Город Вифлеем, который находится под юрисдикцией Палестинской автономии, имеет особое значение в христианской традиции. О том, что Вифлеем – место рождения Иисуса, известно не только последователям его учения, но также великому множеству людей, далёких от христианской религии. А ещё в этом городе родился легендарный израильский царь Давид и здесь же он был помазан на царство. В это место, которое, будучи пригородом Иерусалима, в настоящее время отделено от него бетонной стеной, в добрые допандемийные времена устремлялись массы паломников и просто туристов.
Но немногим из тех, кто приезжает на Святую Землю, известно, что здесь есть ещё один Вифлеем. Да что там туристы с паломниками - многие жители Израиля не знают о его существовании!
В XIX веке в Германии возникло движение темплеров. Оно было направлено против официальной Лютеранской церкви, активисты этого движения призывали людей вернуться к основам христианства. По мере развития событий, лидеры общины приняли решение основать поселения на Святой Земле. Таким образом они надеялись ускорить второе пришествие Иисуса. И в 1868 году на Святую Землю, которая тогда находилась в составе Османской империи, прибыло судно с темплерами.
Темплеры основали несколько колоний, одну из них в Хайфе, точнее, на тот момент - в её пригороде. Эта колония развивалась и второе поколение темплеров, обосновавшихся в Хайфе, столкнулось с той же проблемой, с которой сталкиваются нынешние жители Израиля - непомерно высокие цены на недвижимость. К примеру, дом, цена которого составляла 500 франков, вскоре стал стоить 24000. И было решено основать ещё одну колонию, на этот раз - в Нижней Галилее.
Вифлеем Галилейский представлял собой длинную улицу, которая называлась Дорфштрассе. Поселение строилось по строгим правилам, принятым в то время в Европе - все дома и их передние ограждения выстроены в одну линию. И в самих домах было немало новшеств для этих мест - таких, как водостоки, дымоходы и погреба для сохранения прохлады. Подворья использовались для разведения домашних животных. Это были двухэтажные многокомнатные дома в отличие от одноэтажных арабских домов того времени.
Главным зданием в поселении был общинный дом, возле него построили водонапорную башню.
Вообще, немецкие сельскохозяйственные колонии оказали значительное влияние на развитие сельского хозяйства этих мест. В них использовались передовые сельскохозяйственные технологии, включая глубокие плуги и использование удобрений. Вначале темплеры покупали куриный помёт у арабских крестьян, а когда те осознали его полезность, они стали импортировать удобрения.
В 1930-е годы значительное число темплеров вступило в нацистскую партию, они устраивали демонстрации с нацистскими флагами. И во время Второй Мировой войны британцы, которые здесь правили, окружили немецкие колонии забором, превратив их в лагеря. После войны темплеров депортировали в Германию и Австралию.
После провозглашения государства Израиль в 1948 имущество темплеров стало его собственностью. Примечательно, что стоимость этого имущества была вычтена из компенсации, которую Германия выплачивала Израилю. А сельское хозяйстве в Вифлееме Галилейском процветает и сейчас, при новых хозяевах.