Найти в Дзене

Чемпионат мира по футболу 1990 года в Италии: чем он запомнился

Это был первый крупный турнир, который я смотрел в своей жизни. Самому интересно вспомнить, что осталось в памяти (подглядывать в справочники и "Википедию" пока не буду) и сравнить с воспоминаниями читателя.

Постоянная реклама "Адидаса" (главный спонсор турнира?).

Сборная СССР (ее последний крупный турнир) под руководством Валерия Лобановского. Если не смотреть на состав в справочнике, вспоминаются Ринат Дасаев, брюнет Геннадий Литовченко, блондин Алексей Михайличенко (позже он играл в "Сампдории", "Глазго Рейнджерс" и сборной Украины), кудрявый (и вроде рыжий) Олег Кузнецов (защитник, по-моему), Олег Протасов вроде тоже был (в составе традиционно много футболистов киевского "Динамо"). Вообще состав отличный.

Серия болгарских марок, посвященная турниру. Примерно тогда я приобрел их в магазине "Филателист"
Серия болгарских марок, посвященная турниру. Примерно тогда я приобрел их в магазине "Филателист"

Марадона, чемпион мира и главная звезда.

Всех удививший Камерун и его главный забивала, регулярно танцевавший у углового флажка после забитого гола, - усатый Роже Милла (мне непонятно было, почему в титрах писали Miller). Наши только их и победили со счетом 4:0 и поехали домой.

Георге Хаджи у румын. Попеску. Вообще, как я узнал позже, лучшая команда Румынии за всю историю. В красивой желтой форме.

В финале немцы побеждают аргентинцев 1:0. Клинсманн, Бреме, Маттеус, Фёллер (с усами, на следующем "Евро" в столкновении сломает руку).

Серия кубинских марок из того же магазина "Филателист" (он в городе давно закрыт, там сейчас банк).
Серия кубинских марок из того же магазина "Филателист" (он в городе давно закрыт, там сейчас банк).

Чем тогдашний футбол отличался от современного?

Тогда еще вратарь мог брать в руки мяч, если его товарищ давал ему пас ногой. Этим футболисты активно пользовались, когда надо было потянуть время или не хотелось рисковать. Было скучно, прессинг защитников и вратаря в этой ситуации почти не имел смысла.

-3

На футболках сзади еще не писали фамилии игроков (они появились через 2 года на Евро).

За победу давали 2 очка, а не 3.

Любопытно узнать, что осталось в памяти читателя. Если я где-то ошибся, прошу поправить.

Алексей Сидоренко