В синем углу ринга — домашние котофеи, знакомые со словом «безопасность», а в красном — дикие уличные коты, привыкшие нести ответственность за свою жизнь. Для одних улица — дом родной, для других — приключение, полное опасностей.
10. Рычаг переключения скоростей
Если беспризорник услышит звук автомобиля, то он мгновенно ускорится. К тому моменту, как транспортное средство приблизится, след кота уже простынет. А домашний пушистый может растеряться — «нажмёт на тормоз» и будет просто стоять посреди дороги, изучая доселе невиданное создание. Да, в самую последнюю минуту до него дойдёт. Но не факт, что организм успеет среагировать.
9. Аборигены и туристы
Когда домашний кот отправляется на самовыгул — ему нужно всё исследовать. Он ведёт себя, как турист, впервые приехавший в страну. Ему всё в диковинку, всё интересно и всё хочется попробовать. Уличный кот в этом живёт, ничем его не удивишь. Если домашний ошалело уставится на стаю голубей, пытаясь выбрать самого упитанного. То уличный в мгновение ока совершит пару махов по зазевавшемуся пернатому.
8. Осторожно, бесплатный сыр!
Уличный кот живёт по законам джунглей. Он прекрасно знает, где чья территория. Ни в жизнь не сунется на рынок, где уже орудует банда серых котяр. А домашний, заслышав аппетитные ароматы, обязательно попытает счастья. Подойдёт к мясной лавке и поставит на кухарку щенячьи глазки. Даже если та пойдёт за кусочком колбаски, местная хвостатая группа уже надаёт лещей нерадивому любимчику лёгкой провизии.
7. Разные инструменты действий
На каждый шорох оба отреагируют одинаково — спасением. Но домашний не имеет ни малейшего представления о последствиях, а уличный — слишком хорошо с ними знаком, причём лично! Беспризорник выберет оптимальное решение. Заслышав грозный лай, он не на высокое дерево вскарабкается, а юркнет в ближайший подвал. А домашний — толком и прятаться не умеет, вот он пойдёт по пути наименьшего сопротивления.
6. Нельзя ходить без опаски
Этот постулат усвоил лишь беспризорник. Он прекрасно осведомлён о том, что на «макитру» может прилететь что-нибудь тяжёлое. А ещё он знает, что люди часто наступают на хвост и раздают затрещины. Да он каждую опасность знает в лицо! Домашний питомец на самовыгуле чувствует себя вольготно. Ему ещё не ведомы бесчеловечные поступки. Он привык жить там, где с ним считаются. На улице так не работает…
5. Попал в просак, зови подмогу
Моделируем ситуацию: беспризорник и домочадец попали ногами в маргарин. Что сделает уличный? Он попытается выбраться любыми доступными способами. Если не может слезть с дерева, то попробует громыхнуть на крышу соседнего здания. Если попал в канализацию, то не станет смотреть вверх, а пойдёт по подземным тоннелям. Домашний? Станет с надрывом звать человека, чтобы наверняка прониклись!
4. Скрытный образ жизни
Для чего на улицу выходит домашний кот? Чтобы развеяться, на других котов посмотреть и себя показать. Он же — красавчик! Домашний котофей станет прохаживаться туда-сюда обратно. Будет вести себя так, будто только что снизошёл из дворца до простого люда. А беспризорник перемещается исключительно проверенными тропами. Он, как серый кардинал, всё время остаётся в тени. И это не искоренить.
3. Беспечность наказуема
Уличный кот не умеет доверять людям. Всё, что он получает из рук двуногих, обязательно просканирует на предмет безопасности. Ему проще найти в мусорном баке что-то съестное, нежели довериться привлекательной колбасе. Мало ли какая таблетка, вместо кругляшка жира там замаскирована. А вот домашний съест всё, что даёт посторонний двуногий. Ну это же свои, о чём речь?
2. Объекты охоты
Внимание домашнего кота может привлечь лёгкая добыча. Осенний лист, падающий с дерева — идеально. За ним и гоняться особенно не нужно, и пользы для фигуры больше. Неуклюжий голубь тоже может завербовать внимание избалованного кота, но это максимум. Для уличного — всё то, что двигается, уже объект охоты. Он и за майским жуком, и на ловкую невеличку, и с известным обитателем подвалов устроит поединок.
1. Вечный бдун!
Домашнему котофею нравится нежиться. Его «звуковые радары» улавливают каждый звук, но реагировать пушистый станет лишь на своё имя — когда хозяин гаркнет с балкона: «Васька, иди кушать!». Уличный хвостатый, даже если и приляжет отдохнуть, то в укромном месте.
Даже находясь в изоляции, он не перестанет бдить. К окружающей среде такой кот настроен максимально подозрительно. И правильно!