70 лет назад в Израиле была создана одна из самых могущественных спецслужб мира — «Моссад». В отличие от других подобных организаций израильский «Моссад» часто признает свою причастность к различным спецоперациям за рубежом. Некоторые из них нашли отражение в кинематографе.
Эйхман
Целью операции «Финал» было похищение нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Буэнос-Айресе. Операцией лично руководил директор «Моссада» Иссер Харель. Оперативники прибывали в Аргентину поодиночке из разных стран и в разное время. Для оформления этих поездок «Моссад» создал подставную турфирму.
Оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман, ответственный за организацию геноцида евреев, был схвачен вечером 11 мая 1960 года по пути домой с работы и доставлен на заранее арендованную виллу для допроса.
Позже Харель писал, что агентам удалось получить добровольное признание Эйхмана в преступлениях и согласие на суд в Израиле. 20 мая ему дали дозу наркотика и под видом израильского летчика переправили на самолёте в Иерусалим.
Аргентина обвинила Израиль в грубом нарушении её суверенитета, но тот оправдывал операцию тяжестью преступлений Эйхмана. 15 декабря 1961 года нацисту зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа и человечества. Он был повешен 31 мая 1962 года.
Ещё в 1961 году, когда Эйхман сидел в израильской тюрьме, в США вышел художественный фильм «Операция "Эйхман"» (реж. Р. Дж. Спрингстин). Последней лентой, описывающей события мая 1960 года в Буэнос-Айросе, стала драма «Операция "Финал"» (реж. Крис Вайц), вышедшая в 2018 году.
Олимпиада
В ходе операции «Гнев Божий», продолжавшейся почти двадцать лет, с 1972 по 1992 годы, были ликвидированы причастные к теракту на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. Тогда членами палестинской организации «Черный сентябрь» был совершен теракт, жертвами которого стали 11 участников израильской сборной и один западногерманский полицейский. Израиль принял решение о поиске и уничтожении всех причастных к теракту.
Для выполнения задания по поручению премьер-министра Израиля Голды Меир и министра обороны Моше Даяна «Моссад» сформировал спецгруппу «Заам ха-Эль» («Гнев Божий»). Первый из предполагаемых организаторов теракта, палестинский переводчик и литератор Абдель Ваиль Зуайтер, был застрелен в октябре 1972 года в Риме.
К концу 1973 года были убиты 13 человек из 17, числившихся в списке «Моссада». Лидер организации «Черный сентябрь» Абу Айяд был убит только в 1991 году, но не сотрудниками «Моссада», а своими соратниками. Последний объект операции — глава разведки Организации освобождения Палестины Атеф Бсейсо — был расстрелян в 1992 году в Париже.
В 1986 году был снят телефильм «Меч Гедеона» (реж. Майкл Андерсон)». В 2005 году по этой же книге Стивен Спилберг снял художественный фильм «Мюнхен». Мюнхенский теракт отражен в американском телефильме «Двадцать один час в Мюнхене» (реж. Уильям А. Грэм, 1976).
Бриллиант
В результате операции «Бриллиант», в августе 1966 года, в Ираке был угнан новейший советский истребитель Миг-21. Разработанный во второй половине 1950-х годов советский сверхзвуковой истребитель МиГ-21 имел высокие лётно-технические характеристики, что позволило ему впоследствии стать самым распространённым сверхзвуковым самолётом в истории. К 1963 году истребитель был принят на вооружение ВВС Сирии, Египта и Ирака. В 1965-м им заинтересовались ВВС Израиля и «Моссад», которые начали разрабатывать план угона самолёта.
Сначала израильская разведка безуспешно пыталась завербовать египетских лётчиков. Позже на связь с израильским посольством в Париже вышел лётчик иракских ВВС Мунир Редфа, который ранее стажировался в СССР и пилотировал МиГ-21. За угон ему было предложено 500 тыс. английских фунтов (более $1 млн) и израильское гражданство. Редфа также потребовал вывоза из Ирака своей семьи. В переписке с пилотом самолёт проходил под кодовым именем «Бриллиант».
Угон состоялся 15 августа 1966 года в ходе тренировочного полёта иракских ВВС. Поднявшись в воздух в 7:30 утра, Редфа взял курс на восток, затем резко изменил его и на низкой высоте пересек границу с Иорданией. Ни иракские, ни иорданские службы ПВО не обнаружили нарушителя. Над северным районом Мертвого моря его ждал израильский самолёт, которой проводил МиГ-21 до базы в Хацоре. Весь полёт продолжался 25 минут.
Изучение характеристик захваченного самолёта позже помогло Израилю во время Шестидневной войны. Операция легла в основу сюжета американского фильма 1988 года «Краденое небо» режиссёра Джона Хэнкока.