего ответа на вопрос «куда податься?» Не имея приличного образования и багажа знаний за душой, очень многие (не все, конечно) западные хореканцы тянут лямку в профессии, не любя свою работу, и воспринимая ее как неизбежное зло.

В России – ситуация противоположная. Уровень образования в сфере общепита несравнимо более высок.

Я встречаю здесь много людей с несколькими высшими образованиями, которые по разным причинам не пригодились в иных отраслях, но расцвели пышным цветом именно в HoReCa. Широкий кругозор, культура, начитанность-насмотренность. Хвалю!

-6

Итак, наслушавшись «самопрезентухес» кандидатов я перехожу ко второй части ЕГЭ – Елейной Гуманной… Эго-экзекуции. Я предлагаю кандидатам ответить на три простых и коротких вопроса, касающихся их профессии. Этакий кандидатский минимум-миниморум.

Вопрос первый. Представь, говорю, я собеседнику, что во время смены к тебе подходит бартендер, твой подчиненный и сообщает, что один из гостей просит приготовить коктейль «Гарибальди».

В барной карте напиток не значится, рецепта бартендер не знает, как поступить? Разумеется, гуглить руководителю не солидно, есть авторитет у персонала моментально падает на дно бокала. Как быть, что пить?

И тут начинается шоу.

95% кандидатов вертятся как уж на сковородке и начинают потеть, сочиняя легенды и отговорки в стиле «я учил, но забыл».

  • Кто-то придумывает рецепт на ходу,
  • Кто-то начинает издалека рассказывать мне сказки-рассказки про то, как важно выбрать правильный бокал для этого напитка,
  • Другой – читает лекцию про главный ингредиент коктейля – лед,
  • Третий — сладко поет о том, что в гарнише вся штуковина сокрыта, в нем одном.

И только редкие исключения спокойно и без лишних слов говорят, что «Гарибальди» — это предтеча аперолей и это всего лишь апельсиновый сок и биттер Кампари.

-7

Проще некуда. Российские бартендеры успевают рассказать и про национального героя Италии Джузеппе Гарибальди, в честь которого и назван этот нехитрый коктейль.

Каждый имеет право на ошибку, поэтому я перехожу ко второму вопросу.

Вот, скажем, бартендер спустился в подвал за бутылкой, и ты, говорю я, потенциальному сетевому бар-менеджеру, очутился один за стойкой.

Но одиночество было недолгим. За стойку присел гость из Америки, общительный до невозможности. Американцы славятся этим, так они проверяют достоин ли бартендер или официант чаевых.

Любопытный гость заказывает бокал шампанского и интересуется ненароком, а из каких сортов винограда делают классическое шампанское? Ты один, без гугла, мамы и страховки. Что делать будешь?

Кандидаты закатывают глаза, как моя бабуля – банки, и оправдываются, мол, они же не сомелье и вообще не любят шампанское, пузырьки и американцев.

Крепыши они, короче – специалисты по крепкому алкоголю.

Вместо чаевых в этой ролевой ситуации они получают неудовольствие гостя, который больше никогда не придет к ним, и бонус от меня в виде ответа на сей нехитрый вопрос – шардоне, пино нуар и пино мёнье.

-8

Ну, крепыш так крепыш. Третий вопрос – шанс, проверка, лакмус.

Знаком ли, спрашиваю вам некто Jack Daniels? Кто он такой и что такое и откуда родом?

Ответ — виски – годится для потребителя, но не для профессионала индустрии. Фраза «Кентукки бурбон» автоматически отсылает кандидата в Kentucky Fried Chicken.

Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги» — единственно верный ответ на этот вопрос. И многие из русскоязычных кандидатов на должности рангом ниже знают это.

-9

Если сокрушенный и раздавленный кандидат, как нерадивый студент на экзамене слезно просит:

«Спросите меня еще что-нибудь?»

Я не отказываю ему в этом желании, и без каверз и подводных камней, спрашиваю то, что должен знать каждый, кто делает карьеру в бартендинге:

«Какой бар занял первое место в этом и/или прошлом году в рейтинге Worlds 50 Best?»
-10

Если кандидат не знает и этого, то у меня появляются новые вопросы, но уже не к нему, а HR-службе и сотрудникам, ответственным за барный сектор, как они умудрились пропустить этого дутого кандидата на третий этап испытаний?

Такие дела. Не столь смешные или раздражающие, сколь печальные.

Не хотят и не желают современные бартендеры и хореканцы учить азы профессии, изучать историю ремесла и искусства, интересоваться новостями профессии за пределами своей барной стойки.

Неудивительно, что то и дело возникают разговоры о том, как роботы с искусственным интеллектом заменят барную братию в недалеком будущем. Если будущее окажется таким же недалеким, как некоторые из моих кандидатов, то так тому и быть.

Хореканцы, учите «матчасть» – мать вашу, мать нашу, мать нашей профессии. Учите, спрашивать буду, и не только я.

А пока пойду новые вопросы готовить, эти-то уже «сдал». Вакансия свободна, а головы ваши ясные пусть будут полны!

Для открытия своего бара тебе не хватает "Открывашки"!

Запись на новый трехчасовой воркшоп Бека Нарзи по ссылке