Канал "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА" и я, Майя Васенкова, приветствуем всех читателей и подписчиков!
Всем прекрасного настроения, позитивных эмоций и положительной атмосферы вокруг!
... Есть одно растение в этом мире. Его трудно найти в садовых центрах. Ну вот не знаю, почему его нет в продаже - ни семян, ни луковиц.
Его можно только заказать в интернете или приобрести на стихийных рынках у бабушек.
Но если уж это растение появилось в доме, при правильном уходе оно будет радовать Вас цветением, стремительно выпуская цветоносы.
Это я говорю о Зефирантесе, который ещё называют выскочкой. Что же нужно в помещении для Зефирантеса для полного счастья? Сейчас Вы обо всём узнаете... Итак, знакомьтесь:
ЗЕФИРАНТЕС (ВЫСКОЧКА)
"ОТКРОЮ Я СВОИ ИЗЯЩНЫЕ ЦВЕТЫ СТРЕМИТЕЛЬНО -
СЮРПРИЗ ПРЕПОДНЕСУ ТЕБЕ КРАСИВЫЙ, УДИВИТЕЛЬНЫЙ!"
... Субтропический и тропический климат Северной, Южной и Центральной Америки. Умеренно тёплые районы Аргентины и Чили. Северная часть Патагонии и Вест-Индия. Зона лесных массивов. Именно здесь можно встретить многочисленные поляны нежных, милых, прекраснейших, божественно изящных зефирантесов! Розовые, белые или солнечно-жёлтые цветы на таких полянах приводят в изумление и просто хочется любоваться таким великолепным зрелищем вновь и вновь.
Цветы чем-то напоминают весенние крокусы. На родине зефирантесы называют крокусами или маленькими амариллисами. И не только. Ещё их называют комнатными нарциссами, дождевыми лилиями, выскочкой.
Название дождевая лилия - потому что зефирантес начинает активно расти после сезона сильных дождей.
Название выскочка - потому что цветонос развивается очень стремительно: сегодня Вы видите едва появившийся цветонос, а завтра уже полностью созревший и готовый открыться. Да, зефирантес вполне может неожиданно удивить моментальным букетом в вазоне.
Помните, выше я писала "божественно изящных зефирантесов"? Именно божественных, так как зефирантес назван в честь бога западного тёплого ветерка Зефира, дословный перевод - Zephyr(западный ветер) и anthes (цветок).
Зефирантес относится к семейству Амариллисовых, род Зефирантес. Насчитывается около 90 видов этого замечательного многолетнего луковичного растения. В зависимости от вида, цветение приходится на разные сезоны года:
зефирантес белоснежный цветёт с конца июня по октябрь,
зефирантес атамасский цветёт в марте и апреле,
зефирантес мощный открывает свои цветы с апреля по июль,
золотистый радует цветением в зимний период с декабря до февраля,
крупноцветковый цветёт с апреля по июль,
разноцветный дарит нам цветы в январе и феврале.
Если приобрести луковицы всех названных зефирантесов, можно наслаждаться их поочерёдным изумительным цветением в течение всего года! Будет своеобразная эстафета передачи цветения от одного вида другому.
Впервые зефирантес был завезен в Европу испанскими конкистадорами в начале XVII века. Луковицы прекрасно адаптировались к новым условиям произрастания и европейцы с удовольствием начали выращивать полюбившееся нежное растение в оранжереях коллекционеров и в зимних садах.
А в 1821 году зефиратес описал в своих научных трудах ботаник, систематик живой природы, автор многочисленных статей о луковичных растениях в журнале "Ботанический регистр" и "Ботаническом журнале", Уильям Герберт (1778-1847).
Надо сказать, что у зефирантеса есть двойник. Практически брат-двойняшка. Его зовут габрантус. Они очень похожи и их часто путают. Раньше эти два растения относились к одному роду - Зефирантес. В результате более глубокого исследования габрантусу выделили отдельный род - Габрантус.
Габрантус такое же нежное миниатюрное чудо, как и зефирантес, дословный перевод: габрос - нежный и антос - цветок. Оба растения называют дождевыми лилиями и выскочками, так как пробуждаются они после сухого сезона в период дождей и стремительно выбрасывают цветонос. Но есть существенные отличительные черты, по которым можно определить, где зефирантес, а где габрантус. Вот эти отличия:
зефирантес - цветы расположены на цветоносе без наклона, вертикально, лепестки широко открыты; габрантус - цветок имеет трубочку у основания, цветы наклонены под углом с цветоносу;
зефирантес - длина всех тычинок одинаковая; габрантус - длина тычинок разная;
зефирантес - семена бескрылые уплощённые; габрантус - семена объёмные, крылатые;
зефирантес - на цветоносе всего один цветок; габрантус - на цветоносе может быть от одного до четырёх цветков;
зефирантес - цветы с тремя осями симметрии; габрантус - у цветов всего одна ось симметрии.
Цветы зефирантеса по форме больше похожи на амариллис, а цветы габрантуса по форме напоминают гиппеаструм в миниатюре. Многие думают, что амариллис и гиппеаструм это одно и то же растение, но это абсолютно два разных рода. О различии амариллиса и гиппеаструма я уже писала в своей публикации:
https://www.facebook.com/Vasenkova.M...58477251213339
Габрантусы в комнатных условиях встречаются крайне редко, луковицы габрантуса крайне редко бывают в продаже - в основном в помещениях выращивают зефирантесы.
Зефирантес не оставили без внимания селекционеры. Первый гибрид был создан в Европе, в 1895 году и описан в 1899 году. С каждым годом в результате кропотливой работы селекционеров гибридов становилось всё больше.
Селекцией зефирантесов занимаются и сейчас. Не могу не рассказать об одном удивительном человеке из Индонезии, который занимался гибридами дождевой лилии с 1980 года. И продолжает заниматься выведением гибридов по сей день.
Его зовут Феликс Фаджар Марта (настоящее имя Ли Ка Тьоэн, он китайского происхождения). Родился он в 1941 году, на данный момент ему 78 лет. Зефирантесами он начал заниматься более 35 лет тому назад, а влюбился в них намного раньше - впервые Феликс увидел дождевые лилии в детстве, в саду своей бабушки.
В 1980 году в руки Феликса попадают пять маленьких луковиц розового зефирантеса и небольшое количество семян зефирантеса цитрина. Это был подарок Джека Крейга, ярого коллекционера разнообразных декоративных растений.
Выращивание зефирантесов у Феликса начиналось в вазонах на балконе в качестве комнатного растения. Вскоре предоставилась возможность приобрести дом и Фаджар Марта со всей семьёй переехал на новое местожительство в пригород Джакарды. На участках свободной земли он и начал заниматься выращиванием и скрещиванием зефирантесов.
Это просто невероятно! Всего пять луковиц и небольшая горстка семян! Всего два сорта! Но стремление, настойчивость, желание, упорство и терпение делают настоящие чудеса! Из двух сортов на сегодняшний день Феликс Фаджар Марта вывел более 400 сортов!!! Обычные и махровые, однотонные и двухцветные, разнообразных цветов и оттенков - всё это результаты многолетнего труда и тщательного отбора.
В результате длительной, кропотливой работы Марта появились огромные поляны этих замечательных, очаровательных цветов. Эти поляны никого не оставляют равнодушным. Эти яркие, радужные, поляны - море позитива, они вызывают массу положительных эмоций! Эти поляны дарят радость и счастье! Эти поляны дают возможность окунуться в мир прекрасного. Те, кто видел массовое цветение зефирантесов Феликса Фаджара Марта (даже на фото) запомнят это великолепное зрелище навсегда!
78 лет. Этот возраст Феликсу вовсе не помеха. Что-то свыше наделяет его всё новыми и новыми силами. Кто-то сверху подсказывает ему что с чем лучше скрестить - у Фаджара на это просто чутьё какое-то. Он и сейчас занимается выведением новых гибридов. Зефирантесы - это его жизнь, его дыхание. Фаджар Марта произнёс замечательные слова: "Я не хочу умирать в постели, если Бог мне позволит, я хочу умереть в своём собственном саду." Да, этот поистине удивительный человек не собирается останавливаться на достигнутом! Он готов продолжать дарить миру удивительную красоту. Здоровья тебе и сил ещё на много лет, Феликс Фаджар Марта! И благодарность за все созданные тобой бесподобные, изумительные, великолепные сорта зефирантесов!
Гибриды Марта не остались без внимания. Феликс Фаджар Марта был удостоен почётной награды Международного Общества Лампочек (не удивляйтесь, это не электрические лампочки; лампочками в этом обществе принято называть луковицы растений), а в 2007 году награждён медалью Гербет - это высшая награда вышеуказанного общества. Кстати, медаль на размещённых фото.
К сожалению, в наши садовые центры луковицы зефирантесов приходят не часто. А если и приходят, то всего два-три сорта.
В помещениях обычно чаще всего можно встретить зефирантесы белоснежный и крупноцветковый. Эти два сорта очень нетребовательны в комнатных условиях, луковицы достаточно быстро разрастаются в вазоне, охотно цветут и создают милые очаровательные букеты.
И всё-таки, даже если зефирантес - растение нетребовательное, для полноценного развития в комнатных условиях необходимо знать, что ему необходимо для комфорта и уюта. И тогда зефирантес отблагодарит Вас ежегодным букетом-сюрпризом.
Итак, какие же условия необходимы зефирантесу белоснежному и зефирантесу крупноцветковому? Обо всём по порядку.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Оба зефирантеса солнцелюбивые. Располагают на окнах восточной, юго-восточной, юго-западной ориентации. На окнах с южным уклоном притеняют от палящих обеденных лучей солнца.
Не располагать на северные окна или с малым попаданием солнечных лучей - цвести не будет, будет наращивать только листовые пластины.
Не устанавливать в притенение - постепенно будет чахнуть и может в конечном итоге погибнуть.
Не устанавливать на сквозняке, под кондиционером или напротив кондиционера, беречь от угнетающих факторов.
Если Вы выращиваете зефирантесы в вазонах, в весенне-летне-осенний период эти растения не откажутся от длительного отпуска на свежем воздухе. Выносят на открытый воздух весной при температурном режиме +12С;+14С. Заносят осенью в помещение при таком же температурном режиме.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Оба зефирантеса имеют выраженный период покоя. В осенне-зимнее время они должны находиться при температурном режиме +10С;+12С. Для них подойдёт застеклённый неотапливаемый балкон, прохладная светлая веранда, условия зимнего субтропического сада.
В природных условиях после цветения у зефирантеса отмирают листья и луковица уходит в период покоя, она отдыхает. Такой же период покоя мы должны дать и в комнатных условиях для активного цветения в положенный период.
ЗЕФИРАНТЕС КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ. ПЕРИОД ПОКОЯ.
Цветение этого зефирантеса начинается в апреле и заканчивается в начале июля. Его цветение похоже на нежный розовый рассвет! Однажды апрельским утром Вы просыпаетесь, а на Вашем подоконнике волшебное, розовое, бархатное сияние! Это зефирантес крупноцветковый открыл для Вас свои цветы.
И вот в начале июля цветение закончилось. В вазоне остаются только длинные ремневидные листья. Осенью лист постепенно желтеет и отмирает и в середине октября-начале ноября над вазоном ничего не остаётся. Луковицы уходят в период покоя.
В это время прекращают корневые подкормки и крайне редко поливают - лишь для того, чтобы луковица не обезвоживалась.
В марте начинают обильный полив и корневые подкормки. И снова в апреле-мае у Вас на подоконнике розовый рассвет!
ЗЕФИРАНТЕС БЕЛОСНЕЖНЫЙ. ПЕРИОД ПОКОЯ.
Цветение этого сорта зефирантеса - это белое пушистое облако белоснежных цветов, похожих на крокусы! Это весеннее дыхание в летне-осенний период - зефирантес белоснежный цветёт с июля по октябрь. Обильное цветение вызывает восторг, дарит массу положительных эмоций и море позитива!
В октябре белые фейерверки зефирантеса заканчиваются и с декабря до конца марта он должен отдохнуть в прохладном помещении без корневых подкормок и с крайне умеренным поливом.
Кстати, у зефирантеса белоснежного лист может не отмирать перед уходом в период покоя, его зелёная шапка из тонких листьев совсем не мешает ему отдыхать.
В начале апреля обильный полив возобновляют и начинают корневые подкормки. И с июля белое облако цветов снова у Вас на подоконнике!
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Спокойно чувствует себя в наших квартирах при влажности воздуха не ниже 40%-45%. При более низком показателе влажности воздуха зефирантес не откажется от опрыскиваний тёплой водой.
ПОЛИВ. В весенне-летне-осенний период поливают обильно, до появления воды в поддоне. Излишки воды из поддона убирают через 30-40 минут. Следующий полив производят тогда, когда подсохнет верхний слой почвы.
В период покоя следующий полив производят тогда, когда на глубину 1/3 вазона сухо - влага не ощущается совсем. Полив в этот период практически как у растений пустынь и полупустынь.
ПОДКОРМКИ. Для цветущих растений. В период активного роста и цветения. Корневые подкормки вносят в маленьких вазонах каждый четвёртый-пятый полив, в средних вазонах каждый третий полив.
Когда зефирантес находится в периоде покоя корневые подкормки прекращают.
А вот ответ на ещё один интересный вопрос:
ПОЧЕМУ ЗЕФИРАНТЕС НЕ ЦВЕТЁТ.
Причины могут быть разные. Постараюсь их всех назвать.
1) Расположен на втором освещении (за окном балкон или навес) или в притенении;
2) не было периода покоя в прохладном помещении;
3) недостаточный полив в период роста и цветения;
4) не получает корневых подкормок;
5) подкормка содержит большой процент азота и малый процент фосфора и калия - наращивание листьев вместо цветения;
6) слишком большой вазон;
7) высокая влажность воздуха в период покоя;
8) слишком глубоко посажена луковица.
Да, для цветения зефирантесу нужно создать соответствующие условия.
ПЕРЕСАДКА. Наш герой публикации любит тесные вазоны и любит расти в большой весёлой компании луковиц. Чем теснее пространство в вазоне, тем активнее размножаются луковицы и активнее цветение.
Пересадку делают тогда, когда луковицы полностью заполнили вазон и практически не видно под ними почвы. И делается пересадка незадолго до окончания периода покоя. Вазон подбирают на размер больше предыдущего. Желательно высаживать в низкие плошки - семейка зефирантесов в плошке выглядит симпатичнее да и корневая система луковиц быстрее и охотнее осваивает почву на такой жилплощади. Почва - лёгкая торфосмесь , РН 5,5-6,5.
Если Вы приобрели несколько луковиц зефирантеса (ну, например, пять штук) и собираетесь их высадить в вазон, размер вазона должен быть больше диаметра всех вместе взятых луковиц на 1-1,5 сантиметра. Луковицы углубляют в почву так, чтобы шейка с точкой роста осталась на поверхности.
Это о пересадке зефирантеса, если он выращивается в вазоне в комнатных условиях. Но есть и другое выращивание этого удивительного растения - в открытом грунте. Да-да, если у Вас есть частный дом или дача, дождевую лилию можно высадить на участке. Зефирантес розовый крупноцветковый будет очень даже доволен такому выращиванию и может цвести намного обильнее, чем при выращивании в вазоне.
В субтропических и тропических районах зефирантес широко используют в ландшафтном дизайне. Его высаживают на клумбах, рабатках, альпийских горках. Дождевая лилия отлично дополняет цветники в сочетании с другими травянистыми растениями. В этих регионах нет резкого понижения температурного режима и сильных морозов, климат идеально подходит для естественного произрастания и постоянно находятся на месте высадки в открытом грунте.
В нашем регионе с умеренным климатом в зимний период низкая минусовая температура. Луковицы зефирантеса не выдерживают морозов и погибают. Поэтому луковицы высаживают в открытый грунт весной при устоявшемся ночном температурном режиме +12С;+14С, а осенью выкапывают при ночном температурном режиме +8С;+12С.
Вы помните, что зефирантес начинает зацветать в период дождей? Так вот, после весенней высадки в открытый грунт Вы обильно проливаете луковицы и не забываете в дальнейшем производить регулярный полив. Если регулярного полива не будет, почва будет пересыхать и зефирантес не выйдет из периода покоя, цветения не будет.
Один раз в неделю-полторы поливать подкормкой для цветущих растений.
Осенью луковицы выкапывают и подсушивают на открытом воздухе до полного высыхания листьев, затем луковицу очищают от сухих листьев и хранят в коробке с опилками в прохладном помещении до весенней высадки.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Весной. Семенами. Хорошую всхожесть дают только свежие семена. Луковицами. Легко.
ИТОГИ. ... Да, в магазинах дождевую лилию днём с огнём не найдёшь... Закажу-ка я в интернете! Хочу зефирантес!!! Хочу, чтобы цветоносы стремительно выскакивали и радовали меня цветением!
ВЫВОД. Да, на моём подоконнике будет апрельским утром волшебное, розовое, бархатное сияние цветов зефирантеса розового и июльским утром белое пушистое облако белоснежных цветов зефирантеса белоснежного!!!
С уважением, Майя.