«Воронежу денег на памятник не хватило, что ли?» Таким вопросом меня «одаривают» практически все родственники и гости, попавшие в Кольцовский сквер впервые. И действительно, памятник поэту Алексею Кольцову – самый маленький памятник в нашем городе. Этому есть весьма интересное объяснение.
Алексей Васильевич Кольцов
Поэт родился в 1809г и умер в возрасте 33-х лет. Отец, прасол – скупщик и торговец скотом, не разделял увлечение сына литературой и заставлял заниматься семейным делом. Однако, знаменитые литераторы того времени: Н. Станкевич, В Белинский и другие, очень высоко ценили его творчество.
В своих «песнях» А.Кольцов опирался на народный фольклор и воспевал простых крестьян, их труд и жизнь. Известна история о том, что Алексей был влюблён в простую крепостную девушку. Но, когда он объявил отцу о своем намерении жениться, отец запретил свадьбу. Кольцова отправили в Петербург по делам, а девушку продали в другое имение.
История возникновения памятника
Сам памятник стал вторым памятником, воздвигнутым в Воронеже. Первым был памятник Петру 1 (1860г), а в 1863 году было решено увековечить память воронежского поэта Алексея Кольцова. Инициатором установки памятника была его родная сестра Анисья Аронова. Она обратилась к жителям города и внесла первый взнос – 600 рублей. Народ идею поддержал, народ и начал собирать деньги. Как всегда, у властей на культуру денег не хватало. Поэтому и воздвигли монумент спустя пять лет.
Когда деньги были собраны, стали подыскивать скульптора. В это же время Митрофаньевский монастырь решил заменить свой иконостас на новый, мраморный. Монахам хотелось, чтобы тот стоял на века. Был привезен очень дорогой карасский мрамор. Свои услуги предложил петербургский скульптор Трискорни.
Работу с дорогим материалом побоялись доверить мастеру, не убедившись в качестве работы. Вот и было решено выделить небольшой кусок мрамора, чтобы испытать талант скульптора. Эскиз был нарисован воронежским художником Александром Кюи.
Пришли большевики. Митрофаньевский монастырь был разорен, великолепный иконостас разбит и растащен по кускам. То, что создавалось на века – кануло в Лету. А вот пробная работа мастера целая и невредимая радует горожан уже более 150-ти лет.
Памятник был изготовлен в стиле классицизма, и явного портретного сходства с поэтом не наблюдалось. Однако, воронежцам памятник полюбился настолько, что даже зародилась традиция. Сквер в то время был еще молодым, зелени не хватало. Поэтому, жители города летом выносили в сквер пальмы в кадках и таким образом создавали иллюзию настоящего парка.
Судьба сквера
Во время оккупации немцы превратили Кольцовский сквер в кладбище для офицеров. Прямо в центре города возвышались кресты, однако сам памятник они не тронули. Наверное, тут как раз и сыграл свою роль классицизм.
Фонтан в сквере был установлен еще в 1937 году. Он назывался «Бармалей» и был двойником фонтана в Сталинграде. В 1977 году вместо него был установлен один из первых в Советском Союзе цветомузыкальный фонтан.
Сквер в народе назывался «Кольцо». Во времена моей молодости здесь устраивались дискотеки, продавались из-под полы пластинки «The Beatles» и «The Rolling Stones». Здесь знакомились с будущими супругами и сюда же приходили показать новые джинсы.
Масштабная реконструкция прошла в 2009 году. Фонтан опять стал цветомузыкальным. Здесь высажены очень редкие для нашей местности породы деревьев. Листайте галерею.
По выходным и праздничным дням включается праздничная иллюминация, играет городской духовой оркестр. Видео можно посмотреть и послушать по синей ссылке
Сквер по праву считается сердцем города – территориально (он расположен в самом центре), исторически и эмоционально.
А в ваших городах есть парки и скверы с такой богатой историей? Считаете ли вы, что в наш век плотной многоэтажной застройки должны оставаться и такие «зеленые уголки истории»?
Благодарю за внимание! Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк или подписаться на мой канал. Я рассказываю о путешествиях, но и про свой родной город стараюсь писать интересно.
Историю других зданий Воронежа можно прочесть по тегу: #старый воронеж