В первой части я делился своими терзаниями и муками выбора снаряжения. Сегодня расскажу как я добирался до подножия Воттоваары.
Про билеты на поезд я вспомнил в последний момент. Благо направление на Костомукшу по популярности не идет ни в какое сравнение с Сочинским. Так что сумел взять нижнее место в плацкарте.
Признаться, я давно не ездил на поезде. Последняя моя встреча с РЖД была в далеком 2005 году. Это была поездка в Крым. Духота, старые матрасы и закрытый туалет на остановках - единственные впечатления от полутора суток, проведенных в поезде. Не знаю, когда именно произошли обновления, но меня порадовали работающий кондиционер, розетка и биотуалет - именно в такой последовательности.
Станция Гимольская, село Гимолы
На железнодорожную станцию Гимольская поезд прибыл в 3.15. Белыми ночами меня не удивишь, но в Карелии это даже “белыми ночами” назвать нельзя - светло, как днем! И если изначально в моих планах было дождаться рассвета и с первыми лучами солнца выйти на маршрут, то понимание, что рассвета не предвидится ввиду отсутствия заката как явления в это время года, резко изменило мой план и вот я уже вижу явный знак, что двигаюсь в правильном направлении:
Да, кстати, в поселке Гимолы есть три магазина, к сожалению - ни одного круглосуточного. На всякий случай вот их координаты:
- Магазин №1 - N 62° 56.090', E 032° 31.270'
- Магазин №2 - N 62° 56.012', E 032° 31.528'
- Магазин “Вот Товары” - N 62° 56.316', E 032° 32.303'
Через некоторое время широкая грунтовка сменилась лесной дорогой с наезженной колеей, пасторальными видами и болотами по краям.
Болота, бездорожье и ремонтные работы
Но всё когда-нибудь кончается и хорошая дорога рано тоже...
Ровно через десять секунд после того, как я убрал телефон и произнес: “Ну-как, смелее…” далеко не самым уверенным голосом, я дважды провалился почти по колено в болото, которое маскировалось под безобидную лужайку. За каких-то пятнадцать минут я все таки сумел форсировать первый рубеж.
Да-да, только первый. Потому что после знака “Дорожные работы” и мемориала потерянным в глубинах последующих луж автомобильным номерным знакам, я осознал, что шутки закончились окончательно.
Честно говоря, сбился со счета, сколько луж в итоге мне пришлось преодолеть. Сухим из воды выйти не всегда удавалось. Кстати, не только автомобилисты теряют на этой дороге номера и запчасти, пешеходы тоже несут потери.
Болота хоть радуют красивыми видами, но, к счастью, имеют свойство заканчиваться
Как только дорога пошла в гору, мелькнула мысль в форме древнего каламбура: “Или я сейчас передохнУ, или передОхну”.
Лагерь у подножия Воттоваары
Примерно к полудню я преодолел порядка пятнадцати километров и добрался до небольшой речки Тяжа, где на последнем волевом усилии поставил палатку, приготовил то ли завтрак, то ли обед и завалился спать.
Место для стоянки искать не пришлось, за что огромное спасибо ребятам из Пензы - показали отличную полянку, довольно ровную с уже устроенным костровищем.
Послесловие
Надо сказать, что я как раз тот тип из анекдота:
- Вы что животных не любите?!
- Да я и людей то не особенно...
И для меня стало удивительным и радостным открытием, что люди на маршруте жизнерадостны и доброжелательны, даже если слабо держатся на ногах от усталости, отзывчивы и готовы поделиться предпоследней сигаретой и, конечно же, помочь советом. В общем, после этой поездке к людям я начал относиться гораздо лучше.
В следующей части расскажу о том, как забирался на гору и поделюсь впечатлениями о первой встрече с Воттоваарой.
Все публикации цикла:
Поход на Воттоваару. Часть 1. Экипировка и снаряжение
Путешествие на Воттоваару. Часть 3. Дорога на вершину
Путешествие на Воттоваару. Часть 4. Достопримечательности вершины
Путешествие на Воттоваару. Часть 5. Лестница в небо