Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Шедевр-десерт из манки: басбуси. Родом из Египта, но съедается «на ура» в России

Только что сообразил — а ведь аналоги нашего манника есть практически во всех кухнях мира. причем к собственному маннику мы относимся с леткой ноткой презрения — он не десерт, не лакомство, а так…манник. этим все сказано. Несмотря на то, что манник — пирог, он у многих ассоциируется с манной кашей, которой закармливали в детстве.

Как-то пироги обсуждали, так родственник признался — при слове «манник» видит тарелку каши с расплавившимся куском масла и чует запах школьной столовой, который у них в школе был, мягко скажем, специфичным.

Не скажу, что манник наш, отечественный, вызывает у меня особо нежные чувства, но пирог это вкусный.

А если приготовить египетский, допустим, вариант манника, и не называть его манником, то им и вовсе восхищаться начнут.

Итак, берем:

По одному стакану муки, сахара, манки (берите марки Т), кокосовой стружки, молока, растительного масла.

Уже сразу напоминает рецепт нашего манника, отечественного, только ингредиентов чуть больше, правильно? Тогда дальше… Стакан молока вполне можно заменить стаканом кефира или даже жирного натурального йогурта.

Еще понадобится три яйца, пакетик ванильного сахара и пакетик разрыхлителя для теста.Ну и щепотка соли.

А для сиропа — стакан сахара, два стакана воды и лимонный или лаймовый сок — по вкусу. Можно добавить туда ром или коньяк, или лимончелло — как вам нравится, но тогда не совсем аутентично получится.

Как готовим:

Смешиваем венчиком все ингредиенты для теста — сначала сыпучие, чтобы распределился кокос нормально, то есть муку, манку, сахар, кокос, разрыхлитель, ваниль и соль.

Потом вмешиваем туда стакан молока, кефира или йогурта, растительное масло, и три яйца (предварительно их надо взбить).

Выливаем смесь в форму, отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку до появления корочки — это примерно 25 минут.

Пока пирог печется, варим сироп: два стакана воды доводим до кипения, засыпаем туда сахар и вливаем сок, после чего немного увариваем.

Когда пирог сам готов, заливаем его сиропом прямо на противне и оставляем до полного впитывания и остывания.

Получается рассыпчатый, очень вкусный десерт.

ЗЫ. Можно, кстати, взять орехов и украсить ими верхушку пирога перед выпечкой.