Очень часто в комментариях под статьями про водку или дистиллят из магазина люди хвалятся своими самогоном. Дескать, у них вкуснее, лучше, безопасней. Даже сам Господь заложил за воротник их амброзию и разбушевался. Поэтому с погодой такой бардак: то снег в Сочи выпадет, то в Калининграде середина июня холодная.
Удалось мне "выловить" одного такого хвастуна и договориться, чтоб отправил СДЭКом свой вкусный и прекрасный самогон. Оплатил доставку, накинул за хобби. Пришёл самогон, выпил стопку - чёрт возьми, неприятная. Спасала закуска.
Отнёс своему знакомому сей продукт. А у него своего добра навалом: весь гараж забит бочками, в которых выдерживает свой бурбон, кальвадосы, граппы, настоек больше, чем детей у цыган.
Он попробовал, тоже не понравилось. Но сказал, что самогон просто не доработан. Есть свои "фишки", как убрать неприятный запах дешёвого самогона, который делался на сахарной браге.
1. Мацерация настоек
Просто мелко нарезаются фрукты, очищают от косточек (иногда - кожуры, если не любят дубильные вещества в напитке) и заливают самогоном.
Я пробовал вишневую настойку, очень вкусную. Там сахара нет, больше во фруктовость уходит, немного терпкая. Там мой знакомый настаивал в сахарной браге плоды вишни, которые просто проколол иголкой. Даже не чистил и не очищал от косточки.
В настойках главное поменьше сыпать сахара, а то или улетишь быстро, или на утро будет плохо. Вообще, тема жуткого похмелья из-за большого содержания сахара в напитке сейчас актуальна. Сами вспомните, что будет если переборщить с дешевыми винами или портвейном.
2. Отказаться от сахара в качестве сырья
Переходить на зерно (муку или крупу) и солод. Не разорится самогонщик.
Если такой возможности (в силу отсутствия денег или логистики) нет, можно хотя бы слегка подкормить брагу фруктами или солодом.
Опытный самогонщик говорит, что даже 5% фруктов или солода от сахара по весу резко изменяют аромат и вкус будущего напитка в лучшую сторону.
Если добавлять сухофрукты, то лучше измельчить (не варить!). Коньяк, естественно, не получится. Но даже скромное добавление кураги сделает из сахарного самогона в продукт немного благородней: с деликатным ароматом абрикоса, а питься будет мягче и приятней.
Повторюсь - речь идёт о подкормке браги!
3. Прогнать несколько раз через фильтр
Чтобы просто убрать неприятный запах сахарной браги. Не улучшить, не заглушить, а просто убрать.
Покупается фильтр типа Аквафор и прогнать через него самогон.
А вы пробовали самогон от незнакомых вам людей? Как джентльмены верите им на слово, что их продукт намного лучше магазинной водки? Делитесь мнениями в комментариях.
Если интересно всё, что нам запрещает Минздрав - поддержите канал "пальцем вверх" и подпиской!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM