До недавних пор я считала чертополох растением с колючками, обладающим какими-то лекарственными свойствами. И только. В категорию прекрасного в моём представлении он никак не попадал. Я разделяла мнение неизвестного автора, назвавшего чертополохи "дикобразами лугов и лесных полян". Но не так давно я открыла для себя художницу Энн Коттерилл и её мир цветов. И в этом мире чертополох смотрелся вполне себе органично. Вот так:
То есть и чертополох может быть прекрасен, если правильно на него смотреть! И художники, как люди наблюдательные, это прекрасно понимали. Оказывается, не так уж мало полотен было посвящено этому сорному колючему растению (такое определение даёт чертополоху один из словарей). Предлагаю познакомиться с некоторыми из картин, на которых изображён чертополох.
Начнём с Винсента Ван Гога. Мы знаем его подсолнухи, ирисы, одуванчики. А вот, пожалуйста, чертополох. И не где-нибудь, а в вазе. Украшает собой интерьер.
Эта картина написана в 1890 году, но к теме чертополоха Винсент уже обращался в своём творчестве. Вот две картины, написанные двумя годами раньше.
Как по-разному написан чертополох на этих картинах!
Итальянский художник XVII века Паоло Порпора (1617-1673) был мастером натюрмортов и анималистического жанра. И представленная ниже картина объединяет оба этих направления.
Жутковатое зрелище, согласитесь.
А вот чертополох Эдуарда Мане. Красавец ведь, а?! Рос где-то во Франции больше полутора веков назад. Впрочем, его потомки практически не изменились. И в России сейчас растут почти такие же, надо только научиться замечать их красоту.
А вот так изобразила чертополох Наталья Гончарова, "амазонка русского авангарда". В правом нижнем углу видна её подпись.
Наталья Сергеевна показала разные стадии развития растения: от цветения до превращения цветка в семена-парашютики. И очень даже симпатичное соседство у неё получилось. Как у людей подчас вместе, в одной квартире, живут разные поколения, так и у чертополоха — в одной вазе все размещаются.
И ещё один натюрморт Натальи Гончаровой, в котором присутствует чертополох.
На картине Ильи Машкова мы видим чертополох, растущий в степи. Автор назвал его "репейником" — ну да, такой же колючий.
Встретился чертополох и у Альфонса Мухи. Правда, без названия я бы и не догадалась, что растение, которое держит изображенная женщина, — разновидность чертополоха.
Альфонс Муха часто проводил выходные в Бретани, прибрежной провинции на северо-западе Франции. Там и была создана эта работа.
О! Оказывается, в живописи Ренессанса чертополох, изображенный рядом с мужским персонажем, мог усиливать его мужественность и даже замещать отсутствующего на полотне героя. Я этого раньше не знала, спасибо сайту arzamas.academy за просвещение. В качестве примера там приводится автопортрет Дюрера.
Вот что на упомянутом сайте говорится по поводу этого портрета:
нарядно одетый художник держит в руке синеголовник (его вместе с другими сложноцветными колючками могли называть чертополохом). Портрет был написан незадолго до свадьбы художника с Агнес Фрей и мог предназначаться в подарок невесте; однако надпись в верхней части картины говорит о предопределении и тем самым связывает работу с христианскими мотивами. Этот смысл стал приписываться колючим растениям благодаря ассоциациям с терновым венцом Христа и Страстями: шипы и острые листья сообщали о грядущем страдании и искуплении, о суде над Христом, о печали и оплакивании, об одиночестве перед лицом смерти.
Так вот всё символично. Как и на картине Вермеера «Диана со спутницами». Там чертополох рядом с богиней намекает на приближение Актеона.
Сюжет купания Дианы со спутницами в ручье довольно популярен в творчестве художников эпохи возрождения, барокко, маньеризма. История о том, как принц Актеон, охотившийся в лесу, наткнулся на купающихся в ручье нимфах во главе с Дианой, впервые упоминается в «Метаморфозах» Овидия. Девушки помогают богине снять одежду, омывают ее ноги. После того, как подглядывающий юноша был раскрыт, Диана спряталась за спинами нимф, предварительно обрызгав его водой из ручья, приговаривая проклятья. Актеон был превращен в оленя, и его разорвали собственные собаки, с которыми он прибыл на охоту.
Хранящаяся в Эрмитаже акварель Луи Это, видимо, тоже имеет какой-то символический смысл.
В картинах современной московской художницы Ирины Поцелуевой символизма нет. Она просто показывает лето, обращая внимание зрителя на прекрасное в привычном. Смотрите, каким добродушным выглядит её чертополох.
А один из читателей напомнил, что и у Врубеля есть картина с чертополохом. Да ещё какая! Ночь, лошади, а на переднем плане — заросли чертополоха. Великолепно! Я видела раньше репродукцию этой картины, когда-то достаточно давно, когда читала что-то о Врубеле и его творчестве. Но сейчас, признаюсь, совсем и не вспомнила. Так что ещё раз спасибо Саше и всем читателям, расширяющим мои горизонты.
И ещё несколько репродукций картин с чертополохом.