Найти в Дзене

Игры, ради которых стоило купить консоль

Платформенная эксклюзивность той или иной игры - штука неоднозначная. С одной стороны, невозможность сыграть в интересный проект на предпочитаемой платформе является, по сути, откровенным навязыванием покупки другой платформы, к которой вы можете и не вернуться после прохождения заинтересовавшей вас игры. А с другой стороны, чаще всего, консольные эксклюзивы чаще всего получаются действительно стоящими и уникальными в силу того, что компании, занимающиеся разработкой консолей (Sony, Nintendo, Microsoft), с трепетом относятся к качеству игр, которые должны будут стать систем-селлерами их консоли и ради которых люди, соответственно, будут брать новый пластиковый пылесборник.

Творческий коллектив авторов Zen|Games решил зайти на опасную тропу и поделиться мнением о том, ради каких игр стоило потратить когда-то свои кровные и купить таки консоль.

Небольшая ремарка: Данная подборка не является топом, составлялась без привязки к году выходы игры и при её формировании автор придерживался принципа "1 платформа - 1 эксклюзив". Также, стоит учесть тот факт, что в подборке присутствуют как актуальные эксклюзивы, так и игры, которые эксклюзивность утратили.

Ну а также, перед данной подборкой, хотелось бы напомнить о нашей группе в VK. Там вы сможете найти "дубли" статей с данного канала, изредка появляющиеся новости и ещё более редкие мемы, которые создаются нашим мемоделом только во время приступов вдохновения...

-2

PlayStation Vita оказалась...одним из главных провалов Sony. И, по сути, дело тут не в самой консоли, ведь последняя портативка от японской компании, по сути, представляла собой прокачанную PSP. Дело было, скорее, в недостатке действительно стоящих игр и просто бешенном ценнике как на сами игры, так и на "память" для консоли, в результате чего пользование Витой можно было назвать весьма дорогим удовольствием.

Однако, даже среди мрака и уныния, царившего в списке игр для PSVita можно найти действительно стоящие проекты. Например, Persona 4 Golden.

Смотреть аниме-экранизацию четвёртой Персоны настоятельно не рекомендую. Пожалуй, визуал - единственное что там можно похвалить...
Смотреть аниме-экранизацию четвёртой Персоны настоятельно не рекомендую. Пожалуй, визуал - единственное что там можно похвалить...

Что такое P4G? Если вкратце, то это переиздание здорового человека, ведь оно не только знатно так подняло визуал оригинальной Persona 4 в качестве, но и значительно расширило как сюжет, так и геймплей игры. Притом, различия между "ванильной" Persona 4 с PlayStation 2 и Persona 4 Golden настолько велики, что это буквально две разные игры.

Описывать Golden без спойлеров...довольно сложно. Если обойтись без подробностей, то это далеко не самая простая JRPG с просто великолепным сюжетом и атмосферой. Вы буквально вживаетесь в роль школьника, живущего в какой-то японской глуши. Ходите на уроки, тусуетесь с друзьями, тем самым прокачивая социальные связи и развиваете свои навыки. Однако, атмосфера размеренной жизни довольно быстро сменяется довольно мрачным детективом, в котором вам предстоит разгадать тайну загадочной серии убийств, а также разобраться, что это за странный теле-мир, в котором оказались герои и причём здесь вообще Персоны.

Ну и, конечно же, как и остальные игры серии, Persona 4 Golden буквально изобилует по-своему важными темами - социальные связи, влияние общества на личность, учения Карла Юнга и всё в этом духе.

Лично по моему субъективному мнению, пока Вита ещё подавала признаки жизни, Persona 4 Golden была чуть ли не единственной причиной, по которой стоило обращать внимание на эту портативку.

К счастью, клиническая смерть PSVita как платформы не "утянула" за собой четвёртую Персону, ведь Atlus взяли да и выпустили её в 2020 году на персональные компьютеры.

-4

Продолжая тему "спорных" решений Sony не грех будет упомянуть PlayStation 3. Да, любимая многими "третья плойка" тоже чуть не стала настоящим провалом, ведь на старте её и мусором назвать было стыдно - играть не во что, цена бешеная, куча ложных обещаний со стороны Sony и сотрудничающих с ней Sony (стоит только вспомнить обман с трейлером одной из Killzone).

Однако, в конце концов японцы взяли себя в руки и таки начали выдавать целыми очередями мощные эксклюзивы, которые хотя бы оправдывали покупку далеко не самой демократичной по отношению к игроку консоли...

Примерно так выглядит родной город вашего покорного слуги после периода принудительной самоизоляции....Впрочем, он и до карантина выглядел не лучше...
Примерно так выглядит родной город вашего покорного слуги после периода принудительной самоизоляции....Впрочем, он и до карантина выглядел не лучше...

Пожалуй, одним из главных эксклюзивов третьей плойки стала любимая многими геймерами The Last of Us. Да, та самая первая часть "Одних из Нас", которая была вдохновлена "Дорогой" и могла похвастаться действительно крепкой и драматичной истории о нелёгкой жизни в постапокалиптическом мире, а также великолепной по тем меркам графикой и неплохой иммерсивностью и атмосферностью.

Долго распинаться о The Last of Us не вижу смысла, ведь о ней слышали даже люди, которые к консолям не притрагиваются восьмифутовой палкой. Скажу лишь только, что если решите знакомиться с серией, то лучше ограничьтесь первой частью и DLC для неё, ведь неоднозначная во многих аспектах The Last of Us Part II настолько ушла в другую степь, что даже интересные темы в ней были поданы из рук вон плохо и многие люди их банально не поняли так, как задумывал Дракманн.

Ну и да, изначально The Last of Us была доступна исключительно на PlayStation 3, но теперь в её ремастер спокойно можно поиграть на PlayStation 4 и PlayStation 5.

-6

Продолжая цепочку эксклюзивов японской консоли, я просто не могу обойти стороной Bloodborne. Да, те немногие старожилы, которые ещё следят за каналом, знают, что основной автор публикаций испытывает тёплые чувства к творчеству хитрого японца Хидетаки Миядзаки. Bloodborne исключением в данном случае не стала.

Один вид Людвига должен был вызвать "Ярнамские Флешбеки" у людей, успевших попытать счастье в битве с этим боссом
Один вид Людвига должен был вызвать "Ярнамские Флешбеки" у людей, успевших попытать счастье в битве с этим боссом

С первого взгляда, Bloodborne может показаться "ретекстуром" Dark Souls - те же базовые механики в основе геймплея, столь же запутанный и подающийся урывками сюжет и лор, та же не щадящая казуалов сложность. Однако, на деле, "Порождение крови" сильно выделяется даже на фоне других творений Миядзаки и представляет из себя принципиально новый проект, способный похвастаться не только отличным геймплеем и традиционной для игр Миядзаки сложностью, но и шикарной атмосферной мрачного, готического городишки, который населяют безумцы и опасные чудовища, а немногие выжившие в страхе прячутся за дверями, в надежде, что чад ладана у окна сможет отпугнуть бестий.

Притом, Bloodborne стала настолько успешной, что до сих пор считается одним из главных эксклюзивов PlayStation 4 и, по совместительству, чуть ли не единственным "объектом зависти" со стороны вашего покорного слуги, ныне не имеющего в распоряжении консоль но искренне желающего вернуться на улочки Ярнама за новой порцией боли...

-8

Последним эксклюзивом Sony в данной подборке станет не так давно вышедший ремейк Demon's Souls для PlayStation 5. Изначально, Demon's Souls, вышедшая для PlayStation 3, была чуть ли не провалом для Миядзаки - продавалась сначала так себе, оптимизация хромала на две ноги (люди больше боялись взорвать бочку чем умереть), в геймдизайне были серьёзные огрехи, а визуальный ряд был устаревшим даже для тех лет. Однако, несмотря на все описанные выше недостатки, Души демонов стали не только неплохой пробой пера, но и любимой многими игрой, ради которой люди в наши дни не ленятся заморочиться с эмулятором.

Ремейк Демонических душ, ставший эксклюзивом для PS5, по сути, исправляет большую часть проблем оригинала вроде отсутствия шорт-катов в некоторых местах, где им было бы самое место и всего в этом духе. Надо ли говорить, что благодаря потрясающей графике и фишкам DualSense, Demon's Souls Remake можно назвать одной из самых атмосферных "душевных" игр.

Впрочем, без...неоднозначных решений тоже не обошлось - лечебным травам неизвестно зачем добавили вес, удручённого рыцаря сделали негром в угоду современным стандартам, а некоторые серьёзные косяки в том же балансе "перекочевали" в ремейк без изменений, ведь BluePoint - студия, которая занималась данным ремейком и ремейком Shadow of the Colossus - настолько трепетно воссоздавала творение FromSoftware, что даже многие механики работают аналогично "оригинальной" версии.

И да, я, конечно, советую Demon's Souls Remake к прохождению и, пока что, только эта игра и новый Рэтчет и Кланк достойны на пятой плойке внимания, но я не просто не советую, я буквально запрещаю брать PlayStation 5 втридорога у перекупов и прочих...кретинов, ведь вы не только пойдёте на поводу у данных "нехороших личностей" и значительно переплатите за консоль, но и покажете им, что схема работает и можно дальше доить с людей конские суммы. Особенно в этом плане хотелось бы выразить "фи" администрации Яндекс Маркета, которая ну никак не хочет бороться с наглостью реселлеров, представленных на этом самом Меркете и недавно умудрявшихся загибать цену на PS5 до 90 тысяч рублей.

-9

Ну и последней по списку, но не по значимости, в данной подборке станет Astral Chain, разработанная мастерами жанра "слэшер" из Platinum Games специально для портативной консоли от Nintendo.

Игроку на выбор представляется возможность играть либо за "юношу бледного со взором горящим", либо за девушку в коротких шортиках.
Игроку на выбор представляется возможность играть либо за "юношу бледного со взором горящим", либо за девушку в коротких шортиках.

"Астральную цепь" сложно охарактеризовать однозначно, ведь это далеко не самый банальный слэшер, в котором сражаетесь фактически не вы, а местное подобие станда из JoJo, привязанное к главному герою. Боевая система, по всем канонам Платиновых, зрелищная и динамичная. Сюжет звёзд с неба не хватает, но и совсем унылым его назвать нельзя. Графика и стилизация тоже на весьма достойном уровне, особенно если учитывать скромные мощности Nintendo Switch.

В общем и целом, если бы мне дали задание выбрать один из эксклюзивов "Большой Н" помимо Марио и Зельды, то, скорее всего, я бы посоветовал именно Astral Chain.

Пожалуй, на этой позитивной ноте можно и закончить данную подборку. Безусловно, данный список прямо таки изобилует субъективщиной, но и сам автор на объективность не претендует. Вы всегда можете расписать в комментариях, в чём этот нерадивый писака ошибся и за что его стоит гнать и подвергать публичному осмеянию по всем канонам Игры Престолов.

Ну а если вы, наоборот, захотите поддержать коллектив копеечкой, то всегда можете воспользоваться данной формой для пожертвований. Мы не настаиваем, но будем искренне рады каждому рублю, особенно во времена нестабильного и неадекватного поведения алгоритмов Дзена.

Спасибо за прочтение и оставайтесь с нами!