Достался мне от старых хозяев металлический каркас от летнего душа. Решил я его привести в порядок и сделать так, чтобы и воду удобно было заливать и ноги мыть и слив воды обеспечивал отсутствие лужи в кабинке.
Для начала, на площадке, где будет кабина летнего душа, я буром сделал ямку глубиной 50 см, от нее прокопал траншею к будущему септику длиной 2 метра.
Для септика я выкопал куб земли под яму, обложил её по периметру кирпичом и заполнил песком вперемежку с битым кирпичом. Ни где про это не вычитывал, просто чутье подсказало, что именно так и надо сделать.
От сливного колодца до центра септика проложил под небольшим наклоном 70 мм отрезок пластиковой трубы. В сливной колодец вставил пластиковую бутылку на 2,5 литра, наполненную водой так, чтобы конец сливной трубы упирался в бок бутылки.
Проём между бутылкой и стенками колодца я заполнил цементным раствором. Когда цемент высох, я вытащил бутылку и расчистил выход сливного отверстия, ведущего к септику.
Дно будущей душевой кабины:
- выбрал 15 см верхнего слоя грунта;
- засыпал 10 см песка и утрамбовал его;
- установил кабину на её постоянное место;
- залил дно цементным раствором в 3 см толщиной;
- после подсыхания раствора уложил плитку для пола (старая нашлась в гараже) с небольшим наклоном в сторону сливного отверстия;
- в качестве решетки приобрел пластиковый слив для душа, который идеально подошел к отверстию из цемента, которое я сделал с помощью пластиковой бутылки;
- вылил ведро воды для тестирования - всё работает.
Каркас летнего душа я обшил старыми шиферными листами и покрасил.
Поскольку на даче в основном обитаю я с женой, да и внука часто берем, посчитал, что на 1-2 дня с запасом хватит 100 литров воды.
Под эту потребность я приобрел пластиковый бак ёмкостью 125 литров. Врезал в бак кран и отвел от крана шланг на 3/4 дюйма.
К верхней боковой части кабины я приварил трубу и отвел от нее две металопластиковых трубки: один к душевой лейке, второй к крану для мытья ног.
Так я закрепил душевую лейку:
А так я закрепил кран для мытья ног:
Благодаря деревянным брускам в составе конструкции каркаса моего летнего душа, я прикрутил крючки для мочалок...
и крючки для одежды и полотенец,...
а также сделал небольшую полочку для мыльных принадлежностей.
Один из главных вопросов: как же наполнять бак водой?
Для наполнения бака водой я использую кран для мытья ног. Соединяю носик шланга, идущего от крана, со шлангом, идущим от скважины, открываю кран и включаю подачу воды. Благодаря тому, что крышка в баке закручена не полностью, я всегда знаю, когда бак наполнен...)
Черный цвет бака и отсутствие тени способствуют быстрому нагреву воды в солнечный (и не только) день.
Пользуюсь своим летним душем на даче уже 5 лет. За это время ни разу не протекал септик (даже мокрого пятна на земле нет). На зиму я снимаю все краны, продуваю шланги, а весной всё возвращаю на свои места.
Какие плюсы в такой конструкции летнего душа?
- универсальный способ наполнения бака водой. Не надо каждый раз лазить со шлангом к горловине емкости для воды;
- поскольку вывод воды идет сбоку, нет отверстий в крыше летнего душа. Я положил цельный лист шифера, который обеспечивает сухость во время дождя и прекрасно выдерживает вес полной ёмкости с водой;
- отдельный кран для мытья ног - отличный способ помыть отдельные части тела, сполоснуть помойное ведро, помыть руки.
Я своим душем на даче доволен, а вы?
Желаю вам чистоты тела и духа и всегда быть с водой на даче!