Семейка у Василия была та еще. Отец – Авдей Терентьевич – мужик огромный, страшный, властный. Правил своим маленьким царством (жена, трое сыновей, сноха и дочка) жестоко и непреклонно, как восточный сатрап.
Помимо полнейшего презрения к нуждам и мнениям домочадцев, Авдей отличался непомерным сластолюбием – баб гулящих прямо в хату приводил, да еще и не по одной. Жена его, тишайшая Настасья Сергеевна, во время бурных оргий супруга находилась, обычно, в соседней комнате – молилась и прислушивалась. Как только звуки разврата стихали, сменившись громовым храпом, принималась процеживать ядреный огуречный рассол, варить «похмельные» щи и готовить прочие снадобья, призванные облегчить утренние мучения супруга.
Перед рассветом из комнаты Авдея Михайловича выскальзывали протрезвевшие и слегка пристыженные ночные «феи», а следом появлялся он сам. Выходил в залу, садился за стол, хрипел натужно:
- Щщщей, курррва!..
И Настасья Сергеевна смиренно подносила благоверному щей, чесночка да мягкого хлебушка. Несмотря на послевоенную скудость и разруху в этом доме - вроде, вполне обыкновенном - всего хватало...
Пока Авдей ел – шумно, жадно – жена стояла сзади. Прикасаться не решалась и только крестила его затылок – мелко-мелко, словно соль сыпала.
- Уймись, - почти мирно рычал Авдей через плечо. Настасья вздыхала и шла заниматься домашними делами.
- Как она это терпит? – возмутилась однажды вечером Лида. После свадьбы они с Василием поселились у его родителей. Молодых разместили в отдельном флигеле, но бурная личная жизнь свёкра не осталась для нее секретом. Впрочем, об авдеевых похождениях судачила вся улица.
- Любит. Потому и терпит, -снисходительно усмехнулся Василий.
Лида фыркнула.
- Любит… Он ее с грязью мешает, а она "любит!".. Я бы так не смогла. Надо же гордость иметь хоть какую-то!..
Василий внимательно посмотрел на жену, осклабился.
- Эк ты нос задрала, не дотянешься!.. Как там, на высоте, не дует?..
Лидка хотела огрызнуться, но, взглянув на мужа, – редкий случай! – промолчала. А Василий, минуту поиграв желваками на впалых щеках, сказал веско, со значением:
- Отец матери жизнь спас. Она ему по гроб жизни обязана!..
...Уговорами и лаской Лида вынудила мужа рассказать историю, о которой в этой семье вспоминать было не принято. Настасья из крепостных была. Мать ее хозяйничала на кухне у помещика-грека. У того большое именье было под Азовом, барский дом прямо на берегу моря стоял...
Сын барина женился на секретарше какой-то. Дело уже к революции шло, но скандал все равно знатный получился. Настасью девчонкой шестнадцатилетней взяли маленького барчука нянчить, который у молодого барина родился от той секретарши. Мальчонке года два исполнилось или три, когда стряслась беда – утонул он, в море.
Мамашка – секретарша бывшая – в крик: это Настасья мальчика не уберегла, я ей приказывала за ним глядеть. Настасья – в слезы! Мол, барыня запамятовала, она меня в дом отправила, за мольбертом: пейзаж ей рисовать приспичило. А сама с сыночком осталась на берегу, да небось и задремала.
Пока суть да дело, Настасью в кладовке заперли, в полицейский участок послали. Грозила ей каторга, если не чего похуже. Но тут Авдей объявился. Он рыбалил в барской артели и в тот день чинил сети на берегу – неподалеку от места, где все это случилось. Слыхал, говорит, собственными ушами, как барыня Настасью за мульбертом послала. Голову с плеч – видал, как Настасья по дороге к дому карабкалась!..
Барин старый у него спросил – как же ты, паскуда, барыню слыхал, девку видал, а как внук мой тонет, не приметил?.. На это Авдей, не моргнув, ответил, что дюже глаза и уши распускать он не привыкший. Ничего не видел и не слышал, потому, как сетью занимался. Уж если бы заметил, как мальчонка тонет, всяко вытащил бы, ваша милость…
Настасью отпустили. В доме, разумеется, не оставили, но и не притесняли шибко – не виноватая ведь оказалась.
Потом революция случилась. Баре куда-то сгинули. А Настасья с Авдеем уехали в город, поженились, детей народили...
- А что с барыней молодой сталось? Которая секретарша? – тихо спросила Лида.
- Да сбрендила она. Совесть заела. Совсем дурная стала, себя забыла. Все на берег шлялась, звала мальчонку своего. Старый барин мучился с ней, мучился, а потом все ж в дурдом отправил, - сонно отозвался Василий, туша папиросу.
- А молодой барин? – прошептала Лида.
- Он тогда в отъезде был. Как приехал, узнал, что да как, на жену поглядел, поднялся на верхний этаж барского дома и выкинулся из окошка. Умер, - через зевок ответил Василий. – А ты бы у мамки моей поучилась щи варить!.. Щи у нее дюже хороши, и не токма с похмелья…
Через минуту он уже спал, изредка всхрапывая. А Лида еще долго лежала, глядя в темноту и отчего-то боясь громко дышать.
На следующее утро она пошла к свекрови и стала учиться варить щи.
«Похмельные» щи на рассоле: рецепт
Воды (или бульону) – 2 литра
Рассолу – 1 л
Капусты - 1 средних размеров вилок
Картофеля – 5-6 шт
Моркови – 1 шт
Лука репчатого – 1 шт
Репы – 1шт
Огурцов солёных – 3-4 шт
Грибов сушеных – 1 горсть
Пастернака, корневой петрушки, гвоздики, лаврового листа, перцу горошком, зелени укропа, чесноку, сахару – по вкусу
Масла базарного душистого – для пассеровки овощей
Грибы залить горячей водой.
Почистить овощи. Нашинковать капусту. Картофель и лук нарезать кубиком, морковь, репу, пастернак, корневую петрушку – соломкой.
В кастрюлю с закипевшей водой или бульоном заложить картофель, через несколько минут добавить капусту.
В хорошо разогретом масле спассеровать присыпанные сахаром лук и морковь. Под конец добавить репу, пастернак, корневую петрушку и хорошо отжатые, мелко нарезанные грибы.
Добавить заправку в кастрюлю. Посолить. Бросить специи. Варить на самом медленном огне под крышкой. За несколько минут до полной готовности овощей добавить нарезанные ломтиками огурцы и доведенный до кипения рассол. Попробовать. Если дюже кисло – добавить немного сахару.
Заправить истолчённым чесноком и мелко нарубленным укропом.
Предыдущие истории:
- Женился твой Павлик. А ты, курица, блинами его кормила!..
Следующая история:
Продолжение следует. Новые посты ищите по тэгу #предпоследнийприют_кулинарныйроман
_____________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются.
#семья #семейные истории #истории из жизни #рассказ #рассказы #проза #родственники #истории о любви #женские истории